Contents ...
udn網路城邦
頭城老街風華再現
2010/07/12 00:14
瀏覽3,781
迴響8
推薦198
引用0

雪遂通車之後,第一個受惠的地方是頭城,尤其是阿宗芋冰城,假日店門口常停滿了車輛,因為很多人到了頭城,都會特地去吃芋冰。

芋冰就是「叭噗」,古早味的冰淇淋,口味有芋頭、鳳梨、紅豆等等,口感十分綿密,不同於其他摻水摻很多的叭噗,這也是阿宗芋冰城生意特別好的原因吧。

記得以前雪遂未通車時,走濱海公路到宜蘭或花蓮,一定會經過這家店,一早才七、八點,已經打開店門做生意,老闆娘一邊掃地、一邊招呼客人,當時只有一個小小店面,三球叭噗賣二十元,現在則是另外拓充店面,以容納更多的客人,三球叭噗卻已賣到三十五元。

阿宗芋冰所在位置的青雲路一帶,由於濱海公路車潮的帶動、以及雪遂通車的便利,成為頭城目前最熱鬧的街道,但頭城最早發展的老街卻不是這裡。

要了解老街,就一定要從頭說到頭城的歷史。

從阿宗芋冰旁邊的巷子進來,就走入「頭城老街」的舊時光陰。

頭城老街指的是和平街,古稱「頭圍街」,循著清晰的地圖與說明牌,遙想往昔的繁華如在眼前。

清朝嘉慶元年(1796)先民入蘭後,築起拓荒開蘭最早的城鎮「頭圍城」,和平街東臨頭圍港,北通烏石港,往來的商船密集,盛及一時。(來源:解說牌)

好景不常,由於港口淤積,與公路、鐵路的開闢,經濟中心轉移,和平街逐漸被人遺忘。

一條因河運而發展出來的街道,也因為水運的沒落而蕭條、沈寂,和台灣許多老街的命運相類似。

和平街目前是宜蘭地區碩果僅存的老街,一間間古厝見證了老街的興盛與衰落。

未沾上任何觀光氣息的老街,出乎意料地寧靜,只有幾個小朋友踩著腳踏車,在二百餘年的時光隧道中來回穿梭溜轉。

這排長排平房,是盧家船頭行的遺址「十三行」,建於河道碼頭旁,便於船隻入貨和卸貨,但外觀經過大幅整修,看不出老照片上的模樣。

有些老建築整修如新,也有些老房子為私人住宅,依然維持原貌,顯得有生活味,誰說老厝一定要整修得像新房子,讓人認不出原來的面目?

頭城國小校長宿舍不在主要老街上,需要轉到隔壁條街。

以檜木與杉木建造的日式建築,目前所見是重新修繕,作為頭城鎮史館,紀念頭城出生、一生創作不綴的本土作家李榮春。

館內收藏李榮春的手稿和出版作品,館外刻寫李榮春文學「名言佳句」:

右手做了善事,別讓左手曉得。

人生幾何,對酒當歌;人生朝露,文藝千秋。

只為了三餐,就得把整天的功夫都犧牲了!我的時間雖是那麼不值錢,但是每一秒鐘在我自己都是生命的點滴。

李榮春被喻為「台灣文學殉道者,蘭陽文壇獨孤俠」,終生矢志獻身文學,卻只有極少數的作品獲得發表,默默潛隱在頭城故鄉創作,每一個地方角落都有他親手描繪的「文學地圖」。

據說李榮春為了專心寫作,終身未婚,一生以生命創作,卻落得生活艱困,生前沒沒無名,罕為人知,他那憂鬱的眼神似乎在說:寫作是一條最最寂寞的路。

「街頭街尾土地公」,是和平老街的特色,南北兩端興建福德祠,除了採「端點閉圍式」緊密面對街道,界定這條街的空間之外,祀奉福德正神是老街的守護神,被賦予守住財氣之責。

目前北門福德祠的廟貌已不是清代的原貌,而是1916年所重建,至於祠中供奉的神像據說是清代留傳至今。

福德祠後面,有一棵宜蘭縣政府列管保護的老榕樹,長相十分特別有趣。

從這面看,像不像野柳的女王頭?

