Contents ...
udn網路城邦
懷抱希望
2018/08/25 21:08
瀏覽1,583
迴響9
推薦67
引用0

(因為準備新學期的教材及各類雜事,時間支離破碎很難專心寫文,blog posts 幾乎變成月記。不過至少優迪園還在,也因此還能與格友好友們互動,very much appreciated…

 

1、健康問題

這週終於下定決心去看診。重新進入 yoga 教室才兩週,身體的不適反而更明顯、、、特別是練習動作時採行 ujjayi breathing 後逐漸加劇的偏頭痛,以及回復一般呼吸方式後頭痛隨即緩解,讓我意識到自己呼吸似乎導致健康問題。

 

剛好住家附近的診所推出「氣喘特別門診」,主治的是一位看來比我們家二犬大不了多少的年輕醫師(之前因為不諳如何有效率訴說病情被罵了幾次,學乖了,先 google  再練習)。勇敢地去看診,結果醫師說、、、

 

我有頗嚴重的氣喘問題,加以因為脊椎壓迫肺部,肺功能低下,連使用 inhaler 都無法緩解。醫師同情地說,妳應該晚上也常咳醒,生活品質不好吧?

 

我心想難怪呢,最近幾個月有時會錯覺得自己是一隻魚,原因竟是因為不太吸得到氧氣?懷疑那就好好配合醫師的治療,希望健康狀況好轉嘍!(比較不習慣的是,台灣醫生用藥的種類和藥量都比較重,因為副作用嚴重,我自行停了 steroid…

 

如果氣喘是我健康問題的源頭,那、、、治療之後應該會比較有活力一些?雖然醫生說約需要一個月後才會大幅改善,至少我已看到希望、、、

 

2、「親愛的」學生

(之一:系上的導生)

暑假期間因為都在家工作,學生若請我寫推薦信,就要用 e-mail 聯絡。有位導生要出國交換一年需要英文推薦信,想說是自己導生要順便訓練她寫英文,寄了範本請她改好後寄回,我再幫忙修改。

 

又因為交換學校要求繳交正式印出的推薦信,和學生約了時間見面。快要見面之前,學生抱歉地 e-mail 我說其實還要填一份需要勾選的制式文件。因為我通常除了勾選學生的 strength and weakness 之外,還會附一份傳統推薦信以示慎重,我想這沒什麼就多寫一頁而已嘛。

 

可是制式推薦表格上說,可以用英文或日文寫推薦信、、、咦可是我記得之前和學生聚餐時她說要去荷蘭阿?完了完了我的記憶力阿,這兩個國家差了可不只一萬八千里吧、、、

 

我翻找和學生的 e-mail 對話,咦她根本沒告訴我要去那個國家交換阿?於是我和學生 confirm 她要去的國家、、、bingo 是日本!我雖然驚訝,但因為邊猜意思邊幫學生修改她的中式英文,已經讓我累到沒力氣,想說那見面再說吧。

 

見面時我問學生,為何我印象中她是去荷蘭交換呢?學生說喔老師,我荷蘭那一間沒上呢,所以去日本。我一邊口頭詢問學生暑期實習的細節一邊幫她改寫推薦信,一邊心想說,學生應該不至於天真到以為我會心電感應(我有 30 幾位導生、、、),所以知道她換了交換學校地點,大概只是忘了告訴我;但是只為了寫一封推薦信這樣的小事,我們一共來回寫了 14 e-mail,實在是太沒有效率了阿、、、尖叫

 

其實學生本身蠻乖的,也一直有在系學會服務;但是這樣的書面溝通效率、、、我只能希望,未來她在交換學校以及職場上,都能遇到很有耐心的老師/前輩們。要不然,恐怕有吃不完的苦頭/排頭等著她唷、、、

 

(之二:雙主修的外系學生)

一位外系的學生,在我的班上表現相當好 (top 7%), 希望我幫忙寫推薦信去英國念碩士班。我說 Ok, 但要求她擬好草稿我再修改。

 

因為學生在我們約見面的前一天傍晚才寄來草稿,我沒有時間先看,於是決定跟學生談話之後再交付推薦信。

 

英國的推薦制度對老師來說比較省事。記得只要勾選「分享推薦信至其他大學」,如果學生申請類似等級的學校,可以參考同一份推薦信/表格,不用像推薦到美國的大學,要重複填寫。

 

我跟學生說清楚,我會給她一份傳統的推薦信 scanned copy, 這部份不需保密。當申請學校跟我聯絡時,我仍會就她的strength and weakness 公平勾選,此部份將會保密。

 

接著我開玩笑說,好吧那我改完並交付她的推薦信之後,就沒我的事了(意思是所花的時間比推薦到美國大學節省太多了)。想不到學生回說「老師妳沒事了,可是接下來我很有事!」三條線

 

