Contents ...
udn網路城邦
戀戀黃梅調
2010/05/15 01:52
瀏覽2,877
迴響35
推薦300
引用0









戀戀黃梅調

從小受母親的影響,對黃梅調也是情有獨鍾,我的母親什麼電影都不愛看,偏愛黃梅調電影.她是瘋狂的凌波迷,凌波主演的片子,每部必看,看完還不過癮,一定要買電影原聲唱片回來,一放再放,不斷地回味.

黃梅調電影全盛時期,拍片馬不停蹄,產量驚人,我母親可樂了,天天沉浸在電影情節的喜怒哀樂中,連隨手的塗鴉都是電影裡的人物;不僅母親大人,在當時,許多人正是如此對黃梅調電影癡狂著迷。

在長達十年的黃梅調風潮中,一共出產五十多部黃梅調電影,但最膾炙人口的幾部仍集中在"梁山伯與祝英台"緊銜的前後年間。黃梅調第一片-貂蟬是大導演李翰祥初試啼聲之作,一推出即大受歡迎,首開風氣!第二年江山美人上映,則更上層樓,奪得亞洲影展最佳影片。然而真正達到巔峰的是李翰祥第四部黃梅調電影-梁山伯與祝英台,不僅大賣,連映加映,遲遲下不了檔,還連奪金馬獎,亞洲影展等多項大獎。看來"四"還真是強棒呢!

但在梁祝之後,影壇接踵發生異事,黃梅調女王林黛自殞,影迷最愛的古典美人樂蒂離世,如日中天的梁兄哥凌波嫁作人婦,以及黃梅調大師導演李翰祥自立門戶,物換星移之下,黃梅調片漸趨勢微,最終隱没於新興武俠風潮之後。

黃梅調電影的興起,形成男女明星間,陰盛陽衰的現象。黃梅調片本較抒情古典,通常以女性角色為主,男演員似乎都是陪襯性質,加上凌波反串普受歡迎,更讓男演員苦無發揮之地。也因為如此,一九六零年代整個黃梅電影潮間,也是女明星當道的黃金時期,林黛、樂蒂、李麗華、凌波等,都是此時閃耀的巨星。

黃梅調電影的大盛連帶也讓電影黃梅調插曲風行一時,有些至今仍傳唱不輟。然而大部份為人所耳熟能詳的曲子,卻是集中在"梁山伯與祝英台"與"江山美人"二片當中。江山美人裡的"扮皇帝","戲鳯"人人朗朗上口,尤其是"戲鳯",詞曲均俏皮動人,最受歡迎,歷久不衰,堪居黃梅調流行曲之首。

而梁山伯與祝英台則更為人驚嘆了,全片用了大量的插曲及串場合聲,不論配樂,合聲,男女主角的對唱,曲曲動人,支支動聽。梁祝的全片插曲多達二三十首,每首都是上乘之作,不論編曲與填詞,都深蘊古典文化之美,無怪乎能得到金馬獎最佳電影音樂獎。梁祝音樂的成功,也是造就電影轟動的原因之一。而幕後擔綱詞曲的二位大師李雋青與周藍萍,實功不可没。

李雋青博學且有著深厚的國學底子,所作之詞往往流洩其博古貫今的學涵,及古文詩賦的造詣,是當代首席的作詞家。他曾為近百部的電影插曲填詞,也包括少部份的黃梅調電影,但他所參與的幾部黃梅調片,均是賣座強片,包括貂蟬、江山美人、梁山伯與祝英台、花木蘭等。相信看過江山美人及梁祝的人,對這二片插曲的歌詞印象應該十分深刻。尤其梁祝的詞曲份量相當重,幾乎佔了全片的三分之二,李雋青巧妙地將各式對白皆化作一句句辭美同韻的黃梅調曲,難怪有人感念,看完梁祝後,不知不覺連談吐也變優雅了。

周藍萍也是一代作曲大家,細看台灣一些經典雋永的老歌,不難發現多為周藍萍之作。周藍萍不僅擅長作曲編曲,也親任樂團指揮,梁祝一片裡有不少氣勢磅薄的管弦樂團演奏,所以音樂的展現比其它的黃梅調片要來得豐富,周藍萍細膩的編曲,或急或許,或樂或悲,每一絲樂音都成功地牽引著觀眾的心緒,隨其迴蕩起伏。他的匠心獨運,使梁祝裡的每首插曲都像注入靈魂般,生動流轉於電影屏幕內外,即使跳脫電影,那些插曲依舊能跨越時空,至今傳唱不歇。

黃梅調電影鼎盛時期,女星也成為主流,由於邵氏公司所拍的黃梅調最賣座,旗下的女星也順理成章光耀影壇,林黛、樂蒂、凌波,各具頭銜,分領風騒,林黛人稱黃梅調女王,早期的黃梅調,的確由她獨霸。樂蒂是公認的古典美人,她的氣質堪稱任何一位古代美女,所以是詮釋黃梅調片溫婉女子的不二人選。凌波是突然竄紅的,她和前二者不同之處在於,她雖是女性,卻以反串角色迷倒眾生。