老街南北向筆直地穿過幾個街區,中段是第一任宜蘭民選縣長盧纘祥的故居--盧宅。

『有盧家厝,無盧家富,有盧家富,無盧家厝』,這一句蘭陽地區流傳的俗諺,顯示了盧家在當地的富裕程度,也說明了盧家宅邸的與眾不同。(來源:http://doc.ilrc.edu.tw/index.php?act=place_more_02&n=54

盧宅前面有片水塘,據說是頭城老街的發源地,舊頭圍港遺址,稱為「史雲湖」。

現在的「史雲湖」前面是大馬路,實在難以想像船隻駛進來的畫面;沒有了船的「史雲湖」,怎麼看都像個大水塘。

水池邊有棵繫著紅布條的榕樹公,也許樹爺爺曾經見證過那段帆檣林立的歲月。

老街中心點是慶元宮,為漢人在宜蘭建立的第一座廟,有「開蘭媽祖」之稱。但歷經多次重修,外觀不復古意。

據說當年船隻可以直達慶元宮,現在信徒坐著遊覽車來進香,然後放了長串鞭炮敲鑼打鼓離去。

老街南端比北端稍長,每間老厝皆詳細搭配文字說明,方便遊客尋訪。

隨著環境變遷,老街的許多建築改成鋼筋水泥,早年的老房子所剩不多。

接近南端底的源合成商號與陳春記商號,融合西洋與傳統閩南的建築風格。

綿延相連的紅磚、圓拱的「亭仔腳」,是其中迷人之處。

磚瓦與大紅燈籠相互輝映,益顯得發思古之幽情。

南端盡頭為南門福德祠,與北端的「北門福德祠」遙遙相望

南門福德祠建於1863年,明顯有整修過,但從以下照片比對,外觀大約仍維持當年樣貌。

長度約700公尺的頭城老街,在北門福德祠與南門福德祠間,街道二側分布著老宅大院、舊時商行等,雖然新舊建築略顯得參差不齊,比不上其他知名老街的完整,仍不難從斑駁的磚瓦中,想見當年的風華景象再現。

最難得的是,這裡是一條有生活味的老街,也不為求財招徠遊客,兀自保有寧靜沉穩的面貌,靜待旅人與開蘭第一城的老街記憶相會。

音樂:歲月的船

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之夏
上一則: 伯朗咖啡城堡夢碎
下一則: 暑假泡湯》蘇澳冷泉篇
迴響(8) :
8樓. Luye
2010/07/17 12:17
文藝千秋
頭城老街的寧靜自是滄海桑田後的自然現象,唯有對李榮春的『文藝千秋』追憶與報導,才能使老街風華再現。
7樓. 石庭
2010/07/13 11:07
真美

頭城老街   真的不錯

有時間一定要去踩踩


很高興本文引起您探訪頭城老街的興趣 蝶非2010/07/14 12:18回覆
6樓. 天涯孤鴻 -驚魂萬聖節
2010/07/13 09:18
難得看到
果真是一條好老好老的老街!

老街雖老

老得很實在古樸

蝶非2010/07/14 12:17回覆
5樓. 熏衣草
2010/07/13 05:16
頭城老街

好棒的分享

謝謝!!

謝謝來逛老街 蝶非2010/07/14 12:17回覆
4樓. 大百合
2010/07/12 21:10
感謝分享

台灣有許多老街都因商業色彩太濃,而失去原本該有的古樸味道,

看了您的分享,

欣喜發現頭城真是個好地方,

這樣的老街,才有思古幽情。

台灣的老街大都整修太新

商業味道太濃

販賣的東西如出一轍

所謂的老街就是 看來看去老是一樣的街

蝶非2010/07/14 12:16回覆
3樓. 葉子~
2010/07/12 21:03
幸好是沒落了
才留下這些歷史的古厝。

您的觀點極是

沒落近乎被遺忘

才未落入開發的怪手中

蝶非2010/07/14 12:13回覆
2樓. 嵩麟淵明
2010/07/12 17:57
頭城是母親的故鄉

拔雅里,武營,都是母親的娘家.

小時候,車站邊有一整排的三輪車.

芭樂是小時候到外婆家的記憶.

如今的頭城印象

不知是否貼近您兒時的記憶

蝶非2010/07/14 12:10回覆
1樓. 三黑
2010/07/12 13:40
哇!
真用心!!
介紹的真詳盡!!!很棒!!

謝謝

希望能引起您一遊的慾望

蝶非2010/07/14 12:09回覆