Contents ...
udn網路城邦
九州旅遊心得幾則
2014/08/25 20:32
瀏覽2,549
迴響9
推薦126
引用0

 這次暑假到了日本九州一遊,有些體驗與感受,寫下與大家分享。跟我交往吧

<一>在太宰府天滿宮(日本孔廟)

遊先生。一直以來都是跟團旅遊,遇過形形色色的導遊領隊,絕大多數都是盡心負責,給予我們便捷、也聆聽我們的需求。

去程飛機上因為地勤將原本該給我們的位置又轉劃給他團,所以導致一時間我跟團員無位可坐的窘境,導遊先生不驚慌也不生氣,靜待一旁直至大部分人員上機後再與空服員溝通,雖然一時半刻內無法讓我們安坐,但其不慍不火的態度,也讓我們安心。

有時,事情在當下看似停滯不前,但先穩住心情,或能不計較(雖然最後沒跟朋友一起坐,但換到窗旁亦可賞朵朵白雲),順應自然,最終都會有個美好的安排!人生不也如此嗎? 愛你喲!

 

<二>在海地獄
 
熱氣氤氳的海地獄。到日本必做之事之一就是"泡湯"。日本湯是裸湯,對於一般人不輕易嘗試的裸湯,早在十多年前我就"下海"了!親你一下

裸湯,一種完全拋開束縛的,全然與熱情溫泉融合的藝術。泡湯前一人一張小板凳端坐,前有一面大鏡子,用著溫泉區提供的沐浴用品,與陌生人一起排排"洗",誰也不認識誰,洗起來真過癮!仔細清潔後,重頭大戲就是下到浴池與富含礦物質的溫泉來個親密接觸了。

大多是攝氏四十多度的溫泉(冷泉部分我至今不太敢嘗試),稍怕熱的我已練就"就來吧!"的氣勢,生物學上的感覺疲勞很快地在我身上印證,越泡越舒服啊!(但泡太久會腿軟喲!)除了四體滋潤外,順便也捧些水到臉上塗塗抹抹,這保養品可珍貴的,讓我臉蛋紅通白皙,更顯光滑。

和我泡過裸湯的夥伴至今為數也不算少,我是來者不拒(但一定要女的,廢話 !),而且一定要戴著眼鏡才會入池喔!不然啥都看不見哪!(妳想看啥?)大家都一樣有什麼害羞的呢?不過第一次鐵定會不習慣(偷瞄得很嚴重),但事事都能熟能生巧嘛!都已經坦誠相見了還有什麼不可言呢?家人或知心好友是我泡湯的好良伴,泡著熱水,伴著夜空星光或皚皚白雪,聊些暖心小語,最舒適享受莫過於此!

一種身心的解放與排毒,需要靜心時,去泡泡湯吧裝可愛(害羞)

<三>在豪斯登堡
 
可愛的miffy和日本小孩。到豪斯登堡,看到了miffy大玩偶,首先想到:裡面的人應該很熱吧!真辛苦。繼而趕緊拿起相機拍下這喚起童心的一幕。

去過日本多次,談起日本小孩,第一印象是守規矩;最早記憶是東京迪士尼的排隊人潮中,幾乎每對父母都能盡力"顧好"自己的孩子(大多是稚齡孩童),不讓這些自控力或許不足的孩子亂跑亂叫,進而影響到他人。在那環境中排著令人難耐的隊伍,但其實心情卻是相對穩定的。

此次到了九州某次用餐,餐廳中湧進了類似安親班戶外教學的日本師生們,孩子有大有小,少數幾位領隊老師。當我們一起到buffet台拿食物時,日本孩子們個個排好隊伍拿菜,談論著哪種食物好吃的聲音小小的,謹然有序;拿好食物到了座位,說話音量也小小的,沒有喧嘩,沒有躁動,拿多少就吃多少。(ps.可惜沒拍到當時情景)

福岡機場裡,同學和我連同地勤的臉是尷尬無奈的,幾個台灣小孩在登機口前跑來跑去、摔角,大聲喧鬧,甚至在毛地毯滑著玩具小汽車,小汽車飛快滑行到人來人往的旅客的腳下,旅客們搖了下頭,我們也低下了頭。而父母在一旁吃吃的笑著,得意著....

