Contents ...
udn網路城邦
西瓜恩仇記
2008/05/06 10:49
瀏覽2,063
迴響19
推薦139
引用0

西瓜恩仇記

想起有一年,地方上流行養狗,在我們村裡,幾乎是一戶一犬,有的還二三犬,狗多了,要是依過去的命名方式,少不了一堆小黑、小白、小黃等,而養狗的人也盡量避免這種俗名,為了提高氣質,紛紛取以洋名,所以我記得當時的左鄰右舍的狗,名字有Money、Happy、Lucky..等,正當大家著魔於為狗取洋名之際,隔壁的劉媽媽卻始終不為所動,不僅鍾情於鄉土,還更加發揚光大.

劉媽媽喜歡狗,每看到門前有流浪狗閒晃,總是憐愛並予以收養.她養的狗有叫“來褔”“來旺”有一次,她又撿到一條白底黃斑的花狗,就取名為“阿花”.劉媽媽愛狗癡狂,每條狗都當作親人般地對待,甚至把狗當成自己的小孩.她時時胸前一定抱著一條狗,走到哪,就抱到哪,要是遇到了熟人,便對她的狗兒說“來,叫張阿姨”“叫王媽媽好”,狗當然不會叫,但總讓人尷尬不已.

有一天她養的那條阿花,生了小寶寶,剛好二隻,不多不少,正符合政府“二個孩子恰恰好”的節育宣導.二條狗都是白底黑斑.劉媽媽甚為欣喜,好像家裡得了孫子一樣地高興.由於是雙胞胎,劉媽媽取名就有點傷腦筋,她希望二隻狗的名字要有所關聯,但不知何故,她居然想到了這麼一個令人跌破眼鏡的名字,“東瓜“與”西瓜“.

東瓜命薄,才出生幾個月,就不幸被倒車中的貨車輾個正著,當場就斷了氣,阿花心痛地在小東瓜身旁猛舔血水,後來沒過幾日,阿花居然莫名其妙地跟著暴斃了,劉媽媽深信阿花是傷心過度而死的,她對東瓜及阿花的愧疚也就更深.所以對於西瓜也就格外地寵愛及照顧,把所有的愧疚都補償到西瓜身上. 

小西瓜尚不懂得喪親之痛,每日還是天真地過著快活的日子,牠總愛撒嬌地窩在劉媽媽溫暖的臂膀裡.胖胖身體,圓圓臉,小時候的西瓜果然人見人愛.每次經過劉媽媽家,西瓜總會笑臉迎人地貼近我的腳邊,我也喜愛摸著牠的頭,逗弄牠一番.西瓜笑起來的臉,柔順地如一朵瞇著眼的花.

西瓜有如溫室中的花朵,在沒有風雨的環境下成長,不知道什麼是憂愁,牠的任務不是看家,牠待在門口的用意,純粹是欣賞風景,當別的狗兒成群地吠追著陌生可疑人士時,西瓜也衹是向前跑個二步,喔喔二聲,聊表心意.西瓜最大的樂趣還是聽著別人親切地叫著牠,摸牠的頭,至於有沒有賞骨頭,牠可一點都不在意,因為劉媽媽每餐都親自為牠熬煮大骨,讓牠吃香喝辣.

不知不覺二個年頭過去了,西瓜算是一隻成狗了,或許牠的營養太好,身體總往橫的發展,沒看牠長高過,看起來有點像臘腸狗的味道,衹是稍為大一些.一日,我們家裡也來個新客,全身黝黑,喚名為小呆.據說狗的身價排序為“一黑、二黃、三花、四白”或許如此,西瓜見到黑狗總是特別眼紅,小呆甫出生才個把月,體型依然是渾圓嬌小.加上一對招風耳及那厚實的腳掌,年幼的小呆即已散發出些許的威風.西瓜的心裡似乎不是滋味,當我帶著小呆經過時,西瓜看到我,依然甜美燦爛,衹是我才走幾步,就會聽到小呆一聲慘叫,然後看到牠夾著尾巴,畏首畏尾地繞過西瓜.

