Contents ...
udn網路城邦
Pilot Capless
2010/04/27 13:47
瀏覽9,416
迴響0
推薦45
引用0

                

為了近日即將來到的驛動,早在相關變化確定之前,便已尋思「是不是應該找一枝看起來不起眼(低調)、方便使用、可以應付多數日用場合的筆款?」歷經短暫尋覓,便即決定購入Pilot的Capless筆款。

       

       

寶藍色銅胎烤漆,相當亮麗搶眼,看來似乎完全不符合低調的要求,然而若將之別於襯衫口袋,只出現銀色筆夾,也就符合不起眼的原則了。

          

             

149相較,自然是顯得不夠修長、壯碩,實際拿在手上惦個一惦,到是頗有份量,除了銅胎底之外,相關的機械裝置,可能也貢獻了不少份量。

           

        

Capless與一般筆款大相逕庭之處不在少數,按壓出筆尖是其最大處,完全不用思考該挑選插拔式筆蓋、或是旋轉式筆蓋;也不用考慮到底該用一隻手,或是兩之使用;當然也沒有使用時筆蓋要捏在手上,或是套於筆尾的問題。將筆拿出來之後,隨即一按即可使用。

              

其次便是出筆尖處就是筆夾,此一設計對於書寫時習慣將拇指與食指靠攏的人會有很像的不適應感,也是比較容易受到議論之處,然而經過一段時間的使用,習慣之後,到也無所大礙,換個角度來看,或許還有那麼點矯正握筆姿勢的優點。

         

             

再如握位與桿身的連接處,一般吸卡兩用筆款多數是位於前端,Capless設計於中間偏後的位置,螺牙處置有O型環,旋入之後不易鬆脫。

          

        

上墨之時,必須將整個筆尖機組拆出,以之配合吸墨器上墨,目前是選擇拆出筆尖機組之後,將吸墨器拔出,再以滴管將墨水滴入吸墨器,方便簡單、不用將筆尖泡入墨水、完全不沾染手指。

     

        

針對收縮式收納筆尖的設計,為了避免當筆尖收入時墨水乾涸,在筆尖出口端另有巧妙設計,以閃光燈拍照檢視,發現裡面有墊片與彈簧機制。在筆尖收入時,將空間封閉,避免了墨水蒸散的疑慮。使用至今,每次出筆,都是一筆出墨,表現在水準之上。

     

        

原本對於隱藏式筆尖,並沒有多大的興趣,這也是在購入Capless之前的考量之一。入手之後,相對於原本極其喜愛的大筆尖、雕花刻紋,此款筆尖在樸素之餘,究其形狀,予人有那麼點鷹隼的英氣感。當初考量為了應付多數日用場合,選購的是F尖,其筆尖調性硬朗,經過實際嘗試書寫於7-11宅即便複寫紙上,效果和日常原子筆並無二致。滑順略帶稍微刮感的筆觸,適合用於書寫中文,和3776的大筆尖略帶彈性的感覺不同。

    

            

面對上無法確認的新環境,又想保持鋼筆書寫的樂趣,以目前而言,Pilot Capless當為不錯的選擇,畢竟除了筆之外,連日後予其專用的墨水,業都已購入。至於他日適應之後,是否會再持續購入其他筆款?答案,不言可喻。

 

 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:未分類筆款
下一則: 新農村書法硬筆
發表迴響

會員登入