他山之石可以攻錯,旅行不只遊山玩水,更是種了解各式各樣人事物的途徑之一,如一面明鏡似的,讓人低迴、沉潛自省。害羞
 
<四>在九十九島水族館
 
挖珍珠初體驗。

利用器具將蚌殼扳開,再用鑷子將珍珠夾出,之後交由服務人員擦拭裝袋,過程不到五分鐘。一大盆大小不一的蚌殼任君挑選,想起導遊說:"蚌殼大小跟珍珠大小沒有絕對關係,跟手氣比較有關";我隨意挑了盆底一顆鼓鼓的但不算大的蚌殼(如圖),而裡頭珍珠卻是同團中最大顆的!當下真是開心得意!一旁服務員直說:ogii desuyo!(很大呦!),聽得我心花怒放,心情瞬間飛揚起來!

那是顆金色珍珠,含意滿好的。在此之前,我在海地獄因地滑摔了一跤,再被同團阿珠媽冷不防掉下的長柄傘頭擊中腳背,接連兩次衰神降臨,痛得飆淚!但我嘴角卻是上揚的,阿珠媽問我:"妳待笑啥毀?",我跟同學作勢眨眼就別講了,故此時此刻的大珍珠出現的正是時候,讓我一掃先前的陰霾啊!
 
想想,走在崎嶇不平的人生道路上,有時一個轉角(轉念),被幸運之神瞧見了,揮揮手說聲哈囉(珍惜擁有),相信自己運氣是不錯的,繼續微笑地勇往直前,不抱怨喪志,最美的風景永遠在前方等著我們,就如這顆美麗的珍珠一直在九十九島水族館等著我去發掘它一樣!愛你喲!

 

<五>在九重夢大吊橋

陰雨綿綿的九重夢大吊橋。

好長的吊橋啊!行走中,老想著何時抵橋的另一端呢?腦海中充斥這樣的想法,讓我一度忘了欣賞橋上風光。一旁震動瀑布正氣勢磅礡的向我訴說他久遠的歷史;形色人們臉上,盛開著不被這場雨影響的微笑花朵,從我身旁經過,適時提醒我該佇足停留。

忙碌生活中你是否停下腳步好好愛自己呢?就如我愛書寫一樣,生活中挫折與鬱悶,透過寫下,訴諸文字去承受並療癒,感覺便輕鬆許多!一些有趣妙聞與心得也藉此分享給有緣的人們,分享是豐富心靈的途徑之一。將回憶凍結的照片給了我書寫的基底,讓我能分享、保存回憶,或從中領悟一些道理,繼而回歸生活成就更好的自己。對於我,這無疑是旅行最好的伴手禮了吧。得意
 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Mai-Mai〈溫馨份外篇〉
2014/09/28 11:08

教師節快樂!

謝謝您啊!愛你喲!

 

派大杉(咖哩飯)2014/09/28 13:33回覆
8樓. the dreamer girl
2014/09/09 12:30

生活就是一種終身的學習

旅遊中的見聞更能開拓自己的視野與引導思考的方向

這樣的啟發是書本中無法得到的收穫


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

有時間能出去見識見識是生活中的小幸福,很羨慕您走遍天下的見多識廣,也謝謝您平日的分享。讚

派大杉(咖哩飯)2014/09/09 16:55回覆
7樓. 瑀璇心語
2014/09/08 19:34

祝福派大衫:

中秋快樂~月餅不要吃太多 ~多吃柚子吧

謝謝瑀璇。微笑

我也祝福您秋節愉快!

三天連假很快到了尾聲,順道祝福明天工作順利囉!啾

派大杉(咖哩飯)2014/09/08 19:51回覆
6樓. 宋子平老師
2014/09/06 19:24
我欣賞導遊不慌不忙的處事方法
惟有如此
大家才不會緊張的一團亂
穩定人心是很重要的^^

子平老師您好:

在慌亂情形下能穩定人心真不容易,希望大家都能有平靜、沉穩的心情,社會會因此更美好吧!

秋節愉快喔!得意

派大杉(咖哩飯)2014/09/07 11:49回覆
5樓. 一畝桑田
2014/09/05 10:52
生活教育

日本的生活教育很紮實,

學童有禮貌愛整潔守秩序,

相形之下,

台灣的生活教育尚待加強。


一畝桑田您好:

謝謝您的回應,這也是我去日本多次的深刻感想呀!

