Contents ...
udn網路城邦
《氣功網授課程》第二講:拍打丹田
2014/05/23 15:55
瀏覽4,321
迴響1
推薦30
引用0

《氣功網授課程》第二講:拍打丹田

前言:本課程PO出之後,有些網友「上士聞道,勤而習之」,並陸續上網回應,這些回應非常重要,因為實際練功會產生疑問,我在回答時,會進一步說明功法的「訣竅」,這些細緻的訣竅,在我PO本文時並不詳細分析,以免太過複雜;而且,網友提出練功心得之後我再回答,可以做為練功效驗的印證。因此,網友的回應必須逐條細心閱讀,才能徹底瞭解功法的要領。

「拍打丹田」功法步驟:

1‧立身中正,兩腳打開與肩同寬。

2‧身體微微下蹲,同時微微吸氣(不要吸飽),然後停止呼吸。

3‧用少許力氣將會陰往上提,並同時將小腹用少許力氣繃緊。

4‧兩手手掌向上升起與眼睛同高,左手掌以自由落體的方式下降拍打丹田,拍

   打後立即升起,輪由右手掌拍打,雙掌輪流一共拍打6下。

5‧恢復立正姿勢,同時緩緩呼氣。

6‧做完以上1~5動作稱為「一口」,重覆練習,做完10口稱為「一功」。

「拍打丹田」功法原理:

   這個功法的姿勢幾乎與「開發陰竅」相同,只是除了提陰竅之外,同時必須繃緊丹田,再加上拍打丹田的動作。拍打的部位,限定在肚臍以下的小腹。手掌下落拍打時,不需加力,讓手掌自由落下即可。拍打的部位必須是在肚臍以下的小腹。

   陰竅上提、丹田繃緊這兩個動作通常是一起練的,上一個課程說過,陰竅是人體的陰電路,而丹田又稱「陰海」,這兩個部位陰陰相連,可以強化陰氣,增加丹田的穩定性。

   「拍打丹田」並不是道家氣功的練功項目,這是武術的功法,但是這個功法對增進健康非常重要。因為丹田是人身能量的「電池」,三歲以前的嬰兒都行腹部呼吸,而且起降丹田時,大人行的是「人工腹式呼吸」,嬰兒行的是「自然腹式呼吸」,因為嬰兒的丹田電池是新的,意即嬰兒丹田是個強力的氣場,它有很強的吸力,嬰兒呼吸時,它將大氣中的能量直接吸到丹田,提供嬰兒生長的能量。

   成人之後,丹田氣場就逐漸衰弱了,鮪魚肚更是丹田無氣出現鬆馳的現象。《難經》說:「丹田者,人之根本也。」丹田是人體的能量中心,想要健康、年輕,重建丹田氣場是根本的做法,丹田能量充足,可以提升我們的免疫力及再生能力。上了年紀的人身體能量不足,一般的抗老化方法都效果有限。

   為什麼拍打丹田會強化丹田呢?《黃帝內經》說:「陽者衛外而為固也。」當我們的身體遭受外力攻擊時,身體的陽氣就會朝著遭到攻擊的部位流動以茲保護。拍打丹田時,丹田不斷受到外力攻擊,陽氣持續向丹田集中,小腹表皮細胞接受陽氣的洗禮而吸收能量,漸漸就能在丹田重建氣場。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 瑀璇心語udn
2014/05/31 12:30
謝謝分享

對於氣功 的知識不足~

以前在學生時期有聽一位老師說起

但還未接觸到~只知道 是能把身上許多不好的氣

轉化給 植物 變成他們的氧氣~

但自身 對這方面 就真的需要機緣學習吧

謝謝分享~提前祝福端午佳節愉快

發表迴響

會員登入