Contents ...
udn網路城邦
內雙溪百合花季
2012/05/21 00:27
瀏覽2,976
迴響3
推薦154
引用0

今年龍年是大喜年,新人搶著在龍年結婚,生個龍寶寶,今年也是「百」年好「合」年,從北海岸的富貴角、法鼓山,東北角的鼻頭角、龍門營地,台中的大肚山、鰲峰山,苗栗的雪霸公園管理處,壯圍的試砲場營區內,都傳出台灣百合復育成功的好消息,台灣百合由北到南、從東到西「遍地開花」,連台北市也是不落人後,今年首度推出百合季,一推出就造成轟動,真是「不鳴則已,一鳴驚人」!

 

內雙溪自然中心是台北都會裡的森林,104公頃的亞熱帶闊葉林滿佈芬多精,又號稱為台北的「小溪頭」,前年種下近五千株鐵砲百合,經過兩年間的繁衍,已是「族繁不及備載」。

鐵炮百合原生於台灣,正式學名叫做「糙莖麝香百合」,花形好像樂器中的「嗩吶」,所以又被稱為「鼓吹花」(台語發音)

鐵炮百合一塵不染的白色,與台灣百合在每片花瓣外側另有一條紫紅的條紋不同,但這兩種百合花一樣美麗。

前一天下過大雨,雨水滋潤著花朵,更顯得嬌豔欲滴、楚楚動人。

鐵炮百合藉著具薄翅的種子,以風力散布至他處繁衍下一代,目前除原本種植的區域外,也分散在園區各角落,短短二年默默拓展成遍地花香。

 

 

內雙溪自然中心原須申請才能進入,只有百合花季節限定開放,每天上午九點至十二點、下午一點至四點自由參觀,花季直到523日截止。

把握最後幾天時間,許多人上山來賞花。

看到眾人賞花歡樂的樣子,心裡真是百感交集。

鐵炮百合和台灣百合一樣背負美麗的原罪,因為大量採摘已不見於野地,如今只能依靠人工復育,這段路走得好漫長、好冤枉!

 

 

為求得所需的日照,鐵炮百合把自己身長抽高,直挺挺探出圍籬外。

 

鐵窗外,關不住的春天。

去年花開時,大片潔白的百合花綻放,民眾路過碧溪產業道路,紛紛停下腳步,探頭詢問是否可入內賞花,為此今年才會特別推出百合花季。

本來應該長在野地的百合花,被當成「花肥」觀賞,但不同於一般灑種的綠肥,今年花謝了,明年要重新播種;百合花是多年生植物,年年開花不是問題。

花季雖然只到523日截止,圍牆外的百合卻是不受花季限制,不論專程或路過,一樣笑臉盈盈,不會賞人閉門羹。

 

 

 

內雙溪自然中心地址:至善路三段一百五十巷廿七號。

交通:

1.開車往外雙溪方向由至善路三段,沿碧溪產業道路前往,備有停車場,但車位不多。

2.捷運劍潭站轉搭市民小巴一路公車至溪山苗圃站下車

3.搭小十八公車至碧溪橋下車,步行十五至廿分鐘。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之春
上一則: 白石湖其實不是湖
下一則: 馬崗漁村》潮間帶教室
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 歸零新生
2012/05/22 17:18
百合~百年好合
喜歡謝謝您用心分享  真美 

謝謝不嫌棄

分享最快樂

蝶非2012/06/23 00:29回覆
2樓. 奢 望
2012/05/21 21:31
來請安了 . . .

蝶非 ~ 晚上好 !

您一定對 百合 情有獨鍾 . . .

要不 . 您拍得好多都是 百合 的樣子哦 !

祝您       心      愉   !!

因為好花不常在

趁著花開燦爛時

多多留下她們永恆的美

蝶非2012/06/23 00:28回覆
1樓. 重陽
2012/05/21 02:28
爭相迎人
百合花朵朵盛開, 又爭相長出欄牆外笑臉迎人, 天真無邪.  謝謝分享~

就是這樣無私潔白的美

讓人深深愛上百合

蝶非2012/06/23 00:27回覆