Contents ...
udn網路城邦
飛車記
2008/07/08 18:18
瀏覽2,194
迴響20
推薦166
引用1





飛車記 

看著牆上可愛的咕咕鐘,短針正好停在7,而長針已經爬上了9 “啊!快8點了!”時間不多,我得趕快打電話叫車,雖說是早上十點的飛機,最好還是提早2小時到比較保險.

雖然不是第一次出國,但在出發前還是習慣性地緊張,因為本人有著迷糊的毛病,在家漏東漏西就算了,要是在機場出錯或是到了異鄉才發現有東西沒帶,那就不好玩了.所以即使行李早已打包好,仍些許不安,深怕自己準備不周,掛一漏萬的,於是把行李封了開,開了又封,檢查再三,等到確定沒問題時,才發現時間已經被我拖晚了. 

事不宜遲,即刻拿起話筒,匆匆地撥了個電話過去.

“無線電計程車行嗎?”我問著.

“要叫車嗎?”電話那頭傳來一位老練女子的聲音.

“嗯,我想到機場,可以馬上派車過來嗎?”

“趕不趕?”對方問的簡潔有力.

“我要趕飛機,很趕!”

“沒問題,五分鐘內趕到!”那女子很有把握地回了一句,也不等我道聲謝,就把話筒給掛了. 

我已經穿戴整齊,行囊早已備妥,看著窗外,天候微寒卻有著些許陽光,果真冬天的太陽最溫暖.我在屋內踱步數著時間,算算車子也該來了,乃愉快地拖著一只五花大綁的旅行箱,站在門口候車,此時人人皆虎虎生風趕著去上班,我卻與眾不同,不明究理的人還以為我要離家出走呢. 

我左等右盼,近瞧遠望,就是不見黃色計程車的倩影,心裡著實有點著急.約莫過了十分鐘,終於有部氣喘如牛的計程車緊急煞車在我的眼前,那位司機一眼便認出我正是電話裡趕著要去機場的顧客.

“抱歉,抱歉!”他一下車,臉上便堆滿了歉意的笑容.“妳們這兒路不好找,我轉了好幾圈,才找到.”說畢又急急地將我的行李搬上車,動作迅速又確實.看他的身手如此矯健,我也被他感染,連帶動作也快了起來,一個箭步便鑽進了車裡.

“去機場啊?”他問.

“是啊,可不可以幫我趕一下,我想在8:30以前趕到.” 

“沒問題!”真是快人快語.

和他講話不到一分鐘,車子就已經開到了大馬路.

司機先生精神奕奕,樂觀健談,一路上,他一面開車,還不忘與我話家常.車行至高速公路前一個匯聚的路口,車子開始多了起來,放眼望去,一下子就接起一條車龍了.司機先生搖下窗,把頭探了出去,大喊不妙!依他專業的判斷,往機場的高速公路可能堵個正著.

路上的車子都不知打哪兒冒出來,似乎知道我要趕飛機,紛紛擠過來湊熱鬧.我坐在車裡,忐忑不安,兩手握拳,不是想打人,實在心裡急得只好摩拳擦掌.車速由原先的暢行無阻,漸至走走停停,終致窒礙難行,我們的車如此卡在車陣裡,讓人乾著急. 

司機先生倒是處變不驚,他以無線電和總台連絡,打探通往機場各道路的路況,確知高速公路嚴重塞車,司機先生當機立斷,他寧願放棄近在眼前的高速公路,他說“上了高速公路,我就無法保證一定準時把妳送到,但要是改走小路,我敢向妳打包票!”.也好,所謂山不轉路轉,既然此路不通,何妨另尋他處;然而我們現在是龍困淺灘,我衹能猛嚼口香糖,消除緊張. 

他找了個絕佳時機,一個俐落的轉向,立刻調頭朝小路前進.他知道我心急如焚不斷安慰我說“別緊張,開車的事就交給我,妳衹要安心地坐在裡面看風景,我負責幫妳送到.” 

他看準了每個車間的細縫,適時切入,角度和速度都拿捏得相當精準.一番遊龍擺尾,輾轉從內車道切入外車道身手之純熟真讓人看得瞠目結舌.眼前正好有一河堤便道,司機先生居然無預警地衝了上去,他這突如之舉,讓我來不及反應,而嚇得東倒西歪,那個便道平時僅供行走,這麼一台黃色大車居然橫行其上,怎不教人捏數把冷汗?看著右邊的河堤,就在我的腳邊,頓時感到頭頂發麻,不知何時會連人帶車掉進河裡?便道的路有些崎嶇,車體上上下下,左歪右倒,我坐在裡面,早已震得七葷八素,差點口吐白沫外加心臟麻痺. 

