Contents ...
udn網路城邦
潮境公園》石花菜曬場
2012/05/16 00:29
瀏覽8,984
迴響3
推薦152
引用0

 

在「北海岸的金黃地毯」文中,介紹美麗的野花「石板菜」,有格友問「石板菜能否入菜」?石板菜雖然有個「菜」,但不是可食用的蔬菜,同樣有個「菜」的石花菜,卻是消暑又健康的食品。

石花菜是一種野生藻類,生長於低潮線附近,台灣北部自基隆至外澳一帶沿海及澎湖均有出產。46月是石花菜的盛產期,這時候來到八斗子潮境公園,會看到一種「曬石花菜」的特殊景觀。

當地漁民到海邊採收石花菜,接著放在太陽下曝曬,而公園旁邊的空地就是最佳曬場,地上一片片不同顏色的區塊,好像家具店展示的各式地毯,是我看過最大的石花菜曬場

潮境公園目前為海科館的範圍,館方與附近居民溝通後,今年規劃了兩處曬石花菜的示範專區,還設立解說牌讓遊客認識北部海岸的特產。

其實這裡本來就是漁民長年曬石花菜的地方,也是長潭里漁村在春夏交替的季節特色,海科館不過是借花獻佛,把潮境公園變成了室外展館。

最近幾日接連好天氣,這在基隆可是天大的恩典,漁民把握難得的機會,一早就把石花菜拿出來曬。

剛採集的石花菜呈現暗紫色曬過一天太陽後,顏色會變淡,再將曬過的石花菜泡水清洗,隔天再曬太陽。

石花菜經過曝曬、清洗,去除海中沙粒和腥味。如此流程反覆五至七天後,就會曬出淡黃色的、無腥味的石花菜,但前提是要在好天氣下進行,基隆多雨,陽光露臉的機會不多,或是日照不強,曬石花菜的時間通常要拉長。

石花菜地毯雖然沒有石板菜那麼鮮豔好看,也常常吸引都市來的遊客好奇圍觀。

石花菜的等級依生長位置不同有所差別,一般來說,露出水面的石花菜,經太陽曝曬、海浪沖刷的影響,品質不佳,色澤暗沈。而深藏海面下的石花菜,則品質較佳,熬煮出來的石花凍清澈透明,大受遊客歡迎。

採摘石花菜多為沿海婦女的家庭副業,也就是俗稱的「海女」潛入海水所得而來。漁民大量收購「海女」採集的石花菜,經過曬乾之後收藏處理,再以批發或零售的方式供應市場。

剛採上岸的石花菜,經過一冬的蘊育,生長的茂盛紮實,藻體叢生,呈葉狀或線狀,分枝纖細。

新鮮的石花菜,帶有濃郁的海草腥味,那是屬於海洋的味道。

那天早上遇見一對夫妻檔,平日以開計程車為業,石花菜盛產時,先生潛水採石花菜,太太負責曝曬和販賣的工作。 

有時運氣好,額外捕獲海膽,經濟價值更高。

海膽是一種古老的生物,與海星、海參一樣同屬棘皮動物,它的身體呈圓球狀,全身長滿尖而長的刺,每根刺的基部有活動的關節,走起路來像一隻刺猬,所以又叫做「海底刺猬」。

海膽雖然有「刺猬」自衛,可惜敵不過人類的口腹之慾,那尖而長的外殼,隱藏著無比美味的內瓤,無可避免成為人們餐桌上的美食。

據網路資料說:海膽約有800種,五顏六色什麼樣子的都有,但通常色彩斑斕的海膽是有毒的,不能食用。

不管有毒沒毒,我是沒有勇氣去嘗試,何況色彩那麼繽紛美麗的海膽,怎麼忍心將牠剖腹吃下肚?

