Contents ...
udn網路城邦
鐵皮屋的文化
2014/10/17 17:21
瀏覽1,974
迴響4
推薦12
引用0

這週去一家公司拜訪。事前看了一下這家公司的網站,應該有的基本資訊,網站都介紹了。出發前Google一下它的地理位置,這是保持準時赴約的必要之一。

當天,路是好找、好走沒錯,但我來回走了二遍,就是想再確認我已經到了。這家公司在一個鐵皮屋的建築裡,路過時若不仔細看,還真不知道有這家公司。

進門後,一樓看不到有總機櫃台,要上二樓。出來接待的小姐讓我在二樓的餐廳等候。待約見的人出來打招呼後,才帶我到會議室洽談。

這家公司屬製造業,公司、工廠在同一地址。可能因為公司規模的關係,加上鐵皮屋的環境,辦公室小,好像連員工都小了一號。

按照我看到的資料,這家公司是一間中小型企業。我能理解企業經營不易,不管規模是大或小,可是鐵皮屋對公司營運有什麼特別的好處?

鐵皮屋,在台灣連都市裡都可以看到,就不用說其他地方。醜,多半可形容它的外觀,更不用說當它老舊時。

因為鐵皮屋便宜,搭建迅速,可能就適合中小型企業所需要的彈性、靈活,但我們生活環境的景觀就被犧牲了。二週前,我到中和的一家公司,沿路大小鐵皮屋,加上周遭堆放的雜物與任意生長的樹、叢,教人如何感覺賞心悅目?無奈,台灣人早就痲痺了,也難怪別人會酸溜溜地說,台灣最美麗的風景是人了。

鐵皮屋有彈性、靈活的優點,但相對的,人去樓空也容易。鐵皮屋普遍存在台灣各個角落,是否隱含了台灣人的觀念與個性?您說呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:
上一則: Either...or...? Neither...nor...!
下一則: 若社會瀰漫這些廣告時

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. dolce
2014/10/23 10:48

工業區廠房的鐵皮屋,和住宅區裡面有人用鐵皮屋蓋違建,是兩回事。

如果用鐵皮屋就可以遮風避雨維持生產線的運作和滿足倉儲功能,那就不用把工廠蓋成無菌室,這只是經濟上的考量而已。況且鐵皮屋拆除後,鋼板鋼材還可以回收再利用,很環保的,當成廢鐵賣也有人搶著要。此外IKEACostco也是鐵皮屋,鐵皮屋也可以很有設計感。

3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2014/10/23 08:54

特別是從高樓頂往下看,每一棟樓頂密密麻麻都是違建的鐵皮屋,說有多醜就有多醜。聽說這些樓頂鐵皮屋多租給學生或低收入戶。姑不論夏天來時住裡頭會有多熱,僅只一個消防安全就大有問題。

也許臺灣地狹人稠沒辦法,但我不會像一般人那樣馬上又要 invoke 「政府」、「馬英九」、「江宜樺」,我以為人太多就該減少些人口。臺灣生育率逐年下降,人口不增反減。每天都有人橫死,這是達爾文進化論在一個惡質社會悄悄工作。希望有一天臺灣人口會降低到瑞士八百萬人的水平,那麼以兩地大小近似,平原面積差不多的條件而言,臺灣還真有可能成為「東方的瑞士」。就此而論,人口減少是好事。無論如何誰都無法跟進化論對幹,所以喜不喜歡我的想法並不重要。

2樓. 台北
2014/10/17 18:02
一般人民,小工廠,如果不用鐵皮屋,
那麼要用什麼建材如此方便,便宜,施工快速?
1樓. 灣 叔
2014/10/17 17:24
語重心長!