Contents ...
udn網路城邦
行人更在秋山外-斯洛文尼亞‧布蕾德湖
2017/12/07 10:12
瀏覽2,638
迴響9
推薦90
引用0

在布蕾德湖(Bled Lake)當地稱為Pletna的手划遊船上,從遠處仰看矗立在湖邊120多公尺高,幾乎筆直山崖頂上的布蕾德堡(Bled Castle),似遺世而獨立,遙遠而神秘那種感覺,像白雪公主與七矮人的故事,仿佛城堡裡曾經有個美麗的公主,有段曲折離奇的愛情故事。也像德國南部萊茵河邊的羅蕾萊(Loreley),傳說在山崖頂上,有個引吭高歌的女妖,故事成為海涅(Heinrich Heine)筆下的羅蕾萊敘事詩,「---微風料峭而又幽瞑,靜靜吹過萊茵,夕陽的光輝染紅了山頂,有一位美麗的姑娘,奇異的高踞高崖,朝陽映在她的臉龐,她梳著她的長髮,思念著遠方的情郎,並且高歌一曲,---,敘事詩譜成膾炙人口的德國民歌羅蕾萊之歌

 

昨晚我們整夜飛行,今天一大早從土耳其的伊士坦堡(Istanbul)轉機,飛行一個多小時,抵達斯洛文尼亞(Slovenia)首都盧比安納(Ljubljana)的國際機場,踏上巴爾幹半島(Balkans)的土地,開始我們為期12天,沿亞德里亞海(Adriatic)的斯洛文尼亞克羅埃西亞(Croatia)和黑山(Montenegro)三國之旅。我們在巴爾幹半島的第一餐,就是在風景絕美,布蕾德湖邊餐廳的鱒魚餐經過十多小時的長途飛行,時間感和空間感都還有些朦朧迷糊,布蕾德湖的美麗湖光山色,尤其是翡翠綠的水色,似大大刺激了人的感官,一下子時間感和空間感似都恢復了過來。

 

斯洛文尼亞是個人口200萬出頭的國家,布蕾德湖及同名小鎮,在斯洛文尼亞的西北部,距離與奧地利邊界,直線距離只有十公里左右,距離首都盧比安納機場也只有35公里。除了布蕾德城堡,布蕾德湖當中還有一個以布蕾德為名的小島(Bled Island),湖的四週朱利安阿爾卑斯山脈(Julian Alps)群山環繞,峰峰相連,最高峰是海拔2864公尺的特里格拉夫峰(Triglav)

 

布蕾德湖最令人難忘的是水色,巴爾幹半島的這一帶,都受喀斯特地形(Karst Topography)影響,事實上朱利安阿爾卑斯山脈,就是所謂南石灰岩阿爾卑斯山脈(Southern Limestone Alps)的一部份,石灰岩中的小量碳酸鈣會溶解在水中,就會呈現很漂亮的水色,隨著一天不同時段,光線強弱角度的變化,水色就會顯現不同的綠色,從布蕾德湖的翡翠綠(Emerald Green),到克羅埃西亞十六湖公園的綠松石綠(Turquoise Green),儘管水色不同,但都同樣令人魂牽夢縈。

 

登上布蕾德城堡,感覺像似從懸崖邊俯瞰,布蕾德湖的景色,更令人依戀徘徊,留連忘返,雖然腳有些微微發麻一泓翡翠綠的湖水,波光潾潾,三五獨木舟和當地特有的搖櫓遊船,點綴湖面,靜謐出塵遠處平疇,綠草茵茵,天高野曠,蒼茫廣闊;平原盡處的青山,一衣帶水,綿延迤邐;人在巴爾幹半島,台灣的家鄉,現在已是萬里之外,雖然是旅遊,不是匆匆趕路的商旅,或僕僕風塵的官宦,但此情此景,卻很有宋朝歐陽修踏莎行,所描寫的樓高莫近危闌倚,平蕪盡處是春山,行人更在春山外的意境,將其中的「春改成「秋,更符時令也很有宋詞人秦觀踏莎行郴州旅舍」中,「郴江幸自繞郴山,爲誰流下瀟湘去。」的戀戀情境。

 

遠處石灰岩的山頂,光禿禿的裸露岩石,寸草不生。現在是農曆七月初秋,想必再過一兩個月,山頂上應該開始出現積雪,白雪在陽光中閃閃發亮,跟現在景觀迥然不同。出塵脫俗,靜謐詳和的布蕾德湖,那時湖面應開始結冰,景觀也會跟現在不同,儘管秋去冬來,時序更替,不變的是令人難忘的湖景。

 

經過近17小時的飛行及轉機,土耳其航空的飛機襟翼打開,準備下降斯洛文尼亞首都盧比安納的國際機場;巴爾幹半島,我們來了!

