Contents ...
udn網路城邦
三星採銀兩 星年新希望
2009/01/23 00:05
瀏覽2,964
迴響3
推薦80
引用0

農曆春節快到了,中國傳統習俗上,必備鮮花添喜氣、招好運,銀柳是最受歡迎的應景花卉之一,因銀柳與閩南語「銀兩」諧音相似,銀柳來,銀兩來;一般民間也有所謂「撥銀柳得銀兩」的俗語,象徵招財開運而廣受喜愛。

台灣銀柳 95%以上產自宜蘭縣三星鄉,每逢農曆年前是銀柳豐收的季節,一枝枝豔紅的銀柳條,一個個從花苞竄出的白花花銀兩,在三星平原上閃現著富貴色彩。

銀柳是這樣種出來的:每年二月開始插穗種銀柳,三月施肥,到了四、五月要幫銀柳摘心分枝,讓每一枝銀柳都能分出更多枝幹、結出更多花苞﹔接著六到十月間,要持續施肥、鋤草、防治病蟲害,隨時注意不能讓銀柳缺水﹔等到十一月與十二月之間,就要開始幫銀柳拔葉,把每個銀柳花苞上的樹葉都拔掉,讓銀柳可以充分曬到太陽,這太陽愈曬、銀柳就會愈紅,售價也就愈好。

與很多短期植物不一樣的是,銀柳要花「一整年」的時間來照顧,期間還不包括天災的損害。

一片片拔下銀柳葉,費時又費力。

不如借助從雪山山脈吹來的冷風掃蕩衰敗的枯黃老葉,農民再略施予巧力,便能完全將枝葉分離。

等到花苞成熟後,脫去紅色的芽鱗,白色的花芽會冒出來,這就是一個人見人愛的銀兩啦!

銀柳芽鱗艷紅,芽鱗內的花芽銀銀亮亮,艷紅與銀白的結合非常富貴美麗。

若是未及時採收,花芽越長越大,不像銀兩的樣子,倒像是毛毛蟲,便失去了身價。

所謂「財不漏白」,身外之物還是小心為妙

紮起一束束銀柳枝,在田裡等待採收,這是全年辛苦的收穫,希望能在市場賣個好價錢。

銀柳枝條有長有短,不同長度尺寸代表不同涵義:3呎表迎福、4呎2表進寶、5呎1表富貴、6呎2表添丁,長度愈長價格愈高,依自己的需要來選購囉。 

農曆年前,三星鄉照例舉辦銀柳節,以大量銀柳裝飾田園、市區各角落,讓外地遊客極目所及都是銀柳,期能更深入了解銀柳產業的特色和文化。

最特別的是這株五公尺高的銀柳聖誕樹,據說是由十名花藝老師,以五千多枝銀柳,費時六個工作天完成,其他地方看不到,唯獨三星鄉才有

.

透過三星鄉農會的用心,透過農民辛勤的雙手,看到孕育出銀柳的這片好山好水。

另外在農田當中打造銀柳隧道,讓遊客沾染更多的喜氣和財氣。

長達 200公尺的銀柳隧道,繫滿祈福紙片,還在陸續增加中,許許多多的心願表露無遺。

中國人最注重農曆年,不論在情感上、或文化認同上,過了農曆年才添了一歲,才算是一年的開始。

借用三星的地名,希望每個人都能得到三星:

「星」想事成!

「星」情愉快!!

「星」年新希望!!!

資訊來源:三星鄉農會

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之冬
迴響(3) :
3樓. ㊣ 蔡老師
2009/01/25 10:56
好有名的三星!

我以為三星只有三星蔥和天送埤卜肉,

想不到銀柳也是三星特產!


其實三星最有名氣的是上將梨

蝶非2009/02/02 12:52回覆

2樓. 麥兜恩
2009/01/24 01:23
哈哈...
我的願望很小,新年只想要一支新的「三星」手機...
歹勢...路過被石頭絆倒,剛好摔到你家門口,就順便來打個招呼!
祝您心想事成 蝶非2009/02/02 12:51回覆
1樓. 午後的紫陽花
2009/01/23 22:35
嗯~

被你搶先PO出來啦~

我上星期才去照相的說~


蝶非2009/02/02 12:50回覆