我當時完全愣住了。這位外系學生應該很清楚知道,要唸碩士的是她不是我吧?接下來她當然必須忙著申請嘍。或許她是在父母的要求下出國唸書所以才那樣說?或只是想俏皮一下?我已經無意深究。

 

學生接著問我,她該加強哪些科目;我建議她修習電腦程式基本科目。但當學生要我推薦老師時,我就老實地說,不是我的領域,無從得知,請她自行多方打聽吧。

 

3Reflection

擔任大專教師已經 30 年了,原本就知道不是高薪的職業,但可以藉機多和年輕人相處,有機會能儘力幫忙他們,其實相當符合我的志趣。但即使已有多年經驗,有時和學生互動間還是不禁搖頭嘆息。

 

我似乎已對教職倦勤、、、自小健康不佳,在努力維持下雖過著算是平順的生活,其實我對何時「下車離開」其實相當豁達。孩子們雖已成人,但仍不時需要父母的 guidance。我滿懷希望能自此改善健康,增加和孩子們相處的 quality time、、、足感心耶

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 東村James
2018/10/03 22:41
當老師還要寫推薦,覺着很辛苦呢.希望同學也要珍惜學習的機會

最近「生意」太好了,有時一週要寫三封推薦信,真的忙到沒時間 po 文呢 ~~~

各種學生都有 ~~~ 有的會常回來看老師,蠻欣慰的(但也要注意時間安排,因為台灣大學/碩士生還是蠻依賴老師,需要多多關心 ~~~ 微笑

Celine (聖誕小哥)2018/10/04 10:42回覆
8樓. 繽紛
2018/09/03 03:18

我以前沒注意姿勢,或許是生活習慣不良,以致有點駝背問題。(還有頸椎)

每年上山掃墓時,走幾步路我就要停下大口大口喘氣。

2010年我全身都不對勁,一口氣看了精神科、消化胃腸科。呼吸胸腔科、血液科....。

隔了一年多,我有機緣去整脊,第一次看診也是咳個不止。

2013~2014相隔三個月,帶我鄰居去曼谷旅遊,夜晚也是猛咳難入眠。

那時我已經開始在整脊治療了,所以第二趟時鄰居就說我沒第一趟咳那麼厲害了。

我現在已沒什麼問題,就是日常保養,更聽醫囑...盡可能避免手術、打針、吃藥。

只要脊椎健康,真的內臟功能也健全了,也可減緩老年的腰酸背痛,能量飽滿。

如果您需要醫生的資料,再請留言給我。

健康是無價之寶,祝福您身心愉悅!

感謝繽紛姐提供資訊!足感心耶

我的脊椎問題距當初發現已經 40「週年」,因為畢竟日子還過得去,並未積極就醫。且因為我的「度數」較高,整脊師會協助改善我的肌肉酸痛,並不敢做積極治療。

如論如何非常感謝留言,如有需要會再跟您聯絡!並順祝健康、、、彼此互相加油

Celine (聖誕小哥)2018/09/05 11:47回覆
7樓. pearlz (中國威脅論)
2018/09/02 01:29
呼吸問題

我猜想你睡覺時也許有呼吸間歇的症狀。

也許可以考慮看睡眠的醫生,糟糕我搞不清是哪一科。我女兒就是有氣喘,最近幾年有你說的呼吸問題,她覺得精神不支。她睡覺打呼很嚴重,去年才去看醫生診斷,說她有呼吸間歇的問題,晚上睡覺時,呼吸間歇,沒有氧氣,讓她覺得很累。根據醫生的指示,她開始睡覺戴氧氣罩。從此她覺得睡覺品質大有改善。


感謝 Pearlz 提供資訊!足感心耶

我在 NZ 時氣喘並不嚴重(除了今年 7 月),且因為就醫不便並未 consult my GP. 回台後醫生測試,我的肺功能不佳 ─ 為同齡、同身高女士平均值之 80%,以一個一直大量運動的人來說,此結果當然不好。

但醫生說如果測試結果降到平均值 60%,才會明顯限制平日活動,屆時會考慮其他的可能性(eg 那個 c 開頭的字、、、汗);目前也只能信任醫師,一步一步來,治療一個月後再做肺功能測試、、、Fox想

Celine (聖誕小哥)2018/09/05 11:37回覆
6樓. 善良有才華的smileangel
2018/08/28 21:01
謝謝建議

我現在生病復發~有再看病吃藥

吃西藥加上中醫針灸

最近食慾不好加上睡不好~常會半夜驚醒~中醫針灸有慢慢再改善

但是諮商自費一次需要一千元以上~我的經濟無法負擔

所以就先算了

謝謝妳這麼關心我

今天我已經把克來兒手作甜點的名片和產品目錄~放在粉絲專頁上面了

妳有空可以再去看一下

今天我正在趕著製作中秋佳節的拌手禮DM

這禮拜五~我有空的時候~再去一次黑貓宅急便

再確認一次:宅配方式~運費~

匯款資訊和訂單的討論(確認數量和金額)~目前我使用私line 

因為蛋糕上面的裝飾~有些客人會有特殊需求(所以會須要私line)

