Contents ...
udn網路城邦
醉染大地盡楓紅-2017日本京阪賞楓記行
2017/12/14 10:18
瀏覽5,952
迴響8
推薦137
引用0

12月初從京都回來,抖落征塵,雖已過一個多星期,腦海裡還不時浮現永觀堂阿彌陀堂前階梯,一樹艶紅楓葉,橫過高聳松柏枝幹間,阿娜多姿,枝葉婆娑景象放生池旁,透過黃中透紅楓葉的空隙,水池上圓拱型小橋橫跨,橋影和天空浮雲,倒映池中,如夢似幻,有如人間天堂的絕美畫面也不時閃過東福寺通天橋旁楓林,應有百年的楓樹,枝幹仍蒼勁,枝椏間滿樹黃中透紅葉片,地上則鋪滿落葉,令人難忘的秋日風情。

 

其實賞楓跟賞櫻一樣,除非是離景點不遠,否則要看到櫻花最盛開,或楓葉最艶紅時候,事實上需要幾分運氣櫻花綻開及楓葉變色跟氣溫息息相關,一般而言,櫻花從綻放到花謝約4~10天,楓葉從變色到葉落則約2~3星期,中間碰到下雨,會花謝葉落,提早結束。能看到櫻花、楓葉最美的時候,只能可遇,但不一定可求。對需要飄洋過海的賞楓客或賞櫻客,運氣成分更大因花開楓紅最佳時段,會隨著氣候變化改變,像管理學上所謂的moving target,非到前一兩星期無法確定,但機票及住宿等又必須早早確認。

 

這次的京阪賞楓,看到楓紅的品質大概只能算中等,雖然部份楓葉仍正紅,但也有一半左右的楓葉開始枯乾,變成褐色,如行程提早一個星期會更好雖然心中不無殘念(日文遺憾之意) ,但還是覺得已經算運氣不錯的。

 

就像2014年,加拿大安大略省(Ontario)亞加華峽谷(Agawa Canyon)的賞楓之旅,乘興而去,卻敗興而歸,就是錯過時間。先前在國家地理雜誌上看到亞加華峽谷一幅滿山楓紅的照片,深為所吸引,文章標題還用了「一生必遊的字眼(Canada's place of a lifetime)。當天一大早六點出門,趕搭早年運木材的火車上山,爬坡的鐵道,火車開得不快,行行復行行,到中午才到亞加華峽谷,一路上滿心期待但抵達時,天公不作美,濛濛細雨,已是葉落殆盡,當場難免十分懊惱,無限挫折感其實旅行跟人生一樣,要盡善盡美,要靠幾分運氣,不是人力可以完全掌控的。

 

日本京都地區很多著名的賞楓景點,都是名寺古剎,像我們這次去的東福寺南禪寺永觀堂銀閣寺清水寺及平等院等,都是著名寺院,美景加上名寺,更顯出塵脫俗這點跟歐美不同,歐美的賞楓景點很少在教堂。

 

其中還有不少寺院,跟日本歷史上幕府時代的將軍,多少都有些關連日本歷史上第一個幕府-鎌倉幕府成立,武家政治興起後,因幕府將軍的加持,佛教亦開始興盛,有部份幕府將軍,甚至提前禪位,自己出家為僧,但仍掌控實權,像室町幕府第三任將軍,任內接受明朝冊封為日本國王的足立義滿(1358~1408)有了這些權貴的支持,寺院因此變得有權有勢。(註1)

 

心裡揣度,不知是否如此,寺院遂高調的在庭院裡,種植楓紅及紫陽花櫻花等美美花卉,以吸引更多信衆參拜?像中世紀歐洲的教堂,一向簡約樸素,但1718世紀興起的巴洛克式(Baroque)建築,教堂一改之前的低調,變得華麗亮眼,除了炫耀,更有吸引更多信衆前來,共沐主恩的意圖。

 

其實不只有楓,有些樹的葉子,在秋天也會變黃或轉紅,像山毛櫸衛矛銀杏,甚至櫻花等都會,但楓大概是其中數量最多,顏色最濃艶者,也是秋天的代表植物。楓其實是以葉為花,天氣轉涼後,一經霜寒,闊葉樹大都開始枯萎而葉落,楓也是如此,只是葉落之前,先轉黃變紅,拚命留下樹葉一生中,最美的容顏,為大地留下絢麗的色彩,和文學家筆下無數文字意境皆美的詩詞,也留下人們口中無數的驚嘆號