從湖上遊船仰看矗立湖邊的布蕾德城堡,像是遺世而獨立。 

秋天的布蕾德湖,風景絕美。(摘自Wikipedia)

布蕾德湖及同名小鎮布蕾德(紫色字體),距離奧地利邊境直線距離只有十公里左右。

巴爾幹半島的第一餐,是在布蕾德湖旁餐廳,享用鱒魚餐,從餐廳看出去的湖光山色。

布蕾德城堡近景。

從布蕾德城堡向東南方向俯瞰,深翡翠綠水色,深邃神秘,靜謐空靈,似「秋湖千丈綠」。其實布蕾德湖水深度約29.5公尺,並不特別深。

▲距布蕾德湖不遠的芬卡峽谷(Vintgar Gorge),淺水潭的水色亦呈現較淺的翡翠綠,表示這一帶的喀斯特地形,溶解在水中的碳酸鈣成分接近。

天高野曠,蒼茫廣闊;平原盡處的青山,一衣帶水,綿延迤邐,天地悠悠,很有宋朝歐陽修「樓高莫近危闌倚,平蕪盡處是春山,行人更在春山外」的意境;也很有宋詞人秦觀「郴江幸自繞郴山,爲誰流下瀟湘去。」的戀戀情境。

往西南方看,水色依然深翡翠綠,山坡上淺綠的一道草坡,是冬季的滑雪道。布蕾德湖曾前後四次,做為世界划船錦標賽(World Rowing Championship)的比賽場地,最近一次是2011年。

往北俯瞰,綠草茵茵,屋舍儼然。

布蕾德城堡最早見於記錄是11世紀,從13世紀就歸屬雄踞中歐旳哈布斯堡王朝(Dynasty of Habsburg)。只是高踞120多公尺高的山崖頂上,當初建造時,想像勢必耗費不少人力物力,光建築材料的搬運,都是個大難題。

 

▲▼遠看布蕾德城堡似不大,其實也有好幾棟建築,空間還不小。

從湖西面小山丘上的觀景台,遠眺布蕾德湖,湖面波平如鏡,船影點點,映照天光,遠處山頂白雲漂浮,天地悠悠。(摘自Wikipedia)

從湖邊遠眺湖中央的布蕾德小島,和島上的聖母升天教堂(Church of The Assumption of Mary),巴爾幹半島的亞德里亞海海岸,有超過一千個小島,斯洛文尼亞也有一小段海岸線,但布蕾德島卻是斯國唯一的「島」。

搭當地稱為Pletna 的人力划槳平底船,划向布蕾德島,從船上眺望小島及教堂。Pletna源自德文的Pletten(平底船),從哈布斯堡王朝泰瑞莎女王(Empress Maria Teresa1718~1780) 時代,湖南岸的Mlino村莊中有22戶人家得到官方特許,經營這種擺渡行業,且是世襲。搭Pletna船收費不低,雖只三、四百公尺距離,網路上單人來回票價14歐元,可能跟世襲造成壟斷脫不了關係。

▲島上碼頭到教堂的巴洛克式階梯;當地有很多人到教堂舉辦結婚典禮,傳說新郎抱著新娘,從碼頭走99階的階梯到教堂,就能婚姻幸福,白頭偕老。

從島上薔薇花叢的空隙,遠望湖的南岸。

教堂前庭院的雕塑。

向晚時分華燈初上,布蕾德島逐漸隱沒在夜色中。

隔天早上,布蕾德湖上灑滿晨曦。

隔天早上,布蕾德湖上灑滿晨曦,遠處光禿山頂,在晨曦中發亮。

▲旅館旁的湖濱小鎮

有人趁清早氣流隱定,駕熱氣球升空。

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 時和
2017/12/14 06:59
亞得里亞海的地圖很清楚
最近新聞 奧地利 天然氣轉運站大火 可能造成 義大利 斷氣

