Contents ...
udn網路城邦
大溪花海農場之彩虹花田
2008/08/27 00:02
瀏覽6,881
迴響4
推薦83
引用0

來自北海道印象的彩虹花田,繽紛多彩的鋪陳於大地,每年夏天總是吸引無數慕名前往的遊客。在大溪也有一個以四季花卉為主題的農場,花田景觀雖不如北海道富良野的大氣冶豔,但多種時令草花交織出的彩虹花田,也十分引人入勝。

有別於農閒休耕時節隨意播種的綠肥花海,大溪農場的花海多了幾分設計巧思,於略有起伏的丘陵地上,排出一道道整齊的花卉隊伍,紅的、紫的、黃的、橙的,依季節有所變化,以不同顏色組合,營造花園每季不同景觀。

夏季的彩虹花田是由千屈(曲)菜、千日紅、一串紅、皇帝菊等等草花編織而成,群花似波濤,在眼前鋪展湧現,相映於藍天下,充滿夢幻色彩

千屈(曲)菜紫色穗狀花序,五至八月正是大展嬌媚的時候,花團錦簇的壯觀景象,足可媲美櫻花盛開,因此又有「夏之櫻花」的美譽。

(來源:http://www.yinsherb.com.tw/actions_detail.php?acno=12&ano=64

第一次看到不起眼的「圓仔花」,被施以如此隆重排場,我讚嘆地說不出話來!

圓仔花是俗名,正確名稱是千日紅,為古時染料、胭脂的成分之一。臺灣俗諺 :「圓仔花不知醜,大紅花醜不知」,其實千日紅因顏色豔麗而被聯想成庸脂俗粉,真是冤枉。

(來源:http://www.ymsnp.gov.tw/web/webpage.aspx?f=data_file/plant93/plant93_c3-021.htm

每年農曆七月七日祭拜七娘媽的時候,千日紅和雞冠花是兩種必備的祭品,祭拜以後把花丟在屋頂上面。俗話說:「花無千日紅,人無百日好。」選用千日紅這種花當祭品,可能是一種隱喻,有祈求七娘媽青春永駐的意思。

以花朵顏色區分命名,紫色的是千日紫,紅色的是千日紅。

粉色的當然就叫做千日粉囉。

皇帝菊原產南美洲,又名小向日葵,花色鮮黃一片,放眼望去就像一個個小太陽一般。

美麗的花海當然成為時下偶像劇不能錯過的取景場地,園方也都立了標示牌,遊客可在此回味劇情。

海豚愛上貓-活潑的海豚愛上慵懶的貓的故事。

「天國之丘」的相思樹。

「天國之樹」則是劇組為拍戲種下的榕柏,象徵夢幻天國的小樹。

基本上,所謂的「偶像劇」大都偏離現實生活軌道太遠,我一律將之歸類為「類」卡通,需要多一點「童心」去領會的。

還是這滿地常見的美人蕉比較貼近生活。

美人蕉又名「曇華」或「蓮蕉花」,形似「蕉」葉,花朵燦爛美麗,有「美人」之姿,故名美人蕉。

美人蕉的生育旺盛,繁殖能力非常強,因此婚嫁禮俗中為女方不可少的陪嫁物,期盼多子多孫

再生緣-關於前世今生 的故事。

花草也有前世今生嗎?這片綿延於丘陵地上的南美蟛蜞菊,應該會滿足於它的今生今世吧?

南美蟛蜞菊,別名地錦花,常被當地被植物栽植,有穩固水土的作用,無論多惡劣的環境都能開出遍地黃花,讓大地宛如穿上錦衣一般耀眼。

穿過一道道花田、穿過「紅霞木棧」,登上園區最頂端的景觀台,展望極佳:

夏季草花演繹的11道彩虹花田,將大地彩繪的炫斕無比

群花爭豔,日日春不甘示弱,也來搶搶鋒頭。

群花爭豔,唯有這片鮮黃的萬壽菊最搶眼。

揮灑出如艷陽般的生命力!

萬壽菊因花期極長,歷久不凋而得名。

原產於墨西哥,在十六世紀傳到中國,因其花期長的特性,有些地方將其選為敬老之花,祝頌老人們健康長壽。所以萬壽菊的花語為:「長壽、多福、康寧、永駐的青春」。

(來源:http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E8%90%AC%E5%A3%BD%E8%8F%8A/%E8%90%AC%E5%A3%BD%E8%8F%8A.htm

除了賞花區域之外,另闢有一處「小牛仔」牧場,有小朋友最喜歡的動物,豬、羊、兔子齊聚一堂,好不熱鬧,其中荷蘭乳牛是最引人注意的主角。

荷蘭乳牛特徵是身體毛色黑色較多,個性活潑好動,用牧草跟牠揮揮手,牠就會馬上跑過來。 

咦?牠怎麼不動如山?難道牧草對牠沒有吸引力?看仔細,原來牠是假牛,可真是唯妙唯肖呢!

牧場也有馬,如假包換的馬,看騎師蹬上馬背,享受馭馬而行的威風!

以耕耘機改裝的遊園車,載著遊客在廣達17公頃的園區遊逛。

和它的灰頭土臉的同類相比,這大概是全台最美麗的耕耘機了。

大溪花海農場這片廣闊的土地,是屬於板橋林家園邸的,一個世紀前栽種香茅,之後改種綠茶,現在開闢為休閒農場,已看不出舊日茶園的痕跡,卻可看出板橋林家的家大業大,以及適應潮流的韌性。

附註:草花有生長時間限制,花況亦會受個別天候影響,花田時常汰換更新,本文圖片僅供參考,以現場實景為主。


有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 奕妃 ( Erica )
2008/08/28 22:53
水啦

沒想到大溪也有這麼美的地方

那就不用去北海道啦


能夠在這裡遇見你,就是Erica的幸福 ^_^

如果我們能夠滿足台灣小而美的景色

那就真的不用去國外旅遊了

蝶非2008/09/03 11:42回覆
3樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2008/08/27 23:19
類卡通的場景
哈哈~想不到台灣有這麼美的花海農場,景致不輸國外耶!「類卡通」的場景真是夢幻。
墨爾本
福山植物園
蝶非2008/09/03 11:41回覆
2樓. 竹子
2008/08/27 08:51
彩虹花田

真的是四時花況不同,我是冬季、春季各去過一次,那時彩虹花田是以粉紅及黃色

金魚草、鼠尾草、魯冰花、薰衣草、一串紅、巴西野牡丹、各色海棠為主,

舖陳出不同的彩色夢田,都很美,數大便是美,不是嗎?

所以才能吸引遊客一次又一次去逛花園 蝶非2008/08/27 13:58回覆
1樓. *愛天使*
2008/08/27 00:23
*好美喔*
下次一定要去
真的好想騎馬喔
可是這麼大一天逛的完嗎

園區看起來很大 但步道規劃得好 走起來還蠻順的

花時間的是拍照 邊走邊拍可能就要耗上大半天了

蝶非2008/08/27 14:01回覆