Contents ...
udn網路城邦
北陸風情畫之合掌村(麻辣鮮師部落格好文推薦)
2014/04/09 23:20
瀏覽1,734
迴響12
推薦190
引用0

寒假期間和同學到了日本北陸-岐阜、飛驒、滋賀一帶,首次踏上北陸,目的是造訪聞名遐邇的世界遺產--白川鄉合掌村落,美食與泡湯亦是不容錯過的。而無論去哪裡玩,旅行主要還是想徹底舒緩積勞的身心,順便充充電,體驗不同國家各異其趣的人文風情及不同於日常的悠閒與慢活。

驕陽照拂的合掌屋。讓樸實屋子一反黯淡模樣,在靄靄白雪中顯得閃亮,如寶石一般,照亮我的睛眸。

登天守閣鳥瞰合掌部落全景

登天守閣之雪地濕滑,有著幾十度的傾斜上坡,加上洋蔥似穿著令人悶熱難敵,托著沉重的步伐氣喘吁吁邁力前進,體力一點一滴消耗流失(平時不太運動的後果);同學腳程較快,領我一鼓作氣往前,腦海迴著:好不容易來到此地,再怎麼辛苦也要在限定時間內爬上頂端,一窺究竟啊!歷經好幾十分鐘的戮力前行,終於登上巔峰!合掌村全景在我腳下盡收眼底!登頂之刻,只有『快意』可形容,先前疲累一掃而空。手掌大的小小合掌屋在晶瑩白雪襯托下有種寧靜之美,童話般的氛圍流瀉出溫馨,想像村人們在此過著迥異與我的生活,一種世外桃源之覺油然而生。

好個可愛的白川鄉雪人啊!感謝製作此雪人的任何人,深具『表情』的它和後方的三間合掌屋搭配的恰到好處,也感覺最具代表性呢!

飄著雲朵的湛藍天空讓沾滿白糖霜的合掌屋生氣盎然,不再只有蕭瑟。而枯樹是冬季的必然,似乎也是令人安心的存在,看見它就知曉四季遞嬗的如常;冬日的生活,在枯樹伴著白雪,白雪陪著屋瓦中,過度著。

白暈暈的陽光讓人睜不開眼,隨意拍下的村莊一角,依舊令人讚嘆造物者的巧手奧妙;人若能尊重自然,與之和平共存,自然永遠會給予我們最美最棒的回饋,而凍結在照片中的珍貴的回憶也是千金難買的呀!

相逢橋畔的合掌村落。潺潺流水帶出肅穆冬日的些許活力,而三角屋瓦上的積雪就像老爹的兩撮白鬍子,無邊際的想像力驅散了刺骨寒意,溫潤了乾皺嘴角,揚起了彎月般的微笑。

從明善寺鄉土館窗口望出去瞧見了貼近平實生活的景像--色彩繽紛的衣物一字排開,迎風搖曳,彷彿看到了自家陽台上那雙媽媽的手,將家人衣物細心地一件件攤開置於衣架,輕放於欄杆上,萬國旗似的飄揚代表母親對家的付出,在這如夢似幻的童話王國中見著此景倍感親切啊!適逢陽光普照之時,趁機讓衣物和無私陽光來個親密接觸,這一刻的溫暖也溫暖了出門在外的旅人心。

立在小屋前的柿子樹,枝枒吐著幾朵飽滿鮮紅,雪花似白色奶泡點綴著這鮮紅,紅中有白,白裡透紅,相依相偎,甜蜜地在冰霜寒地中放閃。合掌老屋在旁守護見證這美好的一刻。

通往童話世界的相逢橋。經過此橋我們得以和世界遺產--合掌村落相見相遇,在合掌村裡度過的美好點滴串成了愉悅的回憶。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:遊記
上一則: 九州旅遊心得幾則
下一則: 旅行的另一篇章
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 我是宮米
2014/06/24 16:31
北陸風情~合掌村..

白茫茫的合掌村,好美,吸睛..

感謝您精彩的分享~

謝謝宮米來訪喔。

不用客氣,也謝謝您平日的分享~~愛你喲!

派大杉(咖哩飯)2014/06/24 17:44回覆
11樓. 心之
2014/06/07 11:09
一片白茫茫的雪覆蓋著合掌村
好壯觀雪景非常的美

心之您好:

謝謝您的欣賞與來訪!

