Contents ...
udn網路城邦
台灣,你怎麼待客?
2014/01/19 16:30
瀏覽1,086
迴響2
推薦33
引用2
文章同步刊登人民力量城市 台灣,你怎麼待客?

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【台灣,你怎麼待客?】

本文非關旅遊,請大家先來看看另一個國家──瑞典,如何對待台灣人(裔)


用左腳打鼓 小女孩阿娟,36歲了

2011/07/18

【聯合報╱記者梁玉芳/瑞典報導】

嚴重腦傷的台灣女兒李啟娟坐在輪椅上,用全身唯一能控制的左腳,碰觸約半張A4紙那麼大的電梯按鈕,操作她的電動輪椅,帶著大家拜訪她的家──瑞典政府為她租的公寓。即使她不自主的抽搐需要借助約束帶綁住雙手和身體,好保護她前進時不至碰撞受傷,但這些不減損她的自信與勇敢,一車當先。

為女兒 李家全家移民

因為生了嚴重殘疾的女兒,卅三年前坐困愁城的台灣廚師李益聽了長兄在瑞典捎來的建議:「這裡醫術和福利都好,來試試看吧。」為了女兒,全家就這樣飄洋過海,在瑞典重新造家。

作了「福利移民」,見證瑞典政府對移民及殘障者的福利照顧,回首因為重殘女兒而轉向的人生,李益想著台灣,也感謝瑞典。

「好在我們出來了。」李益妻子黃鳳嬌說。....(強烈建議把全文看完)


以商業保險的標準,這叫帶病投保,是不被允許的。但,這是瑞典的社會福利,他們全心地接納了來自台灣的家庭和他們重殘的女兒阿娟。

如何對待“他”者,這是一個社會普遍價值標準的體現。不談更多的問題,只談來台讀書的大陸籍學生,為什麼至今仍然不能像個“正常”的留學生?還要勞動馬英九先生在公開場合(2014全國大專院校校長會議)推動陸生納健保。還只是納入健保而已。

還好,是瑞典人,要不然,他們早就喊:「台灣人,滾回去!」

人民力量組織 方正平

延伸閱讀:
陸生:在台灣 長期不被看見

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:攸關人權
下一則: 感謝關廠勞工臥軌
迴響(2) :
2樓. 知心梅
2014/01/26 18:57
其他外國學生既然已納入健保, 陸生當然應該納入健保.  台灣若擔心健保財源, 可以修法適當提高外國人的健保保費, 但是單單對陸生有差別待遇卻是完全不合理的.
這麼簡單的道理,其實是在檢驗台灣這個社會的水平 方正平2014/01/28 20:37回覆
1樓. 小肉球
2014/01/21 04:00
瑞典沒要吞併台灣吧?

方兄不能拿瑞典和中國大陸相比, 瑞典沒要吞併台灣吧, 沒有人民解放軍要解放台灣吧, 沒和台灣有內戰吧.

因此, 本文以瑞典來類比中國大陸, 是無效類比, 方兄有 "直把杭州當汴州" 之虞.

你是說區區幾個陸籍留學生就能併吞台灣?那美國早被大陸併吞了 方正平2014/01/21 11:32回覆
發表迴響

會員登入