Contents ...
udn網路城邦
雙溪公園-櫻花樹下的幸福
2008/03/13 14:11
瀏覽3,760
迴響5
推薦63
引用0

每次經過士林至善路,總會被由黃斑榕修剪而成的一長排樹籬所吸引,但也僅止於多看一眼而已,知道樹籬裡面有個雙溪公園,多年前去過一次,沒留下特別印象,也就不會有再次造訪的意念,因此過了綠色樹籬之後,車子隨即揚長而去,或者由東往平等里上陽明山,或者向南過自強隧道往大直。

若不是不小心瞄到公園入口處的山櫻,勾引見獵心喜的我停車駐留,才發現樹籬後面原來也有春天。

雙溪公園因位於士林雙溪口而得名,民國63年由名景觀設計師胡國禮先生設計,仿照中國江南山水庭園格局,由迴廊、水榭、亭台、假山和九曲橋的元素佈置而成,造景宜古宜今,據說這裡以前是古裝劇取景、也是許多新人拍婚紗照的最佳選擇,在二三十年前是個非常熱門的休閒景點,當時需要購買門票才能進入公園,後來免費開放入園了,反而失去了人群。

唯有夜鷺是這裡的常客。

別以為俗稱「暗光鳥」的夜鷺只在夜間活動,牠棲停在亭台看似靜止不動,其實正瞄準著水池子底下的魚兒,好享用一頓肥美大餐。

看看四周一年皆綠的草木,再看看這株盛放的櫻花,當下我便明白,第一次來雙溪公園不是春天,舉目所見和一般公園沒二樣,這是我沒有留下深刻印象的原因。還是春天好,春回大地,百花盛開,迎來一年之中最美麗、也最短暫的季節。

不過話說回來,如果真的四季如春,還真單調呢!

一首禪詩說:

春有百花秋有月

夏有涼風冬有雪

若無閑事掛心頭

便是人間好時節

公園的櫻花集中在九曲橋週邊,不算多也不夠密集,但有古色古香的曲橋、迴廊、憩亭作襯景,是別處少見的景緻,讓我快門停不下來。

這麼美的櫻花盛景,當然要獵入幸福的背景中。

我喜歡看新人拍婚紗照,雖然大冷天穿著無袖的薄紗禮服,忍受凍寒卻是甘之如飴,雖然動作表情任由攝影師擺佈,喜悅的笑容卻是打從心底發出。

.

瞧這一對璧人,眼底只有彼此的模樣,讓我想起張愛玲在〈愛〉中的一段文字:

於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:「噢,你也在這裏嗎?」

俗話說,愛情不能當飯吃,有愛情還要有麵包,如果麵包吃膩了,換換包子口味也不錯。

位於雙溪公園斜對面(泰北高中正對面)的「開封包子」,因老闆娘是河南人,把家鄉口味帶來台灣,包子麵皮純手工製作,外皮Q軟不乾澀,憑著味美的好口碑,一天可賣多達上千個!

包子內餡口味甜鹹都有,我尤其推薦蔥油捲,白胖麵皮裡捲著滿滿的蔥花,看著就引人垂涎,吃在嘴裡更是口齒留香;這麼紮實的一個才賣15元,在麵粉不斷高漲的現在,算是很公道的價錢,再偷偷說個秘密:如果是常來光顧的老客人,老闆會把價格算得更便宜,還會多送一二個包子,保證讓你有吃又有「掠」,不過好康只限於老闆招呼的時候,老闆娘是沒有的啦!

地址:北市福林路229

電話:2838-1213

營業時間:6:00~12:0014:00~19:30

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之春
上一則: 士林官邸玫瑰園
下一則: 陽明山花季正要開始
迴響(5) :
5樓. 雙魚海豚
2008/03/18 21:00
嘿嘿!住這麼近~

不知這公園裡,竟別有洞天!


嗜旅行、酗咖啡、愛美食,雙魚海豚是也~

你和樓下的ski可能是芳鄰

一起結伴去逛雙溪公園吧

蝶非2008/03/19 22:54回覆
4樓. ski
2008/03/16 21:08
過其門而不入

口連!

過其門數千次而不入!

以前要門票 就抵制不去

也不知道不收票了

原來別有洞天

枉費比鄰而居數十載!

現在知道也不遲啊

從此天天到公園散步

彌補以前的遺憾

有這麼雅致的公園比鄰而居

真令人羨慕

蝶非2008/03/17 00:37回覆
3樓. 管心
2008/03/16 00:03
很好吃的樣子
我會比較想吃油蔥捲,這個有點類似花捲,看起來很好吃的樣子,
我要找時間去賞花兼吃吃看。

我超喜歡吃這家的蔥油捲,吃一個可以抵一餐

蔥油捲的銷路很好,通常都是最早賣完的,要買要早點去喔。

蝶非2008/03/17 00:34回覆
2樓. 馬丁諾
2008/03/14 11:19
懷舊
小時候就住在外雙溪, 這是偶而會去的地方. 當年雙溪公園可神氣了, 有著國內難見的庭園造景, 不但要門票, 還是許多古裝連續劇的拍攝地點. 不過隨著台灣的經濟發展, 這個公園顯得越來越小, 終至於失去了吸引力 ...

與相隔不遠 , 同樣是古裝戲拍攝天堂的中影文化城相較之下

雙溪公園還存在供人憑弔往日的輝煌 , 雖然遊客減少總比消聲匿跡來得好

蝶非2008/03/14 13:37回覆

1樓. 美食+美景+紐西蘭美女
2008/03/14 06:15
:)
櫻花很漂亮!
櫻花樹下好幸福!
^o^