 

派大杉(咖哩飯)2014/06/08 16:37回覆
10樓. Path Walker
2014/04/16 10:49
合掌村

這裡真美

謝謝為文介紹  分享

Path Walker您好:

謝謝您的來訪與賞文,能與大家分享我很開心!謝謝

派大杉(咖哩飯)2014/04/16 17:39回覆
9樓. abcteddy
2014/04/13 04:44
日本 合掌村

謝謝您這篇精彩的遊記。

簡直就是冰雪世界的童話村落。第2張乍一看有些像微縮模型。

那個雪人可愛極了大笑

abcteddy您好:

謝謝您,我也想不到用一般數位相機就可拍出自認不錯的好作品,但重點是走過一遭後的心境煥然一新!得意

謝謝賞文。

派大杉(咖哩飯)2014/04/13 11:27回覆
8樓. the dreamer girl
2014/04/11 21:23

山谷中的純樸村落

令人有置身世外桃源之感覺


the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥饅頭 & 蕎麥饅頭

謝謝the dreamer girl來賞文。

來到合掌村感覺步調也慢了下來,走走看看過程中,也能體會另一種生活型態,這是除了美景給予的視覺感動之外的另一種深層感受。親你一下

派大杉(咖哩飯)2014/04/11 21:35回覆
7樓. 寬心
2014/04/11 18:43

原來妳拍柿子樹的理由是這樣啊!

我拍它的理由則是因為我能看得很清楚,不像上回在景福宮,領隊指了一個方向,我也是往那個方向看,可是就是看不到柿子!

呵~~知道我拍照的理由,應該會忍不住想笑吧!

我覺得整團應該就是我和友人拍得最誇張吧!(也許?)也沒什麼特別的理由,就是想透過相機幫忙做記錄,回來還可以偶爾躲在美好的時光裡!

恩恩,多了點想像吧!總之,白茫茫中出現了那亮點,一定不可放過囉!足感心耶

景福宮您在冬天去的吧?!我是夏天去的,剛又回味了一下。微笑

我跟妳一樣啊,我覺得我也拍得滿誇張的,同學則很在意取景角度等等,所以拍得不多,而我是美景當前或想紀念的就先拍了再說啦!拍壞了也不管,回來整理再刪!照片就是走過一遭的記錄,有了這記錄,記憶也就可以留存更久遠了。

再次看了您的照片,真所謂英雌所見略同(笑),取景還真像。害羞

派大杉(咖哩飯)2014/04/11 21:01回覆
6樓. 如斯
2014/04/10 20:30

謝謝派大杉又加碼增了兩張合掌屋的室內照

看起來跟一日本一般農家差不多

簡單而樸實

派大杉一定是老師,能滿足學生的好奇心足感心耶

呵呵,謝謝如斯鼓勵,能與您互動也是我一大榮幸啊!三太子開心

晚安,周四愉快。

派大杉(咖哩飯)2014/04/10 20:43回覆
5樓. 福 到
2014/04/10 20:12
問個笨問題
這是手機拍的   或是攝影機拍的懷疑

福到您好:

呵呵,除了第一張是手機拍的(這張色澤和其他張有些許不同),其他都是我的掌上型卡西歐數位相機拍的。那天天氣好得不得了,戴了墨鏡視線還是有點霧茫茫(連睜大眼都有些難,雪盲),所以幾乎都是看到美景(沒特別調整什麼特殊效果),隨手且毫不遲疑的按下快門了,好笑的是,拍照當下甚至還不知道自己在拍什麼呢!等到事後整理才發現其實拍了不少好照片哪...喔~耶!

謝謝賞文。

派大杉(咖哩飯)2014/04/10 20:32回覆
4樓. 冠慧~
2014/04/10 19:31
聖誕卡

這個北路風景   只有聖誕卡  見過

沒想到  如今  在你格子 賞之 

太感謝分享  祝福順安


冠慧晚安,真如聖誕卡一樣嗎?啾

很開心可以重現聖誕卡上的真實景色來分享大家,走過一遭,才知真的美!

謝謝賞文。祝福順心。

派大杉(咖哩飯)2014/04/10 20:12回覆
3樓. 如斯
2014/04/10 19:06

合掌村的風景就像我們小時候的聖誕卡

派大杉大概沒趕上那個年代

正如多硯坊說的,灑上金粉就是兒時聖誕卡的場景

我有點好奇,屋子裡面是甚麼景象呢?

跟一般的日本民宅陳設雷同嗎?

如斯:

找了找相簿發現只照了這兩張室內景(因為時間滿趕的),其它...印像中都是木造材質,梁柱巨大雄偉,木造階梯陡峭,往上走的過程令人害怕(穿太多像企鵝更難走),另外,還滿多古早年代的農具...sorry,可能無法回答太詳細。尷尬

第二張是導遊先生,那張椅子是特別設置的拍照位置,有專人幫拍要收費。

派大杉(咖哩飯)2014/04/10 20:07回覆