 

1: 鎌倉幕府」時代,制定五大寺廟,是所謂鎌倉五山,開府京都室町的室町幕府」,亦仿效前朝作法,制定五大寺廟,稱京都五山」;包括:1.天龍寺 2.相國寺 3.建仁寺 4.東福寺 5.萬壽寺另外,南禪寺被列為別格,位在五山之上,是當時日本禪宗最高級別的寺院。

 

▲▼京都「永觀堂」是我們此次京阪賞楓行程中,看到最美楓葉的景點,其實永觀堂也是京都極富盛名的賞楓地點,自古卽有「紅葉的永觀堂」稱號。永觀堂其實是通稱,本名為禪林寺,供奉的是阿彌陀如來,創建於西元853年,是千年名刹。透過艶黃帶紅楓葉間隙所見水池和橋水池名「放生池」,橋名「錦雲橋」。

▲▼「阿彌陀堂」前階梯,一樹艶紅楓葉,枝葉橫越蒼勁松柏,是此行看到的經典畫面。

▲▼永觀堂正殿「御影堂」的一角。

從另一角度看放生池和錦雲橋。古池紅葉,錦鯉悠游,橋景雲影倒映池中,更顯空靈脫俗。

「東福寺」是此次賞楓行程之次佳者,其實東褔寺也是所謂賞楓名所,尤其是其「通天橋」左右兩側,之所以認為次佳,是因近一半左右楓葉已開始乾枯,呈紅褐色。東福寺建於西元1236年的鎌倉幕府時代,供奉釋加如來,是所謂「京都五山」的第四山,照片為「東福寺」建築及枯山水一景。

▲▼東褔寺最令人難忘的是通天橋旁的整片楓林,楓樹老幹,蒼勁挺拔,空氣中似都是楓葉的黄紅色彩,地上則鋪滿厚厚落葉下圖正前方即是通天橋。

向晚時分,從「銀閣寺」旁半山腰的展望台上,遠眺近處銀閣寺建築及枯山水庭園的一角,照片最左邊建築,卽是所謂銀閣(本名觀音殿),稍遠處小山上的一簇一簇黃葉,很有當代畫家李可染,楓林畫作的意境。更遠處京都市區和天邊的片片雲彩,令人難忘。銀閣寺創建於1490年,1994年聯合國教科文組織(UNESCO)登錄為世界文化遺產。

銀閣寺内著名「銀沙灘」和「向月台」兩處枯山水。使用的沙是所謂「白川沙」,將花崗石打碎成細沙狀,據稱反射日光或月光特性甚佳,幫助建築室內採光。

另一角度看「銀沙灘」及周圍的簇簇楓紅;枯山水以沙模仿水流意境。

▲從「天龍寺」通道建築的屋簷下,仰看一株艶紅楓樹的一角天龍寺是所謂「京都五山」之首,1994年也名列世界文化遺產,「天龍寺」完成於西元1345年。

「清水寺」的夜楓,夜晚以燈光照明楓樹,朦朧模糊,別有一番景致,另一種是夜櫻,台灣也有風景區模仿。清水寺建於西元778年,供奉觀音,1994年也名列世界文化遺產。

▲奈良「東大寺」前公園的楓紅。

宇治市的「平等院鳳凰堂」,據信是中古世紀日本人對佛教西方極樂世界想像的具體呈現。平等院是1053年,由當時平安朝權傾一時,受封為「關白」,「准三宮」的大臣藤原賴通所建,1994年也同時名列世界文化遺產。

▲▼飄洋過海能賞到最美的楓,要靠幾分有運氣。2014年至加拿大著名賞楓景點亞加華峽谷賞楓,乘興而去,卻敗興而回,失望至極,原期望看到上圖的美景,實際看到的是下圖葉落殆盡的景象。(摘自National Geographic)

▲▼另兩種秋天樹葉會變紅的樹,上圖可能是稱衛矛(Burning Bush)的灌木;下圖是大阪城拍到的,可能稱盬膚木,也稱漆樹(Sumac)兩種樹葉紅豔程度,跟楓葉比起來,並不遜色。

從大阪城走出來的「上町筋」(道路名,大阪的街道,「筋」為南北向,東西向為),在大阪歷史博物館和NHK大阪分局旁的路段,路兩旁的楓葉,很令人驚艷。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 寒寂子-(那一路新種的阿勃勒)
2017/12/24 10:28

並祝元旦快樂
7樓. 雲大少爺
2017/12/19 23:38

賞楓真的還是要到日本

太美了!!

