Contents ...
udn網路城邦
當那彩霞滿天
2017/11/12 11:31
瀏覽2,415
迴響4
推薦103
引用0

天邊彩霞,璀璨奪目,令人無限嚮往最近連著兩次,在旅途中拍到很漂亮的夕陽,一次是九月下旬,在香港九龍尖沙咀海港城(Harbor City)旁的郵輪碼頭,夕陽倚在大嶼山島的鳳凰山上,燦爛艷紅,彩霞滿天,維多利亞港大樓群灑滿落日餘暉另一次是八月中,在巴爾幹半島克羅埃西亞(Croatia)中部,濱臨亞德里亞海的札達爾(Zadar),在有600多年歷史的札達爾大學旁海邊亞德里亞海風光明媚,而札達爾的夕陽,素有巴爾幹半島最美麗的夕陽的美譽,浪漫海景加上美麗夕陽,特別旖旎迷人。

 

2017年九月中旬,在九龍尖沙咀郵輪碼頭拍到的夕陽,夕陽落下的山,應是赤鱲角機場所在的大嶼山島鳳凰山。香港維多利亞港,素以夜景聞名,能看到如此美麗夕陽,是意料之外。

▲灑滿落日餘暉的環球貿易廣場大樓(International Commerence Center),環球貿易廣場大樓位在九龍尖沙咀,高484公尺,是目前是香港最高的建築。

▲日頭已落,香港本島太平山背後,淡橘紅色彩霞掩映,天空仍見淡淡的藍天,太平山山前的維多利亞港邊,櫛比鱗次大樓的燈光逐漸亮起。照片中最高的大樓是高415公尺,位於中環的金融中心二期(Two International Finance Center)

2017年八月中旬,在東南歐巴爾幹半島東側的克羅埃西亞,亞德里亞海濱海城市札達爾(Zadar)拍到的落日,札達爾的夕陽,有亞德里亞海最美夕陽的美譽。

  ▲落日餘暉下的札達爾海邊防波堤,防波堤上都是觀賞夕陽的遊客。照片左後側是札達爾大學建築一角。札達爾大學1396成立,只比德國海德堡大學(Heidelberg University)晚十年,已有600多年歷史,是歐洲最古老的大學之一。雖然跟公認世界最早,成立於1088年的義大利波隆納大學(University of Bologna)比起來,還是晚300多年。

 

唐朝李商隱的夕陽無限好,只是近黃昏,大概是很多人都朗朗上口的名句,千年傳頌,但也留下只是近黄昏的愁悵。再過來是元末明初劉貫中的三國演義扉頁上,其實是由明朝文學家楊慎所寫的「青山依舊在,幾度夕陽紅」;文字美則美矣,但也留下古今多少事,都付笑談中的無奈。

 

這一兩年有個廣告詞,夕陽無限好,彩霞正滿天,倒是比較正面思考,因日夜循環的日出或夕陽,與其無奈愁悵,或與人生聯想,倒不如保握當下,正面看待。就如詩仙李白在送友人」中所寫的「浮雲游子意,落日故人情」,以及另一個唐朝詩人錢起在谷口書齋寄楊補闕」中所寫的「竹憐新雨後,山愛夕陽時」。

 

雖然日出日落,每天發生,但要看到漂亮的朝陽或落日,還要有幾分運氣,卽使在有名的欣賞地點,還要看天氣是否賞臉,有時心中期待越大,失望也更大。就如有次去墾丁,特別到關山看夕陽,關山落日名氣一向很大,但去的那天雲霞掩映,並沒期望中的美麗夕陽,乘興而去,卻敗興而回。有時不期而遇,更有意外的驚喜腦海中,幾次美麗的夕陽的記憶,歷歷在目,彷如昨日。

 

最早是大四那一年,那時跟班上同學登玉山,我們大約下午兩點多,就抵達排雲山莊,準備隔天一早登頂。下午四點多,有登山經驗的同學,招呼大家趕快到山莊前廣場,等待可能出現的雲海及夕陽。當天我們運氣不錯,雲海跟夕陽都看到了,開始時光芒萬丈,燦爛奪目,隨著時間推移,慢慢由橘黃轉成艶紅,也逐漸下沈,終至隱沒至雲海下。感覺是人生第一次看到這麼美麗的夕陽,四十多年後,到現在都還印象深刻,如在眼前。