曬成黃白色的石花菜,經過加水熬煮後,就是石花凍,俗稱「海燕窩」、「台灣寒天」,它含有豐富的纖維與膠質,又沒有熱量,是消暑又健康的食品,隨著科技發達,也有人研發作美容保養品等。

這種高貴不貴的海中產物,雖然並非漁民主要收入,但也是一項重要外快,家家戶戶曝石花菜,形成潮境公園一項特殊的景觀。

然而,隨著海科館即將開幕,潮境公園周邊景觀已有明顯變化:原來不屬於這裡的民宿和餐廳,正由老舊房子脫胎換骨而來。

對照二年前,我寫「潮境練習曲」,其中有一段話,證明改變真的已經發生了。

 

「練習曲」的明相,騎車騎到了八斗子,聽到海科館工作人員的對話:

 

聽說研究八斗子文史的那些人都很討厭我們海科館開幕。

為什麼?有嗎?

因為他們說我們海科館一開幕,就會影響八斗子的文化,到時候這邊漁村就會變成便利商店和咖啡廳,還有觀光飯店,不過我的看法倒是不一樣,海科館蓋起來的話,可以帶動觀光,又有歷史教育意義,附近居民生活比較好,又乾淨,發展也是很重要,對不對?

明相的心裡是否也和我一樣在想:這座小漁村承受得了「海洋科學研究極具企圖心的建設」嗎?

電影裡頭沒有批判,我也沒有立場批判,只希望曬石花菜的場景,能夠一直保存下來

受到梅雨鋒面影響,近中午雲量增多,看來要下雨了。

地上的石花菜,失去陽光照射,呈現黯黑的一片,不再那麼生氣勃勃。

曬到黃裡透白的石花菜,捲成一團毛線似的,可以販售了。

石花菜1斤300元,裝了滿滿二大袋,買回去自己熬煮,再加點糖水和檸檬汁,整個夏天都有冰冰涼涼的石花凍可以消暑了。

海科館籌備處的工作人員正在拍攝紀錄片,漁婦一邊整收石花菜、一邊熱心的解說:曬石花菜和打魚一樣,完全看天吃飯,尤其是這種「春天後母面」的天氣,手腳不快點就泡湯了。

聽不懂台語的年輕人,問「春天後母面」是什麼意思?漁婦用不太流利的國語解釋:就是變臉變很快的意思啦!

我在一旁聽了不禁想笑,又覺得有點無奈。

海科館立意良善,製作影片讓遊客對石花菜的來源與用途等,有更進一步的認識,還教民眾如何熬煮石花凍,絕對有助於漁民的生計,只不過,學術團體總是喜歡找一些所謂的學者專家、實際上卻是隔行如隔山的大外行,想要對魚業有更深入的幫助,至少應該找幾個專業的漁民當顧問才是。

   

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之春
上一則: 馬崗漁村》潮間帶教室
下一則: 北海岸的綠色奇蹟
迴響(3) :
3樓. 飛鴿漫漫
2012/05/17 12:26
美麗與罪惡

潮境公園是我每天早上跑步的好地方,有幸住於此,讓我白天能看到好山與好水,夜裡能看到天空的星海與黃金山城的燈海。歡迎大家常來潮境公園走走,吹吹海風,曬曬太陽。

可是最近在假日的時候,在公園唯一的廁所門口對面,竟然有人在販賣海膽,還現場把一顆顆美麗的海膽剝開,讓遊客購買食用。不論是食品衛生,還是環境維護,都讓人嗤之以鼻。

 

如果大家都有相同認知

拒買拒吃海膽

就不會有人去賣

可惜這樣的認知仍是極少數吧

蝶非2012/06/23 00:39回覆
2樓. faith信心
2012/05/16 17:37
謝謝分享這些珍貴照片

也跟妳一樣, 希望曬石花菜能在八斗子保存下來, 別被外地遊客破壞了~

更希望遊客懂得尊重當地文化, 愛護八斗子天然資源~

從沒想到海膽的棘底部有關節, 這下更有理由拒吃了~

(曾從descovery裡看過生剖海膽, 我覺得很殘忍)

謝謝 蝶非~愛你喲!

盡力留下傳統產業的影像

但我的能力有限

還是希望更多人一起努力

蝶非2012/06/23 00:37回覆
1樓. 芙芙熊
2012/05/16 16:52
石花菜凍
我覺得石花菜凍超好吃的愛你喲!

又健康養生

吃不胖

 

 

蝶非2012/06/23 00:34回覆