為了求證我的揣測,某日,我偷偷地跟在小呆的身後,想看看到底有沒有偷襲這回事,果不出所料,西瓜一看到小呆,先是東張西望一番,見四下無人,竟然一口咬住小呆的尾巴,我嚇一跳,立即出面喝止,西瓜的臉色一陣青一陣白,狀甚尷尬;西瓜愛偷襲小呆,已是眾所皆知的事實,許多人都曾親眼目睹,我不得不好好提防,不敢放小呆擅自出門,要是牠悶得慌,我衹好用項圈拴著,牽著牠四處散步.而整個冬天,我們幾乎都是把小呆放在院子裡,鮮少出去.

冬去春來,萬物一片生機,小呆也長成黑色大獵犬,我們不再想拴住牠了,放牠蹦蹦跳跳地出門遊玩,然而再度經過西瓜的門前,西瓜好像有慣性定律,不分青紅皂白瞄準尾巴就想咬,誰知才要下口,就被小呆的怒目所震懾,許久不見,小呆竟然已高過西瓜一個頭,西瓜見勢不妙,又深諳好狗不吃眼前虧的道理,即刻佯裝打噴嚏,轉身離去.

自從西瓜發現昔日乳臭未乾的小呆已經蛻變成大呆時,即一改偷襲作風,改採視而不見,要不就斜目以視.小呆和西瓜,始終見面不相視,而西瓜對我的微笑,也漸漸變得隨便,有時輕抿一笑,有時則皮笑肉不笑.小呆和方圓十里的狗兒們都成了好朋友,常常裂著嘴東奔西跑,到處串門子,而許多的路線,無可避免一定要經過西瓜的門前,衹見小呆,飛揚著牠的招風耳,輕盈地快步通過,而西瓜則臉朝一邊,紋風不動,活像尊雕像.

幾個寒暑就在二雄互不來往中悄悄過去了,十三歲的西瓜,已是狗的風燭殘年,西瓜被寵牠的劉媽媽養得白白胖胖,從中年起就開始發褔,老年更是肥胖不能行,整日躺著欣賞門前的過往人車,牠愈來愈懶得回應旁人對牠的寒喧,西瓜的毛色愈來愈白,身上的斑點也已褪色,西瓜不再窩在主人的懷裡,對食物也沒什麼興趣,有時好心賞牠點心,牠連看都不起勁,西瓜似乎無所求也無所欲.

有一天,劉媽媽胳臂裡,突然多了隻“博美”,名叫“阿美”.劉媽媽逢人就阿美長,阿美短的,西瓜遠遠地在門外望著,沒什麼表情.

不知從什麼開始,西瓜很少再在門口出現了.也不知從何時開始,人們逐漸遺忘了牠,許久以後,我才得知,西瓜在自己的窩裡一睡不起了.我曾經看著西瓜幸運地降臨劉家,快活地渡過了十幾載,看過牠的傻、牠的真,甚至牠的恩與仇,但我永遠不知道西瓜心裡的真正想法,因為牠從來沒開口說過話.

-稀客.

附註:這篇也是重貼了,因為重新檢審,重新配圖.這裡放了二張圖,一張是以前為西瓜畫的素描,另一張為配合本文的插圖.我很喜歡西瓜,牠真是隻神秘莫測的狗.

 

customizable counter Clicky Web Analytics

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:狗狗與我
上一則: 一定要幸褔(狗狗與我)
下一則: 人算不如天算的史奴比(二)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 思索
2009/06/04 14:20
好文章

很不錯的文章,我喜歡你的寫作,就像在看故事一樣有趣又生動。

真的自已照顧狗的人,都會知道狗其實是很有個性的。

思索,好

謝謝您的來訪及留言,很歡迎呢.^^

我很喜歡西瓜,牠好有個性,有時會使些小壞,但不失可愛.哈哈.