然而凌波的橫空出線,對林黛及樂蒂的聲勢造成不少的衝擊,原本梁祝一片是以祝英台為主軸,樂蒂是唯一的主角。但沒想到當時默默無聞,臨馬上陣的凌波竟將所飾的梁兄哥,強烈展現出風度翩翩,溫文儒雅的君子之風,加上凌波親唱黃梅調插曲,韻味和以往由男歌者幕後代唱,大不相同。銀光幕上的梁兄哥,一舉一投足都讓人為之沉醉,瞬間擄獲萬千影迷的心。凌波把梁山伯演繹得太好了,意外成了梁祝裡的主角,祝英台反而變成了次要。大批影迷瘋狂進戲院看梁祝,也大多衝著梁兄哥而來。而觀眾看黃梅調似乎也變成非凌波不看。

談到黃梅調電影,除了邵氏三金釵外,不能不提李翰祥導演。因為李導演是港台黃梅調電影的先驅,也是黃梅調電影導演中的第一把交椅。李翰祥為藝術本科生,特長於電影美學,是故導演起著重華麗佈景及古典視覺的黃梅調片時,總能適切發揮。貂蟬是他的投石之作,江山美人益臻成熟,到了梁山伯與祝英台,則是攀上巔峰,不論聲光景物人,均至真善美境界。雖然趕拍成片的梁祝,不乏部份時空及劇情矛盾之處,但瑕不掩瑜,無損其藝術價值。史上幾部叫好叫座的黃梅調電影均系出李門,所以稱其為"黃梅調電影大師"一點都不為過。

從民國五十二年第一部黃梅調電影問世起,黃梅調電影走過風光,走過低潮,最終走進歷史的迴廊,雖然黃金時期僅五六年,但已在台灣的電影史上留下不朽的地位,因為黃梅調電影改變了人們對電影制式格局的觀念,原來電影也可以呈現精緻的美感,這在後來的武俠片,可以看出影響。爾後電影的發展,更加多元;然而,黃梅調也離人們愈來愈遠,即使後來有同名片重拍,但都呈現新時代的元素,再也沒有古典黃梅調的影子了。

時代不斷在前進,許多事物都難以重現,衹能成為追憶。黃梅調電影亦是如此,當年開創黃梅片江山的英雄巨星們,除了凌波偶爾登台重現梁兄哥風采外,餘多作古。而值得慶幸的是,過去那些經典黃梅調片,透過還原科技,不僅重現原片的色澤,也讓電影原聲帶清晰地保存下來。

黃梅調片是許多老一輩人珍貴的青春記憶,哼唱黃梅調卻不是老一輩的專利,相信即使再過數十或數百年頭,歌壇裡的流行曲一波換過一波,戲鳯,訪英台等經典黃梅調曲,依舊詠唱不朽,它不再是一個插曲,而是文化發展的一個標記,相信它也將永遠流傳於世世代代。

-稀客 .(背景音樂:戲鳯  男女自唱:稀客

註一:鄉親朋友們好,真是時光匆匆,歲月如梭,轉眼竟是五月天。五月也正式跨入考季,考季一到,本人也跟著瞎熱鬧,倒不是十年寒窗看今朝,我當考生也算是許久許久以前的事了。衹是考試和學生有關,我又是學生的指導,所是間接相關。真是對不起眾鄉親,尤其是不小心闖空門的朋友們。

註二:本篇附上本人男女自唱的戲鳯,錄得不好,君莫笑。本來應該放"訪英台"的,但訪英台衹有以前亂唱版,還沒有重錄,所以來不及放。而戲鳯是早在若干月前就錄好的。卻一直沒貼,原因是文章還沒寫好。

註三:謝謝時時關照來訪的朋友們,不論稀客在瞎忙什麼,都不會捨棄這裡,雖然有時過門不入,但我一直記掛著這裡,而且是非常地想念。我喜歡和大家互動,想知道朋友們的近況,所以我一定會上來,衹要本人仍存在。當然朋友們的留言,我一定都會回的。除非誤漏。

最後祝大家  五月暖風陣陣吹,人人心花朵朵開。


 


此篇文章屬經典散文分類項,若您有興趣,歡迎繼續延伸閱讀.

稀客文章尚有以下各分類

新書公告

有關新書的相關文章及公告

嘻笑人間

稀客看世界,有瘋有癲,笑笑無妨.

時光記趣

別人糗事,自己糗事,糗人糗己.

經典散文

假正經時寫的散文.

吃香喝辣

稀客吃得少,卻愛寫吃,笑談吃喝篇.

疑神疑鬼

稀客膽小,卻愛談鬼,目前主題空屋怕怕

日本笑記

稀客多次前往日本,次次皆新奇趣,目前進度日本初行記

心情隨筆

心情抒發,像日記又像雜記。

光陰故事

短篇散文串成,為稀客的光陰故事。

狗狗與我

我和狗兒們之間的故事,當然以狗為主.

憶趣

愛冒險旅遊的稀客,不忘記遊記趣.

自畫自唱

稀客傳統繪畫,插畫及啍哼唱唱

童話散文

作白日夢時寫的.