奧地利 接收 蘇俄 的天然氣 從義大利北邊 拉管 進入義大利

而年初 義大利計畫 拉管600公里 跨 亞得里亞海 由阿爾巴尼亞 以連接 希臘 土耳其 至 亞塞拜然的 高加索 氣田。

國高中 讀 地理 倘若當時有 谷歌 地圖,那真是清楚多了。

謝謝時和,您的格子有很多能源方面資訊,政治人物都應該來仔細拜讀一番,才不會盡説一些沒根據的話,做一些不合理的決定。

謝謝告知義大利計畫從阿爾巴尼亞,拉輸氣管跨亞得里亞海,那裡是亞得里亞海與地中海交會處的Otranto海峽,也是最窄的地方,才70多公里。

Charles Lin 2017/12/14 16:27回覆
8樓. 環保阿嬤
2017/12/13 12:00
午安
生活充實就是幸福,朋友多一點,寂寞少一點。
謝謝環保阿嬤,歡迎有空來訪。 Charles Lin 2017/12/14 16:14回覆
7樓. fushengpoet
2017/12/13 00:12
通古博今的介紹再加上絕佳的取景,雖未曾來過,卻能藉此文而有神遊之樂。感謝分享!
謝謝溢美讚賞,歡迎有空來訪。 Charles Lin 2017/12/14 16:14回覆
6樓. 神仙
2017/12/12 13:50

Charles Lin 午安:

很高興看到您在我格子的留言,過去甲仙交通不便進出都從旗山,因此凡是

甲仙到旗山沿途土地、居民都有如一依帶水的親切,原來我們還是個小同鄉。

Slovennia確實是個很美麗的國家,在Charles的鏡頭下更顯璀璨,我會期待

您的每一篇文章。

也謝謝讚賞,歡迎有空常來訪。 Charles Lin 2017/12/14 16:12回覆
神先您好,謝謝留言。您說小學畢業就到旗山讀書,我初中念的是旗山中學,有可能我們還是前後期校友。我後來到台南讀高中,再到新竹,後來就一直住台北,老家就不常回去。2013年,我從竹科的IC設計服務公司退休,雖仍工作,時間比較有彈性,就將一些旅遊心得與照片,整理貼出,不一定可以娛人,但確實可自娛。 Charles Lin 2017/12/14 16:10回覆
5樓. 我是google迷
2017/12/10 13:46
你是又飛去玩啊!好想跟哦!大家都飛去!
謝謝,是存貨啦! 不過上週的確去京都及大阪。 Charles Lin 2017/12/11 17:37回覆
4樓. 陸游
2017/12/10 01:19

出爐了!謝謝您的激勵!微笑 懶人包:如何尋找[推薦逾期已消失的好友部落格?  http://blog.udn.com/jfeng13x/109351953

大大謝謝您的用心,讓我們有方法依循。其實udn或可寫一個應用程式,提醒推薦已到期,是否要繼續推薦? Charles Lin 2017/12/11 17:34回覆
3樓. Bianca
2017/12/09 22:20

曾經分別在夏天和秋天兩度拜訪布蕾德湖,不同的季節有不同的美麗。

走過斯洛維尼亞幾個地方,就數布蕾德湖醉人的湖光山色最是讓人戀戀不忘,很高興跟著您再次徜徉.....

曾拜讀妳幾年前布蕾德湖的遊記,說到妳放棄再次登布蕾德島,選擇沿湖悠閒漫步,追尋孤獨旅人的湖濱散記,但心情還是有些忐忑的情形,印象深刻。旅行團大部份都是匆匆忙忙,惟再遊者能有此 luxury,相隔六年,再次重遊,也應是人文及景色深得妳心。 Charles Lin 2017/12/11 17:29回覆
2樓. ono
2017/12/08 11:38

布雷德湖的美景真的讓人魂牽夢縈

沒去過的人會嚮往

去過的人更會有無窮回味

斯洛維尼亞全國只有這座小島?

那就太珍貴了大笑


謝謝,戀戀布蕾德湖,這也是後來在文中,用蕾取代雷,雷表霹靂激烈,蕾則溫煦可親,似較符合情境。

Charles Lin 2017/12/09 09:23回覆
1樓. *花ㄦ
2017/12/07 18:00

彷彿又來一趟 美麗景色依舊 令人難忘

謝謝分享,妳們搭的船較Colorful,湖週圍的樹木也開始變黃,似是陰天,山嵐飄渺,應是另一番景緻。 Charles Lin 2017/12/09 09:31回覆
發表迴響

會員登入