Contents ...
udn網路城邦
陽明山茶花之戀
2008/01/26 00:05
瀏覽4,652
迴響9
推薦65
引用0

來陽明公園數不清多少次,竟然不知第二停車場旁、往明恥亭的步道上,有一片茶花園,隱藏在濃密的樹蔭中,若非看到階梯上有落花,又要再一次錯過了!

這片茶花園應有一二十年的樹齡,主要以茶花和山茶為主,沒有其他嬌貴的品種,茶樹未經刻意矮化、修枝,任她們健康恣意的成長,有些都長得一層樓高度以上了。

枝頭上的花朵燦爛的盛開著,如鳥兒一般雀躍春天即將到來

樹下也開滿了花,一朵、一朵,仍然完整的茶花。

長著青苔的泥土地上,映照著紅色的落花,分外有種悽豔的對比。

滿地的落英繽紛,讓人想起林黛玉葬花。

林黛玉「手把花鋤出繡廉,忍踏落花來復去」,究竟葬的是什麼花?承蒙麗貝卡在上海的指教,黛玉葬的是桃花和鳳仙石榴,不過我個人認為不論桃、鳳仙都是花瓣飄零,四散分飛難以收集,唯有茶花是毅然決然義無反顧的整朵脫離母枝,尚未凋零的茶花落在地上,令人驚心,更令人不捨,多情善感的林妹妹把茶花埋入土裡,想來也是合情合理的。

茶花剛烈的性子,其實和林黛玉的個性很相像,寧可以絕決的方式,化作春泥更護花。

山茶凋零的方式不像茶花那麼激烈,她是溫婉的、如雪花一片片紛飛,不帶給人沉重的嘆息。

若說紅色茶花是林黛玉,那麼白色山茶就是薛寶釵了。只因薛寶釵隨波逐流,挨了多少後世紅迷的罵,其實是有欠公允的,薛寶釵圓融個性的背後,不也成全了許多人的期望,減少更多悲劇的發生?

陽明公園的茶花看不過癮,續往花卉試驗中心看茶花展,剛好趕在結束前的最後一天。

花卉試驗中心連續五年舉辦茶花展,今年的主題為「早春情事」,「因該中心的培育技術純熟,已經可以調節花期,讓茶花提早一個月開花,因此花展命名「早春」。真是一項了不起的成就。

室內展示多種稀有名貴的茶花盆栽,據說每盆身價不斐,不知費盡多少心血照顧的結晶。

遇到一位非常認真拍花的阿伯,一個鏡頭對準一朵花就是十幾分鐘,我主動和他攀談起來。阿伯專程從台南來看花,去年來晚了一天,花展已結束,今年再來,剛好又過了五點的展出時間,第二天早上再來,終於如願以償看到這麼多參展的得獎佳作集中在一起,一次大飽眼福!

看阿伯這麼鍾情茶花,我忍不住對他說,去年展出黑色茶花,名為黑魔法,可惜今沒看到,希望阿伯明年再來看茶花,也能看到黑魔法。

17世紀英國人從中國引進了茶花,現今全球茶花品種已超過2000種,花色有紅棕色、粉紅、玫瑰紅、紫、淡紫、白、粉白等等,令人目不暇給;花形有單瓣重瓣及完全重瓣,每一種茶花各有自己獨特的美,奇妙的是,又能在她們的身上找到其他似曾相識的影子。在花花世界中,大概很難找得到像茶花這麼富於變化的花種了,難怪素有「千面女郎」之稱。

茶花的種類何其多,沒有下工夫是分辨不出的,只能擇幾種喜歡的認識。

這是「黃色旋律」。茶花的顏色豐富,一般以白色系及紅色系為主,黃色或金黃色的茶花,目前還很少看到,碰巧看到就是一種機緣了。

豐勻的花形,粉嫩的顏色,這款茶花名為「夢」,果然如夢似幻。

白色帶點淺淺粉紅的是「八美」,據說在尚未開發多色茶花之前,這是唯一可以開出多種顏色的,當時是非常珍貴的品種。

室內展場之外,園區內還有一片廣大的茶花林,雖然不是什麼高貴品種,但幾百株茶花陸續盛開,看得很過癮!