 

天候的關係,台灣的楓葉,相對比較紅的不甘不脆。

Charles Lin 2017/12/21 15:56回覆
6樓. * 六月 *
2017/12/17 17:36
楓情

十二月初還能看到這麼美的楓葉也算運氣不錯了

我們是十一月初到關東一帶

只有輕井澤的楓情尚好 大笑

謝謝六月姊,這次的確運氣不錯,雖然也有一半左右楓葉開始乾枯。

關東今年天氣似入冬早,11月下旬就下了一場大雪,比往年都早很多。

小女曾在東京住了近十年,去年回台,過去也都去關東。

Charles Lin 2017/12/18 09:11回覆
5樓. 竹子
2017/12/16 11:16

您說的沒錯~"賞楓和賞櫻一樣,還是需要幾分運氣"

這幾年氣候的異常也影響了花開花落時間和花況的盛與稀

如果按照往年的推算總是要有"可遇而不可求"的心理準備

我今年4月去足利公園賞紫藤就是因為氣候的關係晚開了

您這趟京阪賞楓算是收穫不錯

不過我覺得如果有陽光的加持就更圓滿了!


        

謝謝竹子姐姐留言,也說道喜歡拍照者的心聲。年中時竹子姊姊貼出幾篇日本賞花特輯,有枝垂櫻,芝櫻等絕美櫻花,栃木縣足利藤園的藤花,如夢似幻,令人印象深刻。都起心動念想去,會在訪客簿請間妳幾個問題。

 

做事以來,曾去過日本無數趟,但四分之三是出差,且地點一半以上在東京都,專門去京都賞楓,還是第一次。

Charles Lin 2017/12/16 16:45回覆
也說出喜歡拍照者的心聲 Charles Lin 2017/12/16 16:49回覆
4樓. 重陽
2017/12/16 02:41

格友鏡頭裡的楓紅茂密優雅, 美得令人難忘!

有時旅遊對大自然、天氣的掌握是需要點運氣的, 

若是遇到楓不紅或是楓葉落盡的情形, 也只有安慰自己, 盡情享受旅遊帶來的樂趣.

謝謝分享~

謝謝來訪及讚賞。

妳說得對,旅遊時知人力之不足,才能隨遇而安,也才能常樂,是必要的心理建設。

Charles Lin 2017/12/16 16:38回覆
3樓. 茉子伊
2017/12/15 12:39

這樣的楓紅美景,肯定是要在腦海中盤旋許久的...微笑

ps.好喜歡第一張照片的視角...

謝謝來訪及讚賞。在楓紅絕美的地方拍照,這裡美,那裡也美,就不停的拍,拿著不輕的相機,拍完時才覺得手實在很痠。


其實我個人也很喜歡第一張的意境。

Charles Lin 2017/12/16 16:35回覆
2樓. 神仙
2017/12/14 23:45

好幾年没有出國賞楓了,跟著您神遊足可彌補心中的缺憾

雖然您說賞楓靠運氣,但在您照片裡我看到的都是最美的。

謝謝來訪及讚賞。

我常跟親友說,將旅遊照片及所見所聞貼出,不一定可以娛人,但的確可以自娛。

歡迎常來訪。

Charles Lin 2017/12/16 16:59回覆
1樓. ono
2017/12/14 16:49

那滿山紅葉如火

即使閉上眼睛都會有好幾秒的視覺暫留

楓情正好固然令人快意

枯葉鋪地不也是一種意境?

如果沒空安排賞楓之旅的話

來您這裡就可以看到過癮了大笑


謝謝來訪及讚賞, 妳說得很對,萬物靜觀皆自得,有人就特別喜歡落葉滿地,踩在上面莎莎的脚步聲。 Charles Lin 2017/12/16 16:32回覆
發表迴響

會員登入