Contents ...
udn網路城邦
Pelikan筆款活塞補充矽油粗說(以M800為例)
2009/02/08 13:23
瀏覽6,372
迴響2
推薦33
引用0

               

                

活塞上墨款式的鋼筆,由於儲墨量較大,操作上別具趣味,且〝感覺上〞工藝層級高了點,所以受到筆友喜愛的程度,會比採用吸墨器/卡式墨水管者受歡迎些。然而凡事皆有利弊,活塞上墨的筆款,多少會遇到需要上油潤滑的時候。 

與萬寶龍筆款大相逕庭者,百金筆款如遇活塞緊澀需要補充矽油以恢復活塞操作的順暢時,建議從旋下筆尖總成著手。 

                

工欲善其事、必先利其器,如圖所示,並不需要準備太多工具,只需要備妥矽油、棉花棒即可。

動作之前,先解釋為何百利金筆款不建議由筆尾下手,蓋因筆尾活塞軸承並非圓柱體,兩側稍具扁平狀,需要利用額外工具輔助,才能完成拆卸。此外,不只M800,百利金M系列,大致都是建議從筆頭上矽油,較不需負擔額外風險。

          

相較之下,百利金的筆尖總成拆卸容易,捏住筆尖&筆舌,逆時針方式稍為用力,即可旋下。

                  

M800筆尖總成,如無必要,拆到這個階段就可收手,若要將筆尖片&筆舌從總成退出,一來需要其他工具,二來拆裝之間難免影響密合度,造成日後使用上的困擾。

 

拆下後,以棉花棒沾點矽油,於筆桿內壁塗上薄薄一層,再將活塞機制來回旋動數次,即可完成。 

然需注意者,矽油不可添加過多,避免上墨時,矽油隨著墨水進入供墨渠道,容易影響供墨系統運作。

        

基本上來說,為M800上矽油還算是簡單不費力,為持筆進行簡易保養,也是鋼筆使用的趣味之一。

                

其他相關拙文:

                

Pelikan M800 使用心得

             

萬寶龍筆款活塞拆解粗說

            

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. rogerius
2009/02/09 13:50
pelikan ink
正巧今天又遇到问题。一个人在penbbs上宣称他使用了4001的蓝黑墨水导致活塞被腐蚀,请问这确实是由蓝黑墨水的酸性造成的吗?万宝龙墨水也腐蚀万宝龙的活塞吗?

rogerius兄:

好久不見啊~

關於這個問題嘛...

小弟的淺見是...這些墨水配方,都有數十乃至百年的歷史,若真有使用上的疑慮,

原廠應該早就被罵到翻,不會等到最近才出問題哩。

且活塞檔頭多為塑膠製品,這樣的材質應該不容易受到酸鹼腐蝕才是。

供參~~

chaohuang2009/02/10 12:05回覆
1樓.
2009/02/09 13:33
= =
辛苦了,好專業的解說

哈哈~

自娛娛人,不會辛苦的啦~~ 

chaohuang2009/02/10 12:02回覆
發表迴響

會員登入