Contents ...
udn網路城邦
愉快烤肉記
2014/11/08 21:13
瀏覽1,151
迴響9
推薦130
引用0
       之前答應學生若達到常規要求,就准許舉辦他們喜歡的活動,上周五趁著段考結束後沒趕課壓
力,大夥到校內炊事場烤肉去。九年級的他們,個個身手不凡,因為在校有過兩次經驗,加上國二時也體驗了校外宿營,經過訓練的動作可說快狠準!

     上課後,導師信步走來,大夥已有的吃有的喝也有的搧火搧的不亦樂乎!巧遇正在上童軍生火課程的許老師,個頭嬌小但聲音洪亮的她大力讚揚咱班,對老師十分有禮貌,秩序優良,這話聽在導師耳裡如美妙的音樂,心花朵朵開!兩人閒聊中才得知:原來許老師課程結束後,因應環保將一些剩下的木炭直接給了我們班使用,孩子們十分高興地接受了,應有的口頭感謝一樣不少,這讓許老師覺得受到尊重。對比大多數孩子金口不開的認為妳理所當然要對他們好,這著實令人欣慰。

      國一時有特別教導,每組需拿一盤自認最美味的烤肉大餐來給導師評分,也要準備一些和任課老師們分享,說實話這是攻心計,目的是要他們想到他人、分享他人;而現在,當我腦中完全沒這想法時(因為只想讓他們稍微脫離教室,出來透透氣),一盤盤用心製作的吐司夾肉、沾巧克力棉花糖、青椒、熱狗、香腸、甜不辣...全部自動且熱情地雙手奉送到導師手上,一次兩次就怕老師吃不飽!同時也沒忘了平時辛苦教導他們的任課老師。

      老師:『太多了,我吃不完耶!』

      學生:『沒關係啦,剛好當老師的午餐啊!』貼心表露無遺。

      棉花糖拿一次不夠,第二次來:『老師,這個烤的更漂亮的給妳!』

      我說:『越來越進步喔!』得意如花的燦笑在我面前展開。

      仔細瞧瞧不輸早餐店賣的總匯三明治,白胖胖切成三角形的吐司夾肉夾青椒還夾金針菇,上頭插了根可愛的小國旗,堆疊而上的是學生滿滿的愛心,另外盤邊還妝點了少許多汁牛肉塊,令人驚嘆其手藝與巧思。不一會兒玉米到了眼前,高個子男生說:『老師,我們是班上唯一有帶玉米的喔!』看著烤得金黃晶瑩又飽滿的玉米棒,我的心也滿滿的快滴出感動了。

      一組接一組,我應接不暇,借花獻佛將這些食物給了稱讚咱班的童軍老師。倆老師趁空擋一起品嚐,順便監督他們用火安全。不久又有爆米花的香味傳來,導師見狀使了個眼色,精明的她們點頭微笑,似乎早已明白,順勢轉了個角度面對許老師:『老師,謝謝您的木炭,這和您分享!』這又獲得了一次讚美。孩子的貼心如爆米花爆出的甜蜜,那麼靠近,令人沉浸在溫馨的氛圍中。

      活動總有結束的時候,烤肉當下大家分工合作,事半功倍,又能吃得開心,感情加溫,而到了收拾時刻呢?能否來個happy ending?結果,不用導師囉哩吧嗦、大聲指導,個個起身,沖水洗地板、收食材、清木炭,先清理好自己那組,之後得空主動詢問他組是否需要幫忙,我又看到一次美麗的風景。整理工夫也不賴,男生大氣擔起重責倒大量垃圾,女生掃地擦桌,一切都在掌握中。

      學生的心意吃進去了,除了信任他們的技術外,我腸胃也實在太好,畢竟在戶外烤肉衛生是需要顧慮的,這點也告知孩子們一定要注意,不小心烤焦或沒熟都不要食用,使用鋁箔紙或食材上做切開、搓洞等處理,都可以讓烤肉進行更順利,而這些同時也是課本知識的實際應用呢!寓教於樂,烤肉活動不啻是一次團隊合作和野外生活的學習。

       用巧克力醬寫上『班導』的草莓棉花糖,送到我手中,不忍吃,待到拍照時已不若剛出爐時外酥內軟,但餘溫卻將師生之情再次加熱了,真是名副其實的『吃在嘴裡,甜在心裡』。

      這次活動,我將他們從大小考不斷的泥淖中解救出來,一個給予他們呼吸空氣的小確幸,而我,又怎能料到也得到一個溫熱我心的大確幸呢!愛你喲!   