 

再下來是在飛機上看到的,1981年出差到日本九州的大分(Oita),那時我任職德州儀器(Texas Instrument,簡稱TI)TI Japan有個積體電路(Integrated Circuit)工廠在大分的日出(Hiji)那一趟是我第一次出國,也是第一趟搭飛機,一切都很新奇,任務結束後,下午五點多,我從大分搭日航班機至大阪,準備從大阪轉機回台灣。那時是四月上旬,飛機起飛,飛至巡航高度後,我坐在飛機左側,偶然瞥見機窗外,雲層上紅艶的夕陽,角度不是很正,稍微斜了一點,趕快趴在窗戶上忘情的看,日航的空中小姐還過來問,What are you looking at?

 

再下來是1992年,在美國德州西部沙漠氣候帶的密德蘭(Midland),那時我仍任職TI台灣分公司,擔任軍用積体電路的品管經理 TI Midland TI那時軍用積體電路的總部,那次是到Midland開年度檢討會。當天從上午九點開始開,中間只有用餐及短暫休息,加上時差,下午時間已是台灣的凌晨,實在有些疲憊下午五點多,主持會議的負責人,突然宣佈說,我們暫停一下,讓我們台灣及法國的朋友,看看密德蘭美麗的夕陽。」;沙漠地區空氣乾燥,少懸浮微粒,夕陽特別紅豔,加上身體疲累的因素,急須休息片刻,那天的夕陽,也感覺特別動人。

 

 

之後到世界各地出差或旅遊,也看過各地美麗的夕陽,有在陸上,也有在海上或空中,特別搜集歷次美麗日出及夕照的照片,整理成文,也是很好的旅途印記

▲翻拍自1974年同學在玉山排雲山莊拍到,漂亮雲海及夕陽的照片。40多年前沖洗的彩色照片,已經褪色不少,但記憶中的那一抹夕陽,依舊美艷迷人如昔。

1981年搭日航飛機,由日本九州大分飛大阪,飛機上看到的夕陽,地點應是在四國上空。德儀的日出廠(TI Hiji)在別府灣邊的小山丘上,週圍都是橘子園,橘子開花時,空氣中都可聞到橘子花特有的香氣,俯瞰別府灣,海景甚為漂亮,是員工公認,德儀旗下全球分公司中,風景第二漂亮的分公司,第一名是法國尼斯的分公司(TI Nice)

▲德克薩斯(Texas)州地圖,德州地圖外形,也是德儀(TI) 的Logo。密德蘭在德州西部,附近都是沙漠氣候型地帶,夕陽特別漂亮。德儀總公司位在達拉斯(Dallas),達拉斯也是美國南方重鎮,德儀密德蘭分公司(TI Midland)則曾是德儀內部主管全球軍用IC的總部。

2012年七月,搭郵輪由芬蘭赫爾辛基(Helsinki)到瑞典斯德哥爾摩(Stockholm),這天的夕陽,彩霞滿天,將整個海面染成橘紅,是看過最美的夕陽,地點在芬蘭南方的波羅的海上,當時是夏天,晚上快九點才天黑。

▲搭的是詩麗雅(Silja)旗下的同型郵輪,詩麗雅郵輪目前總部位於芬蘭赫爾辛基,其母公司是愛沙尼亞(Estonia)AS Tallink Group

2014年十月,遊北美五大湖及加拿大聖勞倫斯河(St. Lawrence River),在美國境內的休倫湖(Furon Lake)邊碼頭拍到的日出,當時在等交通船,準備前往休倫湖上的麥金諾島(Mackinac Island)

2016年九月,傍晚搭渡輪由芬蘭赫爾辛基前往愛沙尼亞首都塔林(Tallinn, Estonia)的波羅的海上,海水深藍,天空也是藍色的,整個是藍色氛圍,但海面仍可見夕陽最後一抹餘暉,燈火闌珊處則是芬蘭海岸。愛沙尼亞是波羅的海三國之一,隔芬蘭灣,與芬蘭遙遙相望,一衣帶水。