西瓜都作古多年了,很高興我有機會認識西瓜,也很高興,我終於把牠寫下來,成為我一輩子的回憶.^^

稀客 (久未露面,見諒)2009/06/05 22:00回覆
18樓. 若禹
2009/02/18 21:38
真棒
你的畫和你的文一般精彩,真叫人佩服!

若禹,好

很謝謝妳把”西瓜”這篇翻出水面.它沉到水底很久了.

我一直很喜歡此篇,因為西瓜真是夠酷,酷得讓人喜愛.

早想畫牠了,幸好我沒有遲疑真的把牠畫下來,不然現在一定很後悔.^_^

謝謝妳的讚美,我才要謝謝妳呢,真的.

稀客 (久未露面,見諒)2009/02/18 21:42回覆

17樓. DonDon
2008/10/23 05:34
我也曾是狗媽媽
寫得入木三分.

您好,

哈哈,狗媽媽們都很可愛,把狗兒擬人化.您家的狗狗好幸褔哦.

稀客 (久未露面,見諒)2008/10/23 10:14回覆
16樓.
2008/05/22 23:03
厲害
有才華
謝謝獨行者的來訪,小作分享而以,算不上什麼才華啦。 稀客 (久未露面,見諒)2008/05/23 08:15回覆
15樓. 玉狐狸
2008/05/09 17:47
海你好

請問一下這漲狗狗的相片是手畫的嗎

真美手功真細

謝謝分享

您好,是的,那是很多年前為西瓜畫的鉛筆素描。謝謝您的來訪及留言,愧不敢當稀客 (久未露面,見諒)2008/05/09 19:15回覆
14樓. 紫.Iris
2008/05/09 15:07
請問
 想請問你..狗狗那張..用什麼材料或軟體完成的?

我很喜歡那張的感覺。....紫


高興的事情,應該仔細算清楚,才能左右平衡。別讓壞的一邊愈來愈重。
紫,您好:

您說的是文章下方的那張單色西瓜素描嗎?那是在素描紙上以2B鉛筆畫的。而文章上方的彩色插畫是在電腦裡用painter的粉彩加鉛筆再加些許水彩繪成的。不好意思,由於我不確定您問的是哪張,所以二者都說。我看過您的一幅畫,印象很深,我也喜歡那樣的意境
稀客 (久未露面,見諒)2008/05/09 15:21回覆
13樓.
2008/05/09 08:21
佩服

從小一直很仰慕會畫畫的人,我一點才能都沒有卻喜歡看,我家裏也有一隻黑色

臘腸狗,看這篇文章看得好入神哦!

您好,我不經意到您網誌上也是看您的文章,看得入神呢!很自然平實又深入心底。您那黑色小狗狗一定很可愛,我覺得短腿狗天生長得就逗趣,有狗為伴很快樂,相信您一定快樂。 稀客 (久未露面,見諒)2008/05/09 10:34回覆
12樓. * 賈斯汀 *
2008/05/09 06:39
原來

“一黑、二黃、三花、四白”

在狗的世界也存在著種族歧視啊~

可惜我不念相關科系,不然這真是一個有趣的研究主題


11樓. 黃冠軍
2008/05/08 17:59
以前我們村子也幾乎一戶一狗

小黃過來,叫稀客好

                                     

哈哈,”小黃好,和爸爸一起出來啊?” 稀客 (久未露面,見諒)2008/05/08 20:41回覆
10樓. 時季常
2008/05/08 05:26
才女!

稀客是才女,能寫又能畫。

大學時候在淡水撿了一隻小白狗,樣子和你畫的西瓜有點像,帶回家養了一年多後得了急性腸炎死了。

不敢當,亂寫亂畫,見笑了!沒想到西瓜和您撿來的那狗有點像,西瓜要是知道肯定哭笑不得,因為牠其實是花狗,衹是斑點褪色了,遠看之下真像白狗。養狗很快樂,但狗死的時候,真的很像自己親人過世,很傷心。您很有愛心,還會收留沒有家的狗。值得讚揚! 稀客 (久未露面,見諒)2008/05/08 09:54回覆