這方面若能從小教育起一定會更好的!

派大杉(咖哩飯)2014/09/05 18:33回覆
4樓. 寬心
2014/08/26 20:03

看到派大杉分享搭機的事,想起一直以來,習慣上飛機才跟團員交換位置,有時換不到也就算了,但這回參加的團完全不用在這上頭傷腦筋,光是這點,就讓我留下很好的印象!至於教養的事,也看得我點頭如搗蒜!哎呀!......

派大杉這回是找珍珠,而我們是掏金!

~~雖然不管怎樣,都會讓我們有掏到,可是我一直做不來,應該是把金子掉光光的那種,最後是友人幫我從那一些些中掏出了細屑般的金子!

這個活動裡,我們先搭小火車,再掏金。我們是跟團,費用都包在裡頭了,可是跟我們一起搭小火車的紐西蘭阿嬤帶著三個小孫子,靜靜在一旁看著我們掏金!因為看得出小小孩充滿羨慕的眼神,所以我和友人決定將那一小瓶金子送給他們當紀念品,可惜的是我們只有兩瓶!兩個小小孩以擁抱當回禮,這也算是這趟旅行中很特別的回憶!能出去旅遊就很幸福了,可是我們似乎常遇到要買這要買那的小孩,相較之下,那三個小孩的表現真得很難不注意到!

去程飛機通常是自己換位,回程導遊多能幫同行的朋友排好位置,這次好像是我第一次沒跟朋友一起坐呢,因為也是第一次遇到無位可坐的窘境啊!不過...能有個不算太壞的位置就好啦!

掏金阿...很特別耶!妳們好善良呀!這可真是難得寶貴的經驗喔!這樣的孩子看在眼底鐵定心軟,妳們能這樣做,真令人感到溫暖。愛你喲!所以最後妳們完全沒有金子紀念品囉??

妳搭小火車,而我都是搭船。搭船遊九十九島、搭豪斯登堡的千陽號,平平穩穩的,海風拂面很舒服,而千陽號上就只管和海賊王公仔拍照啦!

派大杉(咖哩飯)2014/08/26 20:46回覆
3樓. 瑀璇心語
2014/08/26 11:43

派大衫:

看來日本這次的旅行~您是收穫滿滿

喜歡每篇短文裡面的感想愛你喲!

有些事情在當下看似停滯不前~

但順應自然~最終一定會有美好的答案

旅途回來後~日常的生活依舊~但心情可就不同了~

所以旅行是為了燃起對生命的永遠直前

祝福派大衫 新的學期 順心愉快

認同瑀璇的"日常生活依舊,心情不同"這點喔!

旅行回來後的我整個大充電阿!心裡有很多新想法與心得想要分享,再不分享都要滿出來了的感覺,哈哈!那是種回歸生命本質、更認識自己的一種方式,我不禁想說:能出去旅行真好!!愛你喲!

謝謝您喜歡我寫的東西,也祝瑀璇 新學期 事事順心如意喲!ROES加油

 

派大杉(咖哩飯)2014/08/26 19:00回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2014/08/26 11:25

心如明鏡

旅行途中總有豐收

旅遊中有形的豐收我喜歡,而更珍惜的莫過無形的獲得囉!

那是讓我能充電、沉澱並自省、進步的一種方式喔!

派大杉(咖哩飯)2014/08/26 18:53回覆
1樓. 如斯
2014/08/26 10:16

日本人大致說來(尤其是婦女跟小孩,中年以上歐吉桑不予置評)比較守秩序、有禮貌

我曾在東京飯店的接駁車上遇到幾位日本貴婦

穿著整齊還戴著白紗蕾絲手套

說起話來輕聲細氣,時而掩嘴嘻嘻笑,時而又小聲談話

我真想對他們說:「大聲一點!我聽不到!」

在公共場合的秩序"有時"我們是該學習一下他國(也不總是不守規矩),再想想我們也並非很不好的...(稍感欣慰...)

如斯的例子真有趣,反差例子則是讓我想起在台灣的火車上,我老是和孩童們十分有緣地在同一車廂,想不聽到他們吵鬧說話還真是"不可能的任務"啦!重點是:父母都不管教,這才是無奈之處...切

派大杉(咖哩飯)2014/08/26 18:51回覆