Contents ...
udn網路城邦
戀戀啤酒香:比利時的個性啤酒
2017/11/28 15:49
瀏覽196
迴響0
推薦4
引用0

戀戀啤酒香:比利時的個性啤酒 

比利時啤酒在許多行家眼中 ,是唯一有資格代表啤酒與其它酒種并列台面的釀酒藝術品。


讓人眼花撩亂的比利時啤酒

  全世界沒有任何地方像比利時一樣擁有那麼多不同種類的啤酒。

走進任何一家比利時啤酒屋,琳琅滿目的酒單上列著幾十種讓人眼花撩亂的啤酒名稱:

藍比克、白啤酒、麥香啤酒、水果啤酒、蜂蜜啤酒、黑麥啤酒、肉桂啤酒、櫻桃啤酒、淡啤酒、藍莓啤酒、香蕉口味的啤酒、水蜜桃啤酒

  傳统的比利時啤酒與一般淡啤酒最大的不同在於原料成份以及發酵方法。保存古法的比利時啤酒廠以大麥做為主要原料,再添加香料及水果,使所釀的啤酒不但豐富多樣,而且深具特色。水果口味是形成比利時啤酒特殊風味的主角,莓類水果尤其常被使用。水果在發酵過程中轉換成醣份,這種稱為Kriek的櫻桃啤酒,是比利時啤酒中的粉红香檳,颜色鲜豔,口感酸甜,完全没有一般啤酒苦澀的味道,特别受到女性喜愛。

此外,蛇麻草(hop)、橘子皮也是比利時啤酒中普遍加入的香料,特别是蛇麻草,這種香料可以凸顯啤酒芳香的氣味,蛇麻草在啤酒發酵過程因放入的時機不同,也會產生不同的结果。

目前比利時約有140多家啤酒廠,每家各有自己獨特的釀製方法與特殊的口味。

      個性啤酒面面觀

比利時啤酒目前市面上約有七百多種,最富聖名的個性啤酒如下:

   「櫻桃啤酒」Kriek是女人最愛

  Kriek櫻桃啤酒是比利時啤酒中非常受歡迎的一種水果啤酒,喜愛酸甜口味的女性很難拒絕。正統的Kriek使用一種小顆的深紅色樱桃與陳年的藍比克Lambic一起發酵,除了可以增添果香,還可以讓啤酒發酵得更為完整。除了櫻桃之外,也可以使用黑醋栗或覆盆子等莓類家族水果釀製。上好的Kriek水果啤酒不應該太甜,有適度的酸與苦味平衡才是佳品。

「白啤酒」 HoegaardenWit Beer消暑提神

這種傳統啤酒產自布拉班省(BraBant)東部,為頂部發酵啤酒,其釀製的材料包括45%小麥,還有發芽的大麥、啤酒花、酵母菌及水分。由於白啤酒的酒精含量低,飲用時大多會加上一片檸檬,夏天飲用特別具有提神消暑作用,最具代表者為Hoegaarden

「修道院啤酒」Orval 麥香撲鼻

Orval修道院創立于1070年,它所生產的Orval啤酒,被啤酒評論大師Michael Jackson譽為「全世界最特别的啤酒」,其獨特的麥芽香味足以繞鼻三日,酒中添加的蛇麻草進一步延伸這種芬芳的氣味,Orval啤酒具有金黄色色澤,啤酒瓶是典雅的深褐色。

比利時最具知名度的五大修道院啤酒為ChimayOrvalRochefortWestmalleWestv leteren

Chimay啤酒洋溢淡淡肉桂香

ChimayOrval齊名,產品分為為紅標、白標與藍標,紅標最為普遍,帶有淡淡的甜味與肉桂香;白標口感强勁,帶著苦味與濃郁的香料味,是Chimay的中間產品;藍標則是Chimay的頂級啤酒,又稱為「Grande Reserve」,豐富的香味口感,讓人難以相信是由啤酒表現出来的。

細致爽口的Duvel啤酒

被譽為全世界5大頂尖啤酒之一的Duvel啤酒,係使用金黄色麥子經過長期釀製而成,可說是比利時啤酒藝術的極致呈現。Duvel首創瓶内第二次發酵,口感細膩爽口,是比利時銷售最佳的個性啤酒。

自然發酵的藍比克Lambic啤酒

另一種最具比利時文化代表性的啤酒是藍比克啤酒(Lambic),只有布魯塞爾及珊妮山谷(Senne Valley)才有生產,也是目前世界上唯一仍經自然發酵釀造而成的啤酒。藍比克啤酒通常含有30%到40%未發芽小麥,自然發酵過程較長,一般年輕的青啤約需三到六個月,成品稱為Gueuze,也是許多比利時美食餐廳,調配佳肴時不可缺的法寶﹔而成熟的啤酒則約需六到九個月釀製期。其製作過程是將「麥汁」放置在冬天的冷空氣一晚,讓野生酵母菌和微生物混入後,開始了發酵的過程。這樣的啤酒通常會被放在一個大橡木桶,保存至少三年後才裝瓶,而栓上軟木塞的成品可以保存二十多年之久,也就是所謂的「香檳啤酒」,其口味酸而沒有苦澀味,與一般啤酒截然不同。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入