Contents ...
udn網路城邦
知識常識大哉問
2021/10/03 11:17
瀏覽689
迴響1
推薦5
引用0

聯合新聞網的一篇文章“新課綱去中國化了嗎?別用大人的常識,要求孩子的知識”(https://opinion.udn.com/opinion/story/8806/5785325?from=udn_ch2_menu_v2_main_index),洋洋灑灑,但似是而非,甚者妖言惑眾。作者陳民峰既然是一位國小自然科老師,能否回答以下問題:

 

問一

知識與常識之別?一件10歲的人可知道的事,若到了15歲還不知道的話,此事屬於知識、還是常識?

 

問二

教育是誰的責任?老師、家長、還是二者都是?當家長不懂子女在學校的學習狀況時,而去了解、質疑、或補充,這有何不對?

 

問三

因為課程沒有這事,所以學生就不知道這事,這種教育是否有問題?例如,學生說:問題不在我,因為老師沒教。

 

問四

美國學生在家還是在校,開始知道喬治華盛頓這人?

 

問五

請問作者陳民峰你幾歲開始知道台幣的硬幣與紙鈔上有人像?幾歲知道人像包括孫中山?這些事屬於常識、還是知識?

 

問六

作者陳民峰教課的學校是否仍有孫中山銅像?看來某些國小的校園仍立有孫中山銅像,而在這學校每天上課的學生若不知道銅像是誰而不發問、或老師不說明,是否有違學習?

 

問七

請問作者陳民峰你是否認為孫中山只是一個歷史名詞?孫中山與李登輝有何不同?

 

問八

請問作者陳民峰你的一句話“某些思思念念國父、中華民國建國的歷史,這些被稱為「中華民國統派」的民眾們”,依據為何?

 

問九

若國際友人提問“請問你的國家的國父是誰?”,請問作者陳民峰你如何回答。

 

問十

請問作者陳民峰你在學校教何課程?你說“別用大人的常識,要求孩子的知識”,但你如何面對“別用你的授課、要求我的學習”!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:不分類
上一則: 掩耳盜鈴
下一則: 致某些行業

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. !#@$%^&*()_+
2021/10/03 14:38
.
教育只是奴僕。不能做主。

將來誰僱用學生,就由誰決定學校要教什麼,老師要怎麼教,教出來要怎麼評量。

最沒資格談教育政策的,就是搞教育學的。教育只有技術,沒有決定權。

以前軍國主義時代,軍隊要什麼,學校教什麼。學生畢業學到紮實的思想和紀律。

美國變成募兵制、經濟上產業空洞後,教育沒有服務對象也沒有靈魂,就變成左膠白痴在搞教育。表面上是研究教育。其實是在明目張膽毒害學生。