Contents ...
udn網路城邦
永遠的學運永遠的學運
2014/03/30 09:25
瀏覽3,515
迴響5
推薦24
引用0

這次學運和台灣近年其他群眾運動有顯著不同。第一﹐它是以台灣年輕一代的自發性學運的形態出現﹔第二﹐它的深層定位是「台灣青年大衛對抗大陸巨人哥利亞」﹐所以立刻引起台灣中下階層廣泛的共鳴。

我們必須了解﹐學運的真正目的從來不是為了達到當時參與者的訴求目標。坦白說﹐學運當時的訴求是為了達到孫中山先生所說的「喚起民眾」﹐所以不成功反而比較好﹐可以因此喚起更多的民眾。萬一成功﹐學運領袖反而會認為失敗﹐因為真正的目的沒有達到﹗這就是學運領袖會一再加碼和改變訴求的原因。

因為學運的真正目的是對參與者及一般人民的啟蒙教育﹐所以從學運領袖的角度看﹐他希望達到的是「永遠的學運」﹐不斷「喚起民眾」。如果這次學運不幸流血死人﹐大多數的學運成員的解讀﹐無疑是親中的馬政府以暴力鎮壓台灣人﹐因此將會迅速影響年輕一代都積極支持台獨。學運反而會以文攻武鬥各種方式堅持下去﹐一直到獨立建國成功。對於學運領袖而言﹐他會認為這樣才算達到目的﹐但其後果可說非常嚴重。

以近年中國迅速興起的態勢和民族主義情緒的高漲﹐加以對日本的新仇舊恨﹐它只有對台用兵一途。烏克蘭事件發生﹐中國外交部的聲明無論你怎麼讀都看不懂。難道中國外交部連個寫發言稿的人才都沒有﹖不是的﹐他故意寫得讓你看不懂﹐也就是不表態支持美國的意思。不表態支持美國﹐等於暗中支持俄國。為什麼中國現在暗中支持俄國對烏克蘭的強硬立場﹖就是為了換取未來俄國支持中國對台灣的強硬立場。

經過烏克蘭事件﹐中俄兩國已有默契﹐將來還是中俄聯手對抗美日的形勢。萬一台灣走向台獨的不歸路﹐中國必會立刻出兵在短短幾天內佔領台灣﹐迅速解決台灣問題。就像這次俄國迅速佔領克里米亞一樣﹐一旦木已成舟﹐國力逐漸衰弱的世界第一強國美國最多抗議幾句﹐對俄國或中國根本不痛不癢。那時不僅中華民國亡﹐台灣也一樣亡﹔不僅馬英九歷史定位完蛋﹐學運領袖和民進黨的天王天后們一樣沒得混﹐誰也沒有佔到任何便宜﹗

可是學運領袖是不可能自制的﹐你呼籲他維持原來的訴求並無用處﹐因為這根本不是學運的目的﹗所以我們必須呼籲馬政府運用最溫和的方式處理學運﹐絕對不可以暴力鎮壓﹐即使因此顯得軟弱也不會比現在的情況更壞。至於服貿更不用著急﹐要等到朝野都恢復理性和自制﹐回到政黨議會政治的正常軌道﹐眼前的危機才有可能解除。如果中華民國都要亡了﹐台灣都要變成中華人民共和國的一部分了﹐服貿還能有什麼意義呢﹖

老實說馬政府最糊塗的就是這點﹔如果中共利用服貿大搞統戰﹐民進黨利用反服貿鼓吹台獨﹐年輕人又都被服貿嚇得魂不附體﹐你馬政府還鴨子嘴硬堅持服貿幹甚麼﹖就為了討幾個大資本家歡心﹖值得嗎﹖不要忘記三民主義其實包括社會主義的理想。如果馬政府回歸三民主義的原始理想﹐多考慮中下階層的生活﹐在今後兩年內多積些功德﹐或許還有機會收拾人心﹗

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:罵人
上一則: 追殺比爾
迴響(5) :
5樓. 任平生
2014/07/11 09:56
這絕非年輕人自發性,而是被某些人利用了!
4樓. jasminek
2014/04/01 12:32
http://blog.udn.com/ganghu999/11974289
3樓. OldMan - 風景線
2014/03/31 21:59
老學生胡說,真是“純真”。
2樓. minos
2014/03/31 08:01

1.這次學運「喚起民眾」更清楚認識服貿協定及兩岸關係,大大有功。
2.
兩岸關係,台灣從自傲變成自卑,不都是以前「豬頭」執政者造成的。
3.
年輕人又都被服貿嚇得魂不附體」,怕歸怕,大陸奶嘴有種不吸嗎?

1樓. bagh8888
2014/03/30 14:25
書生之见
發表迴響

會員登入