Contents ...
udn網路城邦
從無敵鐵金鋼想起
2008/03/03 15:30
瀏覽2,614
迴響2
推薦50
引用0



從無敵鐵金鋼想起.   (原曲,在文末下方) 2008.3.5登聯合首頁

“我們是正義的一方,要和惡勢力來對抗,有智慧,有膽量,愈戰愈堅強”,一想起無敵鐵金鋼,它那熟悉的主題曲就會自然浮現在腦海.

小時候,許多的卡通片的主題曲都十分好聽,讓人琅琅上口,永誌不忘,記得印象最深刻的是“小天使”,主唱為童年時的歌手趙詠華,那高吭明亮的嗓音,非常動聽,“高山上的小木屋,住著一個小女孩,她是一個小天使,美麗又可愛...”,音樂總是能將當時的記憶深植於人心.聽到了久違的卡通歌時,當年守在電視機前的影像似乎又重回到了眼前.

六十年代,卡通在台灣電視史上是個蓬勃的階段,當時彩色電視機才上市不久,彩色的影像使得卡通看起來更加生動好看,一系列有完整故事結構的卡通開始在電視台播映,最早在台播映的是寶馬王子和孫悟空,那時我十分著迷於寶馬王子,連帶塗鴉所畫的人物也都是片中的人物,尤其那帥氣又美麗的女王子.

初期的卡通節目,喜歡以“小”字來命名,而內容多以溫馨勵志為主,著名代表有小蜜蜂、小木偶、小青蛙、小泰山、小獅王,部部感人,尤其小蜜蜂,片中以擬人化的手法來描寫昆蟲世界中人性的一面,包括偉大的恩情、友情、親情等,小蜜蜂為了尋找母親歷盡千辛萬苦,雖然時有挫折,但樂善好施的小蜜蜂每每化敵為友,獲得大家的讚賞與認同,皇天不負苦心人,在許多昆蟲朋友的合力幫助之下,小蜜蜂終於和母親相會了,那一刻,十分令人動容.”自立自強,有信心,克苦耐勞,勤做工,....有恆一定會成功..“誠如主題曲的文字,小蜜蜂,實在是部具有教育意義的好卡通.

另外,在“小”字輩裡,表現最出類拔萃的當屬“小天使”.它出現在六十年代的中期.這部為日本著名動畫家宮崎駿原畫創作的卡通果然不同凡響,小蓮為片中小女孩的名字,她心地善良,活潑可愛,小小年紀有著細密的心思,處處為旁人著想,惹人憐愛.這部卡通的劇情是值得稱頌的,故事流暢,溫馨感人,尤其對小女孩思鄉情切的描寫最為深刻,每每讓人不自覺地淚濕衣襟,小天使是改編自瑞士兒童文學名著“海蒂”,它還譯成各國文字,發行世界各地,也曾拍成真人電影,非常感人.

由於小天使的成功,其後的卡通也以情感為主軸,例如萬里尋母,原畫者也是宮崎駿,改編自著名小說,同樣賺人熱淚.接著歷險記的卡通,一時之間蔚為風潮,出現了好幾部,如頑童歷險記、小寶歷險記、木偶奇遇記、北海小英雄、咪咪流浪記(改編自苦兒流浪記)等.其中最受人矚目的是“北海小英雄”,“我愛北海小英雄,北極逞威風,他不怕那風和浪,航海樂無窮..”相信許多人對它的主題曲依舊耳熟能詳,小威的聰明機智,往往將情勢化險為夷,有趣的是片中每個人物都有明顯特徵及性格,他的海盜爸爸黑龍,粗枝大葉,有勇無謀,但卻非常可愛,那些小船員,各有各的特色,模樣令人莞爾.北海小英雄,故事新奇有趣,人物性格鮮明,繪圖的線條也十分生動,所以北海小英雄也是當時名噪一時的經典卡通.

六十年代後半,有二部卡通,更是經典中的經典,似乎巳成為當時小朋友們生活的一部份,“科學小飛俠”、“無敵鐵金鋼”,是許多人童年的伴侶,科學小飛俠比無敵鐵金鋼早推出,當時即巳造成轟動,幾個少年化身成正義使者,打擊罪惡,滿足了許多人的幻想,它的故事其實很簡單,以每集為一單元,不拖泥帶水,每集都能克敵致勝,大快人心.

到了“無敵鐵金鋼”,更是少年英雄卡通巔峰之作,無敵鐵金鋼像狂風般席捲了國小校園,它的主題曲節奏明快,旋律平易流暢,此歌更加入了大量少見的混聲合音,氣勢磅礡,主題曲的熱烈也為此片增助不少優勢.在所有卡通歌裡,主唱的歌聲予人有餘音繞樑驚艷之嘆的恐怕衹有“小天使”和“無敵鐵金鋼”了.再者無敵鐵金鋼,走的和科學小飛俠相同的路線,同為保護人類、悍衛地球、消滅惡勢力.當鐵金鋼,不屈不撓給予敵人痛擊的時候,往往振奮人心,無敵鐵金鋼其實已經凝聚了,小小觀眾們的期望,它儼然是大家的無敵鐵金鋼.

