Contents ...
udn網路城邦
☆走吃美食樂☆台北石門。簡單的好味道~劉家肉粽
2014/11/05 00:57
瀏覽2,650
迴響2
推薦35
引用0

台北近郊的北海岸是台北人周末休閒的好去處,往北海岸走一路上可以欣賞雄偉的關渡大橋、北部最美的淡水夕照、美麗的淺水灣、層峰之美的三芝梯田、戲水好去處白沙灣、台灣最北的富貴角...一路到金山、萬里、野柳,好吃好玩應有盡有,難怪每到周末往北海岸的道路一定塞塞塞XD。往北海岸途中會經過石門,這兒有家十八王公肉粽的創始店~劉家肉粽,各種口味的肉粽任君挑選,每每都門庭若市,成為北海岸人氣最夯的必吃美食。


▲位在北海岸石門洞附近的劉家肉粽,可說是行經北海岸必吃的美食。


▲每到周末假日劉家肉粽門口一定擠滿了遊客。


▲經過裝潢後的店面,看起來舒適很多。


▲劉家肉粽集結了台灣南北的肉粽口味,客人可以依照個人喜好挑選。


▲還有列出銷售排行榜呢!

劉家肉粽的源自於遊客前往香火鼎盛的十八王公廟祭拜時,常常會在石門洞附近買肉粽,這肉粽是由阿勝與阿蘭一起手工製成的,因為用料實在且味道迷人,自然而然吸引了大批遊客駐足夠買,久而久之便形成了石門的肉粽文化。北海岸沿途有不少賣肉粽的,而查德只會買創始店劉家肉粽,這幾年劉家肉粽的店面重新整修裝潢後,顯得更精緻與乾淨,讓遊客買肉粽也更方便、更安心。


▲店裡的工作人員正忙著包裝肉粽。


▲旁邊掛著一串串的肉粽,等著準備進鍋裡蒸。


▲這些是蒸好的準備賣給客人。

劉家賣的肉粽種類還真是多啊!但我們都只吃一款~小肉粽,因為這款肉粽簡單又好吃,裡頭只有糯米包蘿蔔乾豬肉絲....就是這麼簡單!以北部粽的料理方式,先將糯米炒過後再去蒸,讓粽葉香完全滲入米飯中,香氣迷人啊!肉粽裡再加一點胡椒,讓小肉粽吃起來更有味道!一顆小肉粽只要15元,而且這大小給小朋友吃嘟嘟好,大人可能要吃兩顆才夠喔!


▲我們最喜歡的還是小肉粽口味。


▲內餡簡單口味實在。

除了北部的小肉粽外,也有餡料豐富的大肉粽、滿漢粽、招牌粽,另外還有以水煮方式的南部口味綜,劉家肉粽完全將台灣南北的肉粽口味集結在此任君挑選啊!但...查德一家還是喜歡簡單樸實又便宜的小肉粽~哈!


▲當然您若是想吃不同口味的內餡,也可以挑選別的肉粽。


▲旁邊這鍋是....燒酒螺耶!


▲盛起來一碗一碗的燒酒螺與鳳螺。


▲瞧瞧這濃濃的湯汁,味道好香啊!


▲好大一條的辣椒啊!

除了肉粽...這兒還有一味好料,就是燒酒螺鳳螺,將螺清洗乾淨後放入調製好的醬料中烹煮,就成為味道濃郁口感Q彈的燒酒螺啦!雖然很想體驗""燒酒螺快感,但是因為肉太小不方便小孩吃,所以我們選擇體型較大的鳳螺,這口味偏重而且帶有辣勁,就算我們挑了小辣口味,吃起來還是感覺粉辣,但那QQ的肉質超有咬勁,微辣口感會讓人想一口接一口,真是好吃!


▲我們決定點一碗鳳螺來嚐嚐。


▲鳳螺比較大顆無法像燒酒螺一樣用吸的。


▲得用牙籤將螺肉挑出來吃。

周末時光帶著家人出門走走,欣賞北海岸的美麗海岸風光,品嚐沿途在地美食,感受一下市井小民的小確幸,雖然沒有金山銀山,只要懂得感恩惜福,平凡的景物也能化作最美的風光,周末陪著家人一起出門走走吧!


▲除了肉粽與燒酒螺,一旁還有許多罐頭食品提供客人選購。

劉家肉粽
地址:新北市石門區中央路30號 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:美食

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 茶花小屋
2014/11/06 17:28

好想吃哦

很久沒去了

那個風螺會辣嗎?

一點點辣,還可以接受

小朋友吃都OK喔!

我是查德2014/11/06 19:08回覆
1樓. 竹子
2014/11/06 15:38

本來很喜歡吃粽子,有到北海岸來必買劉家粽子帶回去

這幾年由於胃不好,醫生囑附糯米類不能吃

所以只好減了這項口腹之慾~


        

竹子姐

身體健康比較重要,所以偶兒聞聞香氣就好!

我是查德2014/11/06 19:08回覆