也是2016年九月,由愛沙尼亞塔林往瑞典斯德哥爾摩(Stockholm)的郵輪上,當天與同團旅友在餐廳聊天,錯過了夕陽,但仍見滿天彩霞,也看到卽將滿月的上弦月,高掛波羅的海上空。

▲停靠在斯德哥爾摩港口,AS Tallink Group旗下郵輪Romantika號,我們由塔林至斯德哥爾摩卽是搭這艘船。


2016年九月,在挪威峽灣區,投宿在Skei湖旁,一個名字也叫Skei的小鎮,隔天清早,湖面氤氳,晨曦迷人,一半天空滿佈淡淡彩雲,雖然才九月,遠處山頭已可見積雪。

2016年九月,由挪威奧斯陸(Oslo)至丹麥哥本哈根(Copenhagen)的郵輪上看到的日出,當時是航行在北海上,朝陽火紅燦爛,宛如火焰,令人難忘。

▲郵輪啓航出港,船尾旗(船籍國丹麥的國旗)高掛,左手邊的市政廳愈來愈遠,也逐漸模糊,再會啦!奧斯陸。

▲由奧斯陸至哥本哈根,我們搭乘的是丹麥籍DFDS 公司郵輪航道珍珠號(Pearl Seaway)

2010年,小女負笈俄羅斯聖彼得堡期間,至北歐旅遊,在奧斯陸海港邊拍到的夕陽,當時仍是隆冬,屋頂路面到處可見積雪,奧斯陸港內滿佈浮冰,顯得十分冷冽。背景的那艘郵輪,就是我們2016年搭的航道珍珠號。

2016年九月,搭漢莎航空(Lufthansa)班機,由哥本哈根,經德國法蘭克福(Frankfurt)轉機至香港,再回台。傍晚時分,漢莎航空班機在哥本哈根機場跑道加速前進,準備起飛,遠處天邊已見片片彩霞。

飛機飛至雲層之上,夕陽將雲層染成一片金黃,隨著夕陽逐漸下沈,雲層也逐漸變成灰色,終至夜色完全籠罩。

▲到香港後轉搭華航回台灣,時差關係,不到24小時內,歷經兩度夕陽紅。飛機飛至雲層之上後,夕陽將機翼引擎及雲層染成金黃,可惜是往東飛,太陽被拋在後邊,無法看到落日。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣采風
下一則: 飛越北台灣
迴響(4) :
4樓. 雲霞
2017/11/19 13:04

謝謝您這麼詳細地介紹,讓我們一飽彩霞滿天與浪漫海景之美!

也許因為我名字有“霞”,對它的瑰麗多彩情有獨鍾。

如果天空有了孤鶩,那就更美了~

“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”!


3樓. ono
2017/11/17 10:08

這篇「當那彩霞滿天」真是精采

夕陽無限好,只是近黃昏

遨遊寰宇,浪跡地球的各個角落

日出日落顯現出不同風情

不變的是恆久的太陽

變的是我們起伏的心境


謝謝。妳這幾句寫得太好了 !

"日出日落顯現出不同風情,

不變的是恆久的太陽,

變的是我們起伏的心境。"

就像那句"今人不見古時月,今月曾經見古人。"不變的是恆久的月亮,變的是人間不同的情境。"

Charles Lin 2017/11/18 10:14回覆
2樓. 秋之心痕。泉
2017/11/12 20:27
海面上的夕陽,拍得非常美! 好棒~
謝謝來訪與讚美。其實天象的照片,還真要天氣賞光,拍照時看到滿天橘紅,太美了,心裡也很震撼,歡迎常來逛逛。 Charles Lin 2017/11/13 11:52回覆
1樓. ynn600
2017/11/12 14:49

拍得真美 !

ynn

謝謝來訪與讚美。其實天象的照片,還真要天氣賞光,只能說運氣好,拍到了,歡迎常來逛逛。 Charles Lin 2017/11/13 11:48回覆
發表迴響

會員登入