幸好一切均是虛驚,車子沒落河,我也沒歸西,反而因為抄捷徑,順利地擺脫了那些車龍.車子趁隙駛入平地,司機先生又踩足油門直往機場道路疾馳而去,才剛剛驚魂甫定,現在又讓我冷汗冒不完. 

“現在是八點二十分”他看著車內的錶氣定神閒地說“ 十分鐘內保證幫妳送到!”司機為了讓我放心,再度向我打包票. 

“沒關係,沒關係...”我開始笑得僵硬“開慢一點不要緊的,真的不要緊的....”我的話已不自主顫抖,這司機開車簡直在玩命!能不能及時趕到,我已不在乎,衹怕還沒到機場就先到醫院報到. 

司機先生開到了大馬路立刻龍騰虎躍,如入無人之境.僅管路長車多,對他來說都是清粥小菜,不論加速、急駛、右超、左拐、再再顯示寶島計程車司機平日的訓練有素.他正以時速一百急駛於市區道路,嚇得我臉色鐵青,手腳發軟,心臟都快跳出來了.

 

“拜託..開慢一點...不急...不急...”我的聲音抖得連吞嚥口水都有點困難.

“放心,馬上到了!”他不慌不忙,時而加速,時而超車,時而緊急煞車,算是變換口味,嚇得我胃都快移了位.他沒空理我,一心一意衹顧完成那正義的使命,儘管八方英雄,各路好漢,大車小車擋在前方,身懷絕技的司機先生依然大氣不吭一聲地一一將他們甩到後面吸廢氣. 

司機先生看了看錶 “還差一分鐘!”看來他頗有自信,忽然,他一個左轉,機場居然就在前方不遠處,我真是喜出望外.他的車速開始減緩,姿態優雅慢慢滑向機場出境大廳門口,再來個定點停車,好一個完美演出!此時他的車上的時鐘正好為8:30不偏不倚.

“果真分秒不差!”我不由得佩服不已. 

司機先生既得意又神氣,他指著車子的牌號要我牢記,並交待下回不忘再坐他的車.我看了一下號碼“477(死去去)” 差點昏倒,衹好尷尬地笑著說“會的,一定一定.” 

僵硬的笑臉,尚未回復,衹見那477黃色計程車,猛個起動,載著四輪風發,揚長而去,留下好氣又好笑的我,呆呆地站立.

-稀客.

 

 

 

 

 



customizable counter

Clicky Web Analytics

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:嘻笑人間
上一則: 文藝愛情戲
下一則: 八十隻跳蚤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2008/10/31 18:11
在廣州碰到過更猛的司機

看到前面塞車,我們的司機大哥就直接把車子一邊開上人行道,從旁邊硬擠過去,好像拍電影一樣,厲害吧

哈哈,好厲害!坐在上面的感覺一定很刺激.我覺得若是有人不想活,也別麻煩跳樓,就坐廣州司機的車,比較痛快.至少嚇死總比摔死好看多了.

稀客 (久未露面,見諒)2008/11/01 12:22回覆
19樓. blue phoenix 以妳為榮-老三高中畢業了
2008/10/04 22:38
看到車號那一段

差點不支倒地

真是太好笑了


blue phoenix

您好,這世上怎麼有那麼巧的事? 他的號碼竟然是477.我永遠都忘不了這477司機.真玄的咧. 稀客 (久未露面,見諒)2008/10/04 22:40回覆
18樓.
2008/07/29 09:34
終極殺陣...

終極殺陣台灣版...

這位司機老兄技術真好,但他是真材實料,沒有靠電影剪接,而乘客也是真人演出-那就是我啦.幸好沒落水或翻車,不然我們都要477(死去去)了.>_< 稀客 (久未露面,見諒)2008/07/29 10:07回覆
17樓. 沒有腳的鳥
2008/07/17 23:28
汗顔
我想其實司機大哥可能平時不是這樣危險駕駛的吧,滿腔熱血想要幫你準時到達而已。不過真的很危險噢。
永不放棄!!
真的很感謝他,讓我們三人(加司機大哥),人車平安.哈哈,他的駕駛真的挺厲害的,應該可以去電影. 稀客 (久未露面,見諒)2008/07/29 10:04回覆
16樓.
2008/07/12 19:41
嚇出一身汗

寫得真好,讓人嚇出一身汗,還好沒坐過這種計程車。

期待您的下一篇文章。

羊阿公童話http://tw.histale.com

謝謝,不是謝謝您嚇出冷汗,別誤會.^^.小時候有一次坐計程車,結果撞到樹,人車平安,唯獨樹不平安.但從此我怕死了計程車,一坐上去,就覺得隨時會沒命.但隨著時光的流逝,對計程車的恐懼總算消除,誰知又碰上這477勇哥司機,又讓我想起來把樹撞倒的慘劇...