無敵鐵金鋼帶動英雄卡通的興起,繼之而起的有鋼鐵小英雄、救難小英雄等,但沒有無敵鐵金鋼來得轟動.另外,此際也同時出現了二部,叫好又叫座的柔性卡通,“小英的故事”及“小甜甜”.小英的故事,風格近似小天使,據說同為宮崎駿的原畫,這類的卡通觀眾群層面分佈較廣,除了小朋友也吸引不少媽媽、祖母們,我的母親最愛看小英的故事,小英的堅強獨立,似乎是許多婦女的心情寫照,她們愛看小英,為她落淚,為她感動,更為她加油打氣.一個卡通人物能走進人們的心中,實屬不易.

說到“小甜甜”,它的轟動程度真是令人咋舌,它是台灣首部夢幻少女愛情卡通,裡面的人物是標準的“少女漫畫”模式.男俊女美,劇情雖然脫離不了和富家少爺、千金之間的情愛糾葛,但仍舊以發揚愛心及關懷為主旨.安東尼,典型的白馬王子,他的俊美,不知迷倒多少大少女和小少女們,後來的陶斯,帥氣的模樣,更令人心醉!甜甜和陶斯之間的發展,是最扣人心弦的,他們無法結合,令人頗為遺憾;“小英的故事”和“小甜甜”在日後都不斷地重播,每次重播,依然還是那麼受到歡迎.至今這二部仍為許多成年婦女們心中永遠的小英,及永遠的小甜甜.

在少女卡通之後,出現了一個男生女生都著迷的卡通-太空突擊隊,本部卡通最令人著迷的地方是它的科幻理論,似乎都有著科學根據,每次任務進行前,鐵船長都會仔細地分析一些奇幻現象的成因及破解之道,他解釋得頭頭是道,令人不得不折服.尤其太空突擊隊,不像一般的科幻卡通,天馬行空,莫名其妙.看一集太空突擊隊,如同上了一堂科學課.集年輕、聰明、英俊、勇敢、機智於一身的鐵船長,立即成為少女們心中的偶像,他擺脫以往白馬王子,弱不禁風的模樣,豎立全能的智慧型英雄.

其實到了七十年代,比較少有膾炙人口的作品,此時期,卡通的水準參差不齊,不乏一些粗製濫造的神怪卡通,比較可看的有,莎拉公主、靈犬雪麗、凡爾賽玫瑰.其中莎拉公主還改拍成電影,也是相當感人,賺人熱淚.而凡爾賽玫瑰的漫畫,在坊間也是十分熱絡.

六七十年代的卡通深受歡迎,當時社會沒有現今多樣化的休閒娛樂,電視似乎成為唯一的消遺,卡通成了許多小朋友也包含許多大人們的最佳娛樂,加上當時民風尚純樸,卡通多半以具正面教義為主軸,深深打動人心.所以提起六七十年代的卡通,往往能喚回一些當年和它們一起成長的人們童年回憶.

時光飛逝,歲月匆匆,往昔的小孩們都已長大成人,連卡通也進入新的世代.再次聽到熟悉的無敵鐵金鋼原曲時,心裡十分激動,多麼美好的歌聲和旋律啊!彷彿往事歷歷又浮現眼前──晚飯時間,手捧著碗,目不轉睛地,邊吃邊看著電視上的無敵鐵金鋼、小甜甜、太空突擊隊....

一稀客. 

 





customizable counter

Clicky Web Analytics

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:經典散文
上一則: 不朽的迴盪
下一則: 廁所文學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 不 知
2008/03/09 11:54
^^

和您有同樣的回憶哪,瘋卡通的少年時光,怎麼也忘不了

印象最深刻的還是鐵船長,這部卡通害我立志作科學家,念了理工科系以後,才發現科學家不好當...

其實我最喜歡的就是鐵船長了,他真是當時心中的黑馬王子。又帥又聰明。過去一直在等它重播,但都沒等到,連光碟也沒得買。真是好遺憾。原來您是念理工的,了不起!這對我來說是很困難的領域。科學家的確很厲害! 稀客 (久未露面,見諒)2008/03/09 12:18回覆
1樓.
2008/03/07 17:15
I love cartoons

寶馬王子有主題曲嗎?好像只有音樂,是嗎?

孫悟空主題曲是不是:我們都喜歡喜歡喜歡,孫悟空喜歡喜歡。身心健全最重要,緊張後輕鬆,看那電視裡,翻呀翻呀翻個觔斗,孫悟空呀真棒真棒真棒。呀......

孫悟空另有一部是約兩小時的卡通,印象裡比孫悟空卡通連續劇畫的好。

小甜甜的主題曲被有些孩童更改成很難聽:有一個女孩叫甜甜,從小生長在ㄐㄧˋ女院...

以前的小白獅王及大獅王兩部卡通也滿好看的。後來好萊烏的雖然否認,不過明眼人可以發現,部分The Lion King圖片實在很像日本的小白獅王卡通,甚至兩隻日本與美國獅王的名字都很像,分別叫Kimba和Simba。

是啊,寶馬王子衹有主題音樂,沒有歌.很特別!而孫悟空的主題曲,正是你說的”我們都喜歡,喜歡.....”哈哈,想不到你還記得,我很愛它的主題歌,好好聽,覺得它比課本裡的歌還好聽又有趣!

小甜甜,多麼令人懷念的卡通,我沒聽過惡搞版的詞,,看你上面寫的就知道一定慘不忍睹.

你真的很愛卡通!小白獅王及大獅王都出來了.牠們很紅,那時很多人的鉛筆盒很多是牠們的圖案..那麼你最喜歡的是哪一部呢?  該不會是科學小飛俠吧^_^

稀客 (久未露面,見諒)2008/03/07 19:58回覆