Contents ...
udn網路城邦
救救新聞
2019/01/12 11:25
瀏覽1,080
迴響0
推薦13
引用0

聽到韓國瑜出書,便想可買來看看,也算受一點韓流的影響。不過,下單前有點猶豫,因為該書是黃光芹執筆。果然,到貨後一個多禮拜我還沒讀完,因為內容多半在網路也有,全書1/4是網路上也多半可看到的照片,再加上附錄是競選/勝選/當選演講全文。對我而言,最無趣的原因是,黃小姐寫書竟然出現“好巧不巧”、“好死不死”之類的用詞。

xx滿”(例如做好做滿,依此類推)、“崩潰”、“打臉”、“霸氣”……

以上用詞,你今天在新聞報導看過幾次了?

當新聞標題出現這些用詞時,你若開始瀏覽全文,便會馬上發現,原來xx滿其實意義不大、崩潰的人只因為買不到東西、被打臉的人根本並不在意、那個霸氣只不過是一種牢騷。

若讀者經常瀏覽某一新聞網站,簡言之,原因可能為二:報導的品質、讀者的需求。前者不言而喻,後者頗為複雜,例如讀者需要比較不同新聞網站對同一事件所做的報導。當然,報導的品質、讀者的需求,彼此可能互為因果,即優質的報導吸引讀者持續關注網站。相對地,也可能是讀者對報導的需求不時變動,致使網站的報導形成某種風格或取向,以迎合大眾 (或小眾)。以此延伸觀察,或有新聞報導有趨炎附勢之情形。

報導標的選擇與呈現,常常讓我疑惑的是,到底是腥羶吸引蒼蠅、還是蒼蠅受腥羶吸引而讓人注意?

以下是今年13日下午214分在聯合新聞網首頁之橫幅出現的畫面,直觀其報導標題,而有些類型或性質,無知、無趣、無聊、無腦,非但反覆出現,簡直不勝其擾!

這是事件、還是靈異故事?

這跟你、我或大家有關嗎?

何謂生日運勢表?有多少人相信?

重點不在這10起事故的肇因而是二個字,塞、怒?

報導這種事這有意義嗎?

終於出現一篇像樣的報導。

根據以往經驗,鳴人堂的文章可不看。

林書豪若不在NBA就不是林書豪了。

一定會出現一篇有關身材、臉蛋、甚至擠胸露奶的報導!

能不能少一些廢話?

這是廣告。

又一廣告。

還是廣告!

最後的通常是透露心聲的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 鳴人畏說
下一則: 2018 選後小感

限會員,要發表迴響,請先登入