既然您提下一篇文章..嗯,我一定不敢怠慢,好好準備才行.^_^!

稀客 (久未露面,見諒)2008/07/12 22:19回覆
15樓. 白色烏鴉與透明海風
2008/07/12 18:14
描寫得真好
每次看您的文章,總是會隨您的筆觸在腦海中產生一些畫面,彷彿自己也正親身經歷一樣。我想趕飛機總是會讓人很著急,我也常常趕飛機,不過我是自己開車趕,如果我有那位計程車運將的好身手,我想從我家到機場大概十分鐘就到了吧,哈

好想猜猜看,您府上位置^^,聽起來好像離我家很近的樣子.

過幾天我又要去搭飛機了,又得叫車,我雖然會開車,但是天生的路癡,怎麼開到停車場都不會.為免迷路浪費時間,還是叫車好了.希望這回不要再讓我嚇掉半條命,哎,其實就算過了快車這關,還是得面臨最怕的飛機,老天很清楚,我一坐上飛機就怕得要命,我有很重的懼高症呢!

稀客 (久未露面,見諒)2008/07/12 22:26回覆
14樓. 魯秀士(手手含契機)
2008/07/12 11:18
有點邪
畫中的司機有點邪。光看人就覺得毛毛的。
真是對不住小黃司機,我也沒看到他的臉,因為我坐後座,那是我的想像,哈哈,我想他大概就是這模樣吧.^^! 稀客 (久未露面,見諒)2008/07/12 14:03回覆
13樓. 時季常
2008/07/10 21:13
也是驚魂記

十一年前第一次回台灣,不知道機場有專門排班的計程車,本想坐公路局的車,還在詢問當中,就有個司機走來叫客,講了價錢,跟他一起上了車,竟然不是計程車。

一路上司車拼命趕路,我已經對他說了幾次,不必急安全最重要,但他根本不聽,對我強調他是技術本位,不必擔心。他愈說不必擔心,我愈擔心,因為他顯然不把這些超速當做一回事。

拼命趕路,其實只是為了還可以多跑幾回罷了,多賺點錢,但是如果出了事,實在是不值得。

從此以後,我對這種事,敬謝不敏。

台灣的司機,技術和膽小都很大,這可能就是生存之道.如同我們在寶島開車也不能太過客氣,不然還會被人家嫌”肉腳”.^^,同樣地,入境要隨俗,我到大陸搭公車也不能君子,不然就衹有吸廢氣的份.

另外,說也奇怪,這些小黃大兄們,很真的很少出事故,路上那些車禍多半和他們無關,都是些喝醉酒,或血氣方剛的人創造的.尤其是酒駕!真搞不懂,明明醉到東西南北都分不清,還執意開車,難怪出了車禍人把人撞死了,還沒感覺.真要命!

稀客 (久未露面,見諒)2008/07/12 14:12回覆
12樓. 聯合國
2008/07/10 14:17
真有妳的

我要是的士司機也很難找到妳家

妳看看妳家地址就知了

『我家座落於倒楣市無人路瘋人巷三八八號』

妳家到桃機30分鐘,莫非妳住桃市龜山?

我看沒懂勇哥司機如何下高速公路轉入小路竄行的?

哈哈,您記性真好,連三白的狡窟都記得,佩服,佩服!不過您的方向完全相反,難怪沒弄懂勇哥司機的路線,它是從倒楣市無人路準備往二高前進,中途迴轉爬上堤道,再鑽入桃園市區接著大路,小路亂轉,轉到竹圍還是南崁,忘了.反正那裡有很多機場外停車場,後來一鑽出來便是機場.

稀客 (久未露面,見諒)2008/07/10 19:34回覆
11樓. Archer
2008/07/10 02:42
TAXI-5!
頗有taxi第五集的味道喔!

TAXI巳經有第五集了嗎?  我衹看過二集而以>_<

稀客 (久未露面,見諒)2008/07/10 07:56回覆