Contents ...
udn網路城邦
MABIE TODD (梅比陶德) SWAN SELF-FILLING PEN
2007/11/12 21:59
瀏覽4,900
迴響2
推薦34
引用0

MABIE TODD SWAN這個筆廠對於老筆乃至於古董筆有興趣的人,即使沒有見過,也多有所聽聞。傳聞中筆尖彈死人的SWAN老筆,直到最近才有機會嘗試一番。

 

筆廠的相關資訊還可以在鋼筆聖經中,找到蛛絲馬跡,無奈個人資質魯鈍,洋文不識幾個,當然是…不多說也罷…哈~

 

至於筆本身的相關資料,賣家提供訊息如下:

nice old mabie todd,swan self filling pen,with rubber inner intact,bearing two mt & co ltd 9ct gold bands each hallmarked,9 375 birmingham B 1926,in leather mabie todd london case,minor wear,good condition.

 

生產廠即mabie todd,swan自無疑義,型號為self filling pen,大致上可以判斷約生產於1926年,經歷81年長遠時光,可能跟不少人的爺爺歲數相近(好像跟加藤清老爺子歲數差不多…)

 

稍微檢視一下這枝老當益壯的天鵝,筆蓋天冠處的天鵝雕刻依然清晰可見。

 

筆桿首尾兩處的9K實金筆環,閃閃動人。附註說明一下,英國人似乎很喜歡在貴金屬上頭雕刻戳記,當然這也相當於一個品質保證的註記便是。

 

硬橡膠製的筆蓋,沒有筆夾設計,留有透氣孔,早年的筆款,由於氣密效果尚未達理想狀態,所以會留下透氣孔,以供內外氣壓平衡。

 

同為硬橡膠製的筆桿上頭雕刻著優雅的天鵝、廠牌、型號、製造地。

 

拉桿上墨,也是具有古意的一種上墨方式,拉動筆身上的小桿,使其一端壓迫筆桿內的墨囊,再藉由氣壓的變化使墨水由筆尖處進入。對此上墨方式有興趣者,請參閱鋼筆實驗室專文 圖解拉桿上水 (Lever filler)     內有詳細圖文說明。

 

搭配14C 2號彈性尖,雖然接近筆尖氣孔處有一小裂紋,但不影響實際書寫,若非經照片放大檢視,也真沒注意到有此小紋。(哈~)

 

實際書寫,果然彈力驚人,一個筆尖可以因為力道大小,寫出由細到粗的各種變化,如果可以妥善運用,便可以讓字體產生粗細有致的類似毛筆效果。(由於本人字體拙劣,為避免驚嚇到各位親愛的朋友,請確定做好心理建設後,再行點閱。)

 

有時候,不免感嘆,鋼筆的黃金時代,終究是過去了。硬橡膠材質、拉桿上墨,尚偶可見,但是這麼有趣的彈性尖,當代筆廠已多不生產。這枝mabie todd,swan的self filling pen,讓個人覺得非常滿意,沒有一般老筆常見的漏墨現象,筆尖上的表現又甚具變化,極富趣味,也是一枝讓個人愛不釋手的筆款。

 

文末附上筆友提供的國外彈性尖實際使用狀況,有興趣的朋友不妨點閱看看

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. yvonne2111妹
2007/11/15 15:21
每次

都寫ㄉ好像很恐怖似的~要人家點進去要小心

結果...哪會呀!


哈哈~

承蒙不棄,承蒙不棄~

(提醒一下,總是必須的啊...)

chaohuang2007/11/15 21:28回覆
1樓. 黃蝶
2007/11/14 16:16
嗯!

不知怎麼地
對這造型簡單卻樸拙的筆
有著莫名的好感

感謝 小姐欣賞~

老筆別有一番風味,且能耐得歲月摧殘,再輾轉到自己手上者,也算是因緣一場。

chaohuang2007/11/15 21:27回覆
發表迴響

會員登入