Contents ...
udn網路城邦
那一泓令人魂牽夢縈的湖水-克羅埃西亞十六湖公園上湖
2017/10/04 08:53
瀏覽2,938
迴響3
推薦121
引用0

十六湖公園其實是暱稱,正式名字是「普利特維采湖群國家公園(Plitvice Lakes National Park) 」,位置靠近克羅埃西亞中部,克國與波赫(Bosnia and Herzegovina)的邊界附近,1979年就成為UNESCO核准的世界自然類遺產,是東南歐最早成立的國家公園之一,也是克羅埃西亞最大的國家公園。

▲▼十六湖公園位於克羅埃西亞中部,克國與波赫的邊界附近;南北走向,大小總共16個湖泊,分為上湖(編號1~12)及下湖(編號13~16) 

▲各湖泊的剖面圖,從編號1到編號16之間,落差103公尺,距離7.2公里。(摘自Wikipedia)

 ▲一夜傾盆大雨,早晨花朶上都沾滿雨珠。

▲公園内唯一的旅館(Hotel Jezero)  

16湖公園裡,每個湖泊或水潭的水色,都稍有不同,豐富艷麗,旖旎迷人水色也是「普利特維采湖群國家公園 」裡,最令人魂牽夢縈的美景,假如少了水色,美麗及夢幻的印象,絕對大幅減低。就如同大陸四川的九寨溝,假如少了水色,大概也無法吸引遊客。

 

巴爾幹半島西部這一帶是喀斯特地形,岩石中的碳酸鹽,會少量溶解在水中,溶解在水中的碳酸鹽濃度,每個湖泊或水潭中會稍有差異,因此不同湖泊或水潭的水,會呈現不同顏色,加上不同時段,不同角度光線,及水深水淺的變化,讓水色更見豐富絢麗,變化多端。

 

16湖的水色大致是在綠色綠松石 (Green Turquoise)天青色與綠松色(Turquoise)之間變化。所謂天青色是指北宋五大名窯之首-汝窯出產磁器的顏色,所謂如雨後天青雲破處那種天青的顏色,而綠松色則是介乎綠藍之間,看起來似藍又帶點綠,藍綠色比率約70%30%,英文稱Turquoise的色彩,這個字其實是法文的土耳其」的所有格,相當於英文的Turkish而綠色綠松石的綠色比率,則比綠松石的百分之三十高。

 

我們在16湖的行程分兩天,前一天中午抵達,因考慮可能下雨因素,下午先到雨後容易泥濘濕滑的下湖區,隔天上午再遊上湖區。當天晚上果然大雨傾盆,但一早卽停,雖然天空仍陰陰的,氣溫下降,但在炎炎夏日,這種天氣更適合登山健行。

 

早上出門時,昨晚夜雨的山嵐霧氣,仍在飄渺起伏,湖面氤氳,遠處山巒,雲霧繚繞,步道旁樹葉上滿佈水珠,晶瑩剔透十點左右雲霧漸散,沒有強光下的水色,更見深青綠,湖面波平如鏡,水波不興,水中倒影清晰,樹影歷歷可數,時而數隻雁鴨游過,激起陣陣漣漪,水波蕩漾,劃破無邊的寧靜。

 

上湖的步道,時而沿著湖畔,時而沿著湖中間淺水處,或淺灘上的蜿蜒棧道,兩旁高大樹木聳立,空氣中都可呼吸到芬多精的清新,走著走著,不知不覺就走入一片綠意中,令人心曠神怡。

 

瀑布和淺灘急流,是16湖公園另一個吸引人的特色,最高的湖面與最低湖面,之間落差103公尺,湖與湖之間落差最小的只有2公尺,這種情形就像數十個逐級下降,大小不一的水池,上池水滿就往下池溢去,英文有個很好的名詞叫Cascade,但中文似沒有很傳神的名詞,這種地方就形成淺灘急流,水花飛濺最大的落差有25公尺,就會形成頗為秀麗的瀑布。

 

16湖公園的瀑布有一種小巧可愛,容易親近的韻味,瀑布高度最高就只有25公尺,寛度也不寛,倒是瀑布底的水潭,一泓綠松色盈盈水面,如面貌姣美的村姑,婉約而嫵媚。不像北美的尼加拉瀑布(Niagara Fall),或南美的伊瓜蘇瀑布(Iguassu Falls),那種雄渾壯闊,水勢驚人,澎湃水聲,如龍吟虎嘯,咄咄逼人的氣勢

 

▲▼水色是「普利特維采湖群國家公園 」裡,最令人魂牽夢縈的美景,顏色大致在綠色綠松石 (Green Turquoise)、天青色與綠松色(Turquoise)之間變化。

▲▼一泓綠松色水面,沁入內心深處,如面貌姣美的村姑,婉約而嫵媚。就如徐志摩「再別康橋」中所描寫的「波光裡的艷影,在我的心頭蕩漾。」

 

▲▼綠松色水中,倒影歷歷,連細細的樹枝都清晰可數。

▲間或雁鴨游過,激起陣陣漣漪,打破無邊的寧靜。

▲▼波光潾潾,不同角度,水色也跟著起變化。

▲昨晚夜雨的山嵐霧氣,仍在飄渺起伏,湖面氤氳,遠處山巒,仍見雲霧繚繞;從不同角度眺望湖面,水色也有些許變化。

▲▼像綠松石的湖水,清澄見底,有如徐志摩「再別康橋」中所描寫的「榆蔭下的一潭, 不是清泉,是天上虹, 揉碎在浮藻間,沉澱著彩虹似的夢。」

 

▲這是前面地圖中編號1,名叫Proscansko Jezero的湖泊,也是16湖公園中海拔最高的湖泊,其實面積不小,為所有湖中排名第二,僅次於Kozjak湖,地圖中被截掉一大塊。

▲湖水清澈,游魚幽游,棕紅色的鰭特別醒目。

▲淺灘急流中的水草,隨水流蕩漾,有如徐志摩「再別康橋」中描寫的「軟泥上的青荇 ,油油的在水底招搖,在康河的柔波裡,我甘心做一條水草!」

▲▼淺灘或樹林間急流,水花四濺。

▲湖中間的棧道,曲徑通幽。

▲棧道兩旁高大樹木聳立,空氣中都可呼吸到芬多精的清新感。

▲▼16湖的瀑布似就在伸手可及的地方,有一種小巧可愛,容易親近的美感,

▲▼編號12,名為Kozjak的湖泊,也是所有16個湖中最大的一個,遊上湖或下湖,都要在Kozjak湖搭渡輪。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 環保阿嬤
2017/10/10 10:54
午安

國慶假期愉快!

謝謝環保阿嬤 來訪,也祝假期愉快 ! Charles Lin (更換照片)2017/10/10 16:47回覆
2樓. 熏衣草
2017/10/10 00:01
您寫的旅遊文章真棒
相片也照的很好
謝謝分享
謝謝熏衣草來訪,更謝謝溢美讚賞。寫遊記是自娛娛人,歡迎才來訪。 Charles Lin (更換照片)2017/10/10 08:39回覆
1樓. 航迷老叟
2017/10/05 11:34

讀完這篇格文我的感覺就是,驚嘆~實在太美了,

多樣化瀑布,有如水墨國畫的境界,

多瀑布不湍不急水流絲絲縷縷,

柔美中更有絢麗,也驚嘆的是那種一瀉千里氣吞山河的氣勢。

謝謝航迷老叟 大哥來訪並留言。水色最令人難忘 ! Charles Lin (更換照片)2017/10/05 19:10回覆
發表迴響

會員登入