Contents ...
udn網路城邦
寶寶專注力
2010/03/09 09:01
瀏覽567
迴響2
推薦2
引用0

專注力一般稱之注意力(attention)。關於注意力的定義,各家學者有許多不同的解釋,目前學界的定義是「選擇某些重要的訊息進行更詳盡的檢視,而忽略其他訊息的能力」。

【採訪/陳逸馨;諮詢/台北榮總復健部職能治療師 陳玉蘭、台北市早期療育評估中心主治醫師 吳貞瑩】

1歲以下的寶寶能維持專注的時間本來就很短,但只要用對方法,仍可訓練寶寶的注意力,為他日後的學習能力加分。

什麼是專注力?

專注力一般稱之注意力(attention)。關於注意力的定義,各家學者有許多不同的解釋,目前學界的定義是「選擇某些重要的訊息進行更詳盡的檢視,而忽略其他訊息的能力」。台北榮總復健部職能治療師陳玉蘭解釋,注意力一般有兩種分類方式,分述於下:

‧選擇性注意力(selective attention):能分辨出訊息是屬於重要或不重要,並且有效掌握重要的訊息。

‧持續性注意力(sustained attention):是指對重要訊息的專注持久度。而注意力是多向度的,人類具有視覺、聽覺和觸覺等方面的持續性注意力。

另一種分類為:

‧無意識注意力:指的是不經意且不帶任何目的地隨便注意。

‧有意識注意力:相對於無意識注意力,指的是集中注意力,有目的地注意某一些事物。至於低齡寶寶的注意力,大多是無意識的注意而非有意識的。

專注力對寶寶的重要性

注意力與聽覺、視覺、觸覺等發展息息相關,因此5、6個月大的嬰兒才開始有專注力,但僅可維持幾秒鐘。1歲半的幼兒對於靜止的事物集中力較差,對有興趣的事情只能注意5~8分鐘。到了1歲9個月,可以集中8~10分鐘。兩歲的幼兒平均能持續10~12分鐘的專注力,而兩歲半可延長至12~20分鐘。

1歲半到4歲的幼兒,是對細微事物開始感興趣的敏感期,而許多靜態活動,都需要寶寶靜下心且集中注意力在某一個物體上,才能從周遭的環境中學習。陳玉蘭治療師提醒家長,寶寶活動量大,無法專注太久,會不停轉換遊戲,爸比媽咪也不需要因此而動肝火,只要慢慢地延長活動的時間即可。

初生前半年 該和孩子玩什麼呢?

當寶寶離開媽媽的體內來到這個世界的時候,就開始了自己的探索之旅。有些大人看著這麼小又沒有什麼行動能力的寶寶,總以為他們還不懂事、也還沒有什麼情緒感知,事實上,人類的視、聽、觸、嗅、味五個感覺中,寶寶在一生下來就已經具備成熟的聽、觸、嗅三覺……

【採訪/陳姵樺;諮詢/弘光科技大學幼保系系主任 涂妙如】

寶寶的世界,玩就是學習。所以對於小小孩來說,爸媽的陪伴,加上一些好的玩具或教具,就可以讓寶寶的成長加分,甚至還能帶來額外的腦力啟發與情緒安撫效果喔!

當寶寶離開媽媽的體內來到這個世界的時候,就開始了自己的探索之旅。有些大人看著這麼小又沒有什麼行動能力的寶寶,總以為他們還不懂事、也還沒有什麼情緒感知,事實上,人類的視、聽、觸、嗅、味五個感覺中,寶寶在一生下來就已經具備成熟的聽、觸、嗅三覺,而視覺與味覺則會以大人想像不到的速度進展中,所以絕對不要輕忽了寶寶的感知能力,且更應把握時機選擇良好的啟蒙教具或玩具,跟寶寶一起度過人生中成長最快速的時期。

發展晚半年?仍屬正常範圍!

爸媽在考慮要選擇什麼玩具給寶寶玩之前,首先應先了解寶寶的成長狀況,才能恰當的提供符合寶寶需求的玩具。弘光科技大學幼保系系主任涂妙如表示,每個寶寶的發展狀況不同,有的快、有的慢,所以每項發展大概都有半年左右的觀察期。

例如走路這件事,有的寶寶八個月會走,有的要到一歲三個月才會走,這兩個時程都屬於正常範圍,所以爸媽是可以依據寶寶五覺的大約發展過程來評估,但不需要太過執著於時程,重要的是要仔細觀察屬於自己寶貝的發展,才能與寶寶有良好的互動。

寶貝的視覺發展

視覺是人類重要的感知能力,但視覺是一個慢慢成熟的器官,並不是一生下來就看得很清楚,涂妙如主任指出,從出生到6個月的視覺發展大約可分三個階段:

‧出生到6週:這個時期寶寶的視力只有18-23公分(即媽媽抱著寶寶餵奶的距離),此時期寶寶喜歡色彩對比強烈的東西,比如人的頭髮與額頭,或是黑白對比的圖畫。

‧6週到3、4個月:視力可看更遠一點,開始學習調整眼部焦距,但尚未完全成熟。最喜歡看人的臉與自己的手,這時已經會從看人的臉慢慢判讀人的情緒,開始有社會性的互動,所以你對寶寶笑他也會笑,你如果生氣,這時期的寶寶已經可以從看你的表情察覺到生氣的氣氛。

‧4個月到6個月:此階段寶寶的視力發展已經成熟,可以成功的調整焦距,掛在牆上的畫或是戶外遠方的樹,寶寶都可以清楚看見。此時期可以尋找不在視力範圍內的物品。

0~3個月寶寶的生活啟蒙遊戲

0~3個月階段的寶寶,雖然一切還需要仰賴爸爸媽媽照顧,不過情緒、五感及語言啟蒙已經開始囉!爸爸媽媽可別錯過這奠定基礎能力的好時機,掌握機會提供寶寶適度的感覺刺激吧!

【採訪/宮鑫鈴;諮詢/長庚大學早期療育研究所院長陳嘉玲、台安醫院心智發展中心治療師 林珊貝】

0~3個月的寶寶,每天除了吃就是睡?其實因為0~3個月正是寶寶情緒、五感及語言等能力的啟蒙期,在這階段若能與寶寶適當的互動,對他的未來可是有大大的幫助喲!

0~3個月階段的寶寶,雖然一切還需要仰賴爸爸媽媽照顧,不過情緒、五感及語言啟蒙已經開始囉!爸爸媽媽可別錯過這奠定基礎能力的好時機,掌握機會提供寶寶適度的感覺刺激吧!

視覺篇

0~3個月寶寶視覺發展概況

相較於聽覺、觸覺、嗅覺與味覺,視覺的發展是比較慢的。長庚大學早期療育研究所院長陳嘉玲指出,剛出生的寶寶,神經與腦部發展連結未完成,因此在0~3個月期間,寶寶的視力範圍大約只有20-30公分(差不多為媽媽餵奶時與寶寶的距離);此外,雖然移動中的事物比較能夠吸引他們的注意,但眼睛尚無法隨著物體靠近或遠離而調焦,只能感覺到物品在移動,並稍微看到物品的外輪廓,對強烈、形狀明確、波長較長的顏色(例如:黑白紅黃)較有反應。

有鑑於此,爸爸媽媽在抱寶寶時不妨可多變換姿勢,讓寶寶有機會用眼睛探索環境;除了面對面的抱法外,有時也可以讓寶寶背向爸媽,讓寶寶的視線和爸媽相同,然後再一邊跟寶寶說話、引導寶寶認識環境,這樣不僅可以建立寶寶對環境的熟悉感,還能加強親子互動、強化語彙基礎喔!

0~3個月進行視覺啟蒙,很重要喔!!

0~3個月寶寶雖然不能很精確地看到每個物體,但觀察其「追視能力」是很重要的!台安醫院心智發展中心治療師林珊貝表示,由於這段時期是手眼協調發展的基礎期,及時發現才能儘早提供協助。

而萬一真的發現寶寶追視狀況不佳,陳嘉玲院長則建議爸爸媽媽不妨帶寶寶到醫院進行「誘發定位」檢查,這項檢查是一出生、有懷疑就可以做的,有疑慮的爸媽可逕洽各醫療院所的小兒科或早療中心,尋求醫學專業協助。

PLAY TIME 黑白顯像刺激遊戲

.0~1個月の寶寶

STEP1:以波長較長的色卡(黑、白、紅、黃等),定點放寶寶面前30公分內,然後一邊跟寶寶說話,讓寶寶注意色卡。

STEP 2:略略移動色卡,以吸引寶寶目光,此時寶寶的頸部雖然還不能控制,但應可感受到寶寶的眼睛或臉龐會隨著色卡而移動,這就是所謂的「追視能力」。

★小叮嚀

如果寶寶不看了,就表示他對這個訊息已經厭煩(通常約2分鐘),這時就可以停止囉!

.2~3個月の寶寶

陳嘉玲院長提到,寶寶滿2個月起,頸部會逐漸變硬、追視能力也變得更好了。此時進行視覺刺激遊戲,色卡移動的角度可以更廣(左右90-180度)、速度也可稍微加快;過程中別忘記一樣要以聲音引導寶寶喔!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康點滴
上一則: 能量充电,百岁不是梦
迴響(2) :
發表迴響

會員登入