Contents ...
udn網路城邦
菁桐老街
2008/02/26 11:24
瀏覽10,653
迴響1
推薦61
引用2

菁桐是平溪線的終點站,在煤礦業最興盛時期,每天幾千人次在此往返,但隨著煤礦業的停採與人口外流,菁桐車站已不復當年盛況,卻保留有典雅的日式建築風貌,是目前全台僅存的四個木造火車站之一,2001年獲選文建會推舉的台灣歷史建築百景

青苔覆滿屋瓦,我看見歲月痕跡在此駐留。

往昔菁桐車站的人潮不再,唯有假日出現觀光客與火車迷,在月台邊的小台車上,掛滿一串串祈福竹筒,留下到此一遊的證據。

出了車站,正對面就是菁桐老街,只有短短百來公尺長,漫步其間,感受到一股人為的懷舊風味,礦工食堂、鐵道故事是販賣懷舊的商品,也是吸引遊客前來的最大賣點,可喜沒有太多商業氣息,仍保有老街質樸的一面。

我喜歡走出商店街,沿著鐵道旁的小路走入小鎮,像是走入當地的生活邊緣。

這裡的住家雖也緊傍著鐵道二旁,但屋前有道路可通行車輛,沒有被鐵軌阻絕孤立,感覺上踏實多了,不像平溪的屋子高高懸在鐵橋旁,給人膽顫心驚的不安全感。

鐵道旁養花、蒒草,這是火車轟隆之外的怡情養性。

種起大樹好乘涼。

當汽笛響起,火車緩緩駛入,是否讓你沉緬於往事中?

位於車站北上方的煤礦選洗煤場,紅磚外牆,尖形屋頂,與菁桐車站同列為台灣歷史建築百景。

有階梯可通往選洗煤場,這裡被整頓成為「黑金園區」,是結合步道、咖啡的休閒區域。

1900年代,整個平溪鄉的煤礦產量佔全台15分之1,其中菁桐煤礦場是最大的礦場,扮演如此重要的角色,使得菁桐以煤礦的符號出現在1933年的台灣產業地圖上。換句話說,菁桐的採煤歷史,是與台灣的經濟發展緊密相連的,想要了解菁桐,當然不可錯過「煤」介。

.

菁桐停止採礦之後,留下許多採煤的遺跡,採礦器具、礦坑、台車、洗煤場,無一不是後人追尋舊時「山丘挖到煤,黑土立時變黃金」的線索。

殘留的煤礦,依稀閃熠著「黑金」的光澤。

從洗煤場遠眺菁桐聚落靜謐的宛如時空凍結

與菁桐老街隔著一座平菁橋,亦即「北海道」及「東京」,像是走入日本小鎮,充滿濃濃的異國風情,與老街是兩個截然不同的世界。

.

話說礦場出資公司為了安置員工,在民國27年前後,興建了大約30多棟日式房舍,供不同層級的員工使用,由於整個區域充滿濃厚的日式風情,菁桐人遂以日本地名稱呼此地,供台籍工頭居住的區域稱為「北海道」,而礦場場長及高級主管居住的區域,包含台陽俱樂部,也就是當地人稱的太子賓館一帶,則稱為「東京」。

「皇宮」是一座保存極好的日式木造建築,也是此區域唯一獨棟建築,所佔土地及規模亦為最大,且因為職位最高的礦長住所,早昔一般人不易接近,故在地稱之為「皇宮」。

近年主人將其整修保存,再利用為餐飲場所,讓更多人體驗菁桐坑的日本和式異國風情,而這裡也漸成拍攝電視偶像劇、MTV、廣告外景的熱門場所。

這是東京區另一個遊賞重點,當地人稱為「太子賓館」的台陽俱樂部,建造的背景和金瓜石的太子賓館一樣,為日本皇太子來台視察居住之用,但當時由於礦區有疫情,太子來台並未在礦區留宿。

.
礦業蕭條後,台陽公司將之轉售,現在也改賣咖啡收費參觀了。

太子賓館牆外

此一區域是所謂的「北海道」,原本有30多間,經不住歲月摧殘,大部分的建築都已毀壞,有些保存尚可的,加以整修後,供作民宿出租。

盤根錯節的老榕樹,緊緊攀附著流逝的歲月。

如果此時階梯上,出現一位穿著和服的女子,輕擺腰枝,碎步而下,真的也無需太過驚訝呢

菁桐,這個彷彿時空錯置般的小鎮,最好攜伴而來,千萬別獨自前往,因為一不留神,你可能就會跌入時空隧道,迷失了回去的道路。


資訊來源:煤礦的故鄉

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之冬
上一則: 平溪老街
下一則: 十分瀑布
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 蕃茄余小薰薰
2008/02/27 14:07
你拍的那間2號宿舍很有名哦
台灣偶像劇"貧窮貴公子"就是在這裡演的.

好像早年還有一些電影都是在這裡拍攝的,可以說是非常有明的景點.

的確是有很多偶像劇在這裡取外景

不過我很少看電視

也弄不清楚劇明和演員

謝謝你告知

蝶非2008/02/28 23:19回覆