漫步茶花小徑上,好不愜意。

每年來看茶花,總會看到茶樹下的落花,被有心人收集排列,排成一個花的祭台。

這也是一種欣賞落花的方式,唯有茶花才能引發的雅興。

一對老夫婦正在賞花,先生貼心的幫太太撐傘遮陽,畫面好不感人。

一對新人在茶花隧道拍婚紗照,幸福洋溢的模樣,讓茶花都黯然失色。一定要幸福喔!

短短十天的茶花展結束了,但園區內的茶花依舊盛開,花事未了。

延伸閱讀:陽明山茶花展

.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之冬
上一則: 大稻埕日落
下一則: 陽明山春色關不住
迴響(9) :
9樓. Pink Water
2008/01/28 00:14
^^

真是美>///<

能親身體驗那感覺真幸福!!

很高興與你一起分享 蝶非2008/01/29 13:31回覆
8樓. 麗貝卡在上海回來了
2008/01/27 08:31
太對不起了

因為之前留言都出不來,結果竟然變成洗版了,而且還是無法出現整則,難不成打太多?把下方的留言刪除吧!

由茶花想到黛玉還是很有創意的。大陸拍連續劇時選的是梅花,也非書中花。所以黛玉如此「憐花惜花」,各種落花她都會還埋葬她的。


歡迎加入大陸台商交流平台台商太太新天地

妳太客氣了,花時間找資料指出我的謬誤,

我感激都來不及了,何來對不起之有?

蝶非2008/01/27 22:42回覆
7樓. 蕃茄余小薰薰
2008/01/26 18:11
可借了掉滿的花
有看到櫻花開花了嗎?

山櫻和八重櫻開蠻多的

昭和櫻和吉野櫻則要再等一陣子

蝶非2008/01/26 22:01回覆
6樓. 葉曇樺
2008/01/26 17:21
真是美
白山茶和黃山茶,真是美.
期待平凡,期待簡單
幾個平凡字眼,寫出簡單心情。

我也喜歡白山茶和黃山茶

蝶非2008/01/26 21:59回覆

5樓. 從容自若
2008/01/26 15:14
那對新人厲害~

時間可以抓得這樣準~

不是隨興的就是早有準備~

是剛好經過

新人已經擺好姿勢

我隨手拍下來而已

蝶非2008/01/26 21:58回覆
4樓. 野口女
2008/01/26 15:06
那對新人
的頭  
看文章 一定要三心二意
蝶非2008/01/26 21:56回覆
3樓. 史瑞克1
2008/01/26 09:39
黑魔法
今年有一盆

展場小而擁擠

大家擠在一團看花

常常看到的是人頭

可能因此錯過了

你有拍到嗎

蝶非2008/01/26 11:24回覆
2樓. 風乾的天真
2008/01/26 08:07
花的祭台

原本看見掉落在地上的茶花

心裡想」

好想學林黛玉「丈花」

沒想到已經有人去做人

說~速不速蝶非做的丫

厚~幹嘛搶人家的工作啦

我發速

真的不是我動手的

現場有很多人可以作證

蝶非2008/01/26 11:22回覆
1樓. 麗貝卡在上海回來了
2008/01/26 00:51
黛玉葬花

《紅樓夢》裡,黛玉有兩度葬花的敘述。

第二十三回 西廂記妙詞通戲語 丹亭艷曲警芳心

那一日正當三月中浣,早飯後,寶玉攜了一套《會真記》,走到沁芳閘橋邊桃花底下一塊石上坐著,展開《會真記》,從頭細玩。正看到「落紅成陣」,只見一陣風過,把樹頭上桃花吹下一大半來,落的滿身滿書滿地皆是。寶玉要抖將下來,恐怕腳步踐踏了,只得兜了那花瓣,來至池邊,抖在池內。那花瓣浮在水面,飄飄蕩蕩,竟流出沁芳閘去了。 回來只見地下還有許多,寶玉正踟躕間,只聽背後有人說道:你在這裏作什麼﹖」寶玉一回頭,卻是林黛玉來了,肩上擔著花鋤,鋤上挂著花囊


歡迎加入大陸台商交流平台台商太太新天地

我未經考究,即草率為文,實在汗顏。

非常謝謝你指證,已修改原文。

以後還請多加指教。

蝶非2008/01/26 11:20回覆