熱門文章 (部份)

稀客自薦 (部份)

日不落北京城

丁香花園

不到長城非好漢

茅坑

稻浪堆裡的城堡

遇見資優生

又見梧桐

埃蒙斯的最後一槍

都是長髮惹的禍

非小說六百字講稿

尋找徐志摩

土包子

八十隻跳蚤

哎呀,的媽

到北京吃烤鴨

看焰火小記

從飛魚到鰻魚

從無敵鐵金鋼想起

杭州之西湖

雞屎神湯

飛車記

梁山伯與祝英台

杭州清河坊啖蝦

怪怪醫院

灑落一片金黃

桂花飄香

吃香喝辣

螞蟻湯

西瓜恩仇記

蒼白的天使

水煮牛肉

小強不辣,辣椒很強

千呼萬出來

天堂的孩子

古董飯店

三郎司機

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:經典散文
上一則: 傳奇保羅.
下一則: 山花依舊燦爛
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(34) :
34樓. 顏裕人
2010/12/26 04:50
男生
原來您像男生
男生的聲音
好好笑喔

顏裕人,早上好:

我也知道很好笑,哈哈,名符其實的"見笑"。

這曲戲鳯好玩就在這裡,忽男忽女頗有意思,唱著當時也很想笑。

假日愉快!

稀客 (久未露面,見諒)2010/12/26 07:27回覆
33樓.
2010/12/22 10:58
厲害

真的是格主一人唱的?

不過我比較喜歡梁祝!

存栠泌 ,您好:
是啊,是敝人在下我的胡作。^^
我也喜歡梁祝,記得也有錄放在網誌裡。好像錄的是"訪英台"。但我忘了放哪裡了。

謝謝您的留言,這樣才能彼此分享。^^ 稀客 (久未露面,見諒)2010/12/22 11:19回覆
32樓. 依凡斯
2010/10/01 10:19
Linda Lin Dai

相較凌波,林黛因為需要幕後代唱,所以在黃梅調類型的電影中略遜一籌,我想凌波當年的走紅的確給她不小的衝擊。

但林黛古今扮相皆宜,不論時裝或古裝片都有赫赫有名的鉅作,今天許多人提及1960年代的女演員,往往第一個想到的仍舊是她。林黛如果天上有知,必定感到欣慰。

31樓.
2010/06/29 09:47
好聽!
稀客的歌聲就是如此動人!
美人魚,好
又看到妳了,好驚喜哦!^^
妳客氣了,我不太會唱,請多多指教才是.

自由自在的美人魚,真好!^^ 稀客 (久未露面,見諒)2010/06/29 10:24回覆
30樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2010/06/26 22:42
可喜可賀﹗
可喜可賀﹗
謝謝張鳯姐,我很喜歡張鳯姐的部落格,是個很有深度的格呢!所以實至名歸.能與您共享,實在是榮幸之至!^^ 稀客 (久未露面,見諒)2010/06/27 01:59回覆
29樓. 風情中岸 - 懷念稻香
2010/06/25 23:11
敬賀
  敬賀名列百傑 
謝謝風情中岸, 很意外看到...^_^.感恩,感恩.^^ 稀客 (久未露面,見諒)2010/06/26 19:09回覆
28樓. i~Robert
2010/06/12 23:41
佩服~~

佩服一人伴唱兩人~~該得五燈獎, (絕跡也~ 沒人可再如此唱)

坦白說我也很喜歡哼黄梅調,只是沒有妳唱的好~~


Robert,好

又來晚了,真對不起.說來慚愧,自己亂哼亂唱,還得您掌聲,真該偷笑了。^^。原來Robert也喜歡黃梅調,希望可以聽到。^^

稀客 (久未露面,見諒)2010/06/26 19:18回覆
27樓. tanifa
2010/05/30 22:48
多才多藝
還以為是男生唱的,
稀客真是多才多藝。

tanifa,假日好

稀客來遲,特來請安。謝謝您,稀客胡亂唱,見笑了。很歡迎您常來,雖然近日稀客有點忙,但過些時候,應該會好些。^^

祝tanifa 假日愉快!

稀客 (久未露面,見諒)2010/06/26 19:43回覆
26樓. 三推貓
2010/05/29 13:55
黃梅調

黃梅調充滿古樸味道

令人發思古之幽情

對黃梅調電影映像逐漸淡忘

但對稀客一定別具深意

稀客引領我們到梅龍鎮上

三推貓,好

是啊,我也是受我母親的影響,她很愛看,也很愛唱。黃梅調電影是她青春的記憶。好玩的是,也成了我小時候的記憶了。

以後大概沒什麼機會重現以往了吧。^^ 稀客 (久未露面,見諒)2010/05/30 21:40回覆
25樓. tanifa
2010/05/29 10:46
男聲
稀客唱的黃梅調裡的男聲也是稀客的聲音嗎?
tanifa,好

哈哈,是啊,裡面的"男聲"也是本人,真不好意思,除了那"大牛"以外,都被我自己包了。>_< 稀客 (久未露面,見諒)2010/05/30 21:40回覆