Contents ...
udn網路城邦
Platinum(白金)3776琥珀賽璐珞
2007/06/09 13:40
瀏覽6,576
迴響2
推薦21
引用0

                       

白金牌的鋼筆應該是很多用鋼筆人,或是曾經用鋼筆人對鋼筆的最初印象。針對白金鋼筆的討論,筆閣有白金牌尋幽討論專區,鋼筆眾議院也在日本筆討論區有豐富的討論。當然更得大力推薦小題大作的寫作樂趣格主Denda兄的精采專文。(對白金牌有興趣的朋友,錯過可惜。)

 

個人國中時期第一次使用的正式白金鋼筆,年代久遠,型號已然遺忘,筆也早已不知流落何方。雖然現在已經習慣使用大枝一點、出墨豐沛一點的歐美筆款,還是得說說目前手上持有的白金筆。

 

3776款式算是白金的招牌,也是白金的主打長銷款,材質樣式多變,筆尖款式也是任君挑選。目前手上唯一的這支白金鋼筆,正是白金的3776,使用的材質是琥珀色賽璐珞,有關賽璐珞材質的說明,請點閱鋼筆實驗室的相關說明。 

 

筆長含蓋約13.5cm。不含蓋約11.8cm,不足12cm。

上墨方式為吸卡兩用 

 

筆桿及筆蓋為賽璐珞片捲製而成,筆身清楚可見捲製痕跡天冠筆尾收尾處雖小有瑕疵,但實瑕不掩瑜。賽璐珞的特性不同於一般樹脂,不易有因為使用之後就會產生的髮絲紋,反而會越用越亮,依照個人的使用經驗也確實如此,目前已經呈現溫潤如玉石般的手感 

 

賽璐珞特有的樟腦味道濃郁,初購入時尚不十分明顯,隨著使用時間增長,香味愈見芬芳,長時間手溫薰陶應該佔有相當的因素。

 

搭配14K音樂尖,書寫時橫粗直細,與平尖Stub尖的特性大致相同。不過因為日本文字大量使用中文漢字的緣故,寫起中文來,感覺上更為適合。筆尖上的兩條出墨線與雙氣孔,可能是為了應付大量出墨時,迅速交流空氣,避免供墨不及的現象。書寫滑順,轉折富變化,具有類似毛筆楷書的效果,又有一粗遮三醜之效,以之書寫,頗具嚇人的成果。至於實際書寫字跡,請參閱筆閣先進之墨寶 

 

總結來說,3776筆身不大,不含蓋不足12cm是個人可以接受不套蓋書寫的最低底限,賽璐珞材質加上音樂尖,閑來無事,畫上兩筆,書寫樂趣,盡在其中。

                   

歡迎點閱其他照片 

                                 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:Platinum 白金
下一則: Platinum(白金)鍍銀鋼筆
迴響(2) :
發表迴響

會員登入