Contents ...
udn網路城邦
馬祖的傳統風味美食 - 老酒麵線 │ 馬祖南竿馬港
2012/12/20 21:41
瀏覽2,133
迴響0
推薦18
引用0

在準備初訪馬祖(又稱卡蹓)的行前工作,就已將傳統美食"老酒麵線",列入這趟馬祖小吃的清單之中。雖然馬祖有不少風味小吃 - 紅糟炒飯、魚麵、鼎邊糊、繼光餅、ㄊㄧˋ餅...但就是這一味讓我返台後仍不停的想念,當時端上桌隨之撲鼻而來的酒香,和輕嚐入口時的芳香,光是回味就讓人食指大動啊。

根據當地民宿老闆的解說:過往馬祖人多以捕魚為生,居民的日常生活普遍清苦由於先天環境惡劣、加上物資缺乏,當婦人懷孕時也不像一般台灣人以土雞蛋食補,只好用平日男人出海前暖身祛寒的自釀老酒(糯米浸泡蒸煮後加入紅麴釀製),放入汆燙後的麵線來當作補身的月子餐。

※ 位於馬港的大眾飲食店,超高人氣的喔!

當我在雨中騎車找到這間南竿島西邊位於馬港的大眾飲食店,裡面已經坐滿了各地的食客,看到桌上的菜餚就可以確定不虛此行,可惜我只有一個人無法點菜,之前在已經吃過釀酒的副產品紅糟所作的炒飯,這次就欽點網友推薦的老酒麵線來祭祭五臟廟。當老闆端來這碗期待多時的麵線,濃郁的酒香就先開胃了,接著喝了一口湯,味蕾很誠實的告訴我,這樣冒雨前來絕對值得;灑上蔥花的荷包蛋,吸附了老酒的氣味,輕咬一下口腔內的餘味就洋溢滿滿的幸福(一點也不誇張),搭配著麵線品嚐著,頓時讓人感到好滿足。

※ 馬港晚上七點左右的街景,阿兵哥都回營了

看到這裡的網友們,推薦近八德路口的遼寧夜市,與和平東路、瑞安路附近,那邊有幾間馬祖小吃店,不妨呼朋引伴找個時間去試一下口味喔。


地址:馬祖南竿鄉馬祖村80號
電話:0836-22185 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入