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 飛雪
2014/11/12 00:41

這些學生真的很棒又帖心

一個班級的禮貌與規矩和老師的教室管理關係很大

可見派大杉是個很用心的導師

---------

我其實超怕帶學生去烤肉的

因為是國小生

根本不敢全權交給他們烤

每一次都是老師烤給他們吃還差不多

偏偏我既不會起火也不懂火候

我們班總是烤最慢及食物剩最多的

烤焦更是常事

不過孩子都很享受過程中的樂趣

 

謝謝飛雪。

烤肉要注意的地方很多呢,要讓他們開心,我們可就得多費心嚕!帶年紀大一些的國中生應該會比國小生輕鬆一些,他們也是一回生二回熟。感動(嘩)

辦活動安全為上,對他們來說享受過程有時可能比吃到美味來得更重要吧!呵。三太子聞香

派大杉(咖哩飯)2014/11/12 17:26回覆
8樓. 多硯坊 (休)
2014/11/10 17:38

投桃報李

好棒的互動
溫韾的師生之情

謝謝多硯坊。

能和學生有如朋友般的互動,就能多了解他們的想法,對班級經營也有幫助喔!

陪讀書也要陪玩樂。呵。Fox加油

派大杉(咖哩飯)2014/11/10 18:32回覆
7樓. 真心
2014/11/10 09:00
好溫馨的師生情誼足感心耶
謝謝真心的稱讚。得意 派大杉(咖哩飯)2014/11/10 18:28回覆
6樓. 玉米蘋果
2014/11/09 21:45

 對孩子們真誠灌溉了愛的心,它日自然歡呼收割。

 所以,誰說「一定得由根做起,打破頭擠入五都的名校」?

 有心與有愛的互動,才是保障教育傳承成功的本質

 Good for all of you。 

謝謝玉米蘋果。

常思考,成績好就代表這個孩子好?我想是否定的,教書這些年,不奢求教到所謂"精英",能和一群貼心可愛的孩子一起學習,才是最幸福的!Fox oh ya

派大杉(咖哩飯)2014/11/10 18:18回覆
5樓.
2014/11/09 20:19
很不錯的烤肉活動,超贊
UGG雪靴專賣店
beats耳機專賣店

謝謝您的回應。

派大杉(咖哩飯)2014/11/10 18:11回覆
4樓. 瑀璇心語
2014/11/09 13:26

派大衫: 好可愛的棉花糖愛你喲!

瑀璇常常覺得跟學生相處~就是要像朋友一般相處

有時候快樂就在師生的互動間~肯定每天笑哈哈

雖然學習的過程很辛苦~

可是學生畢業後仍會想念那熱心教學的老師

我記得學生時期的烤肉~還喜歡烤番薯~玩泥巴

沒想到多年後~若是有烤肉活動

已經很難找到當時 青澀時期的快樂

祝福派大衫 假期愉快 

謝謝瑀璇。

和學生能亦師亦友,讓上課不再是無趣的一言堂,下課時也能和他們聊東聊西,貼近他們的想法,這是很開心的時刻。

烤蕃薯也不錯喔!記得他們上次好像有人帶來...三太子心花開

學生時代的友情或許是最單純快樂的一段了吧!沒有雜質,像瓶清水,現在想起還有回甘的滋味。足感心耶

祝福瑀璇 周末愉快。

派大杉(咖哩飯)2014/11/09 15:45回覆
3樓. 寬心
2014/11/09 08:05

很美的草莓棉花糖,很美的分享!

學生們又幫派大杉充飽電囉!

謝謝寬心。

是啊!那組孩子完全沒有烤"肉",還告訴我怕我說她們為啥烤肉活動卻不烤肉,我回說:"老師是這種人嗎?"(笑)還順道稱讚她們知道用小鍋子煮巧克力塊變巧克力醬!手工現作呢!

其實喜歡吃什麼就烤什麼,一點也沒關係!彈性一些!所以這"班導"棉花糖真是出乎意料呢!大笑

對了,這就是所謂"順其自然",註定遇到就會遇見嗎?認同寬心所說關於旅行中註定遇見就會遇見喔!因為有些其他事也有類似經驗呦!嘻嘻!

派大杉(咖哩飯)2014/11/09 12:14回覆
2樓. 宋子平老師
2014/11/08 22:34
有吃又有拿
真幸福^^

謝謝子平老師,哈哈,真的,幸福的感覺!愛你喲!

原來幸福的形式很多種。啾

派大杉(咖哩飯)2014/11/09 12:16回覆
1樓. 宋子平老師
2014/11/08 21:19
不錯的烤肉活動^^

謝謝子平老師。

有吃又有拿,還看到一些用心經營的成果,呵呵。笑

派大杉(咖哩飯)2014/11/08 22:20回覆
發表迴響

會員登入