至少需要私line~聯絡一次~確認訂單資訊

不好意思~因為只有我一個人做甜點和銷售甜點

服務不周的地方~請多包涵~謝謝

目前的招牌甜點是

1.布朗尼

2.提拉米蘇杯子蛋糕

3.香蕉乳酪蛋糕

4.蔓越莓乳酪蛋糕

5.黑芝麻乳酪蛋糕

6.雪花酥

以上產品資訊~提供妳做為參考

謝謝妳

傳遞滿滿的愛和祝福給妳

微笑天使

謝謝 Angel 又來看我!我只是觀察到妳的網頁和其他銷售網頁的差異,把不同點指出來,真的沒什麼!害羞

此外既然您有在看醫生,是否曾跟他/她討論您創業的事。因為我是學商的,知道創業的壓力和風險,比較會 concern 您的健康狀況。

不好意思不是要澆您冷水,我誠摯 wish you the best for your business. 但我只是格友,您的困難(例如一人兼數職)最好能跟家人和(教會的)朋友討論;如果我再多言,就是 crossing the line. 無論如何祝福您~~~

Celine (聖誕小哥)2018/08/30 08:34回覆
5樓. 善良有才華的smileangel
2018/08/27 12:03
希望

難得今天有空~再來看看妳

最近六月七月八月~我生病的狀況非常不穩定

尤其最近一個禮拜的豪大雨

幾乎每天早上出大太陽

中午時分~大約兩點以後就開始暴雨

一直下雨下到深夜

天氣一下情天~一下雨天~氣溫氣候驟變

對我的情緒影響很大

讓我的情緒像坐雲霄飛車一樣~忽高忽低~非常恐怖

我這個禮拜~差點有兩次就消失在世界上了

感謝神:我撐過來了

今天早上終於看到了一點點陽光

讓我的心情感覺好多了

今天來看看妳

發現妳的氣喘問題~好像有點嚴重~影響到妳的睡眠

如果妳試試看~晚上睡覺時~用水氧機點薰衣草精油~幫助放鬆

也許對睡眠會有一點幫助

這是我的小建議

對了~中秋佳節即將到來

我有推出中秋佳節拌手禮~提拉米蘇禮盒和牛札糖~還有雪花酥

如果妳有需要~可以跟我說喔!

產品資訊

臉書粉絲專頁:搜尋(克來兒手作甜點)~就可以找到了

最後祝福妳~身體健康~早日康復~工作順利~闔家平安

微笑天使

謝謝 angel 來看我!您提到有吃藥,想請問是否也有繼續諮商呢?台灣比較沒有這種觀念,但雙管齊下效果比較好唷。

您的 FB 網頁照片很吸引人,不過我有小小建議:是否可以放上配送方式/運費以及匯款資訊?因為訂購甜點通常是靠著一股衝動(特別是像我這樣的中年婦女~~~烏雲飄過),如果還要多次 message 才獲取資訊,可能在過程當中就會反悔說下次再買、、、建議謹供參考唷。

Celine (聖誕小哥)2018/08/27 20:37回覆
4樓. 深思者
2018/08/27 08:13
紐西蘭的空氣品質要比台灣好太多,水與食物也較天然,您在那似乎比較健康。
謝謝深思者大哥來訪!這次赴 NZ 待了 6 週,有 4 週都在氣喘/肺部發炎,真的嚇壞了。可能是住家附近 construction work 散出粉塵?鄰居整修房屋已經超過 2 年,真的被他們緩慢的進度打敗~~~無言....可是 Kiwi 就是這樣子,也是無奈~~~汗 Celine (聖誕小哥)2018/08/27 20:42回覆
3樓. 馮紀游(陸游:最後的食譜麒麟之舌)
2018/08/26 23:09
量力而為,心安為要!加油!
謝謝陸游大哥來訪打氣!足感心耶到了這個年紀真的是健康最重要~~~ Celine (聖誕小哥)2018/08/27 20:25回覆
2樓. 安歐門
2018/08/26 09:33

懷抱希望?真真想不開,你的身體已經敲警鐘還不承認,

退休是你唯一的健康藥方,千萬要想開,以免太遲。

唉~~~是阿,因為我跟小兒子問了幾個 steroid 的問題害得他睡不好,覺得好 guilty. 自己身體不好還連累家人~~~啜泣

先生希望我再撐個兩年半,要不然退休金泡湯。要跟他多多溝通~~~我好可憐哦

Celine (聖誕小哥)2018/08/27 20:24回覆
1樓. 天涯孤鴻 (過去,現在···)
2018/08/25 22:17

身體情況和工作負荷,真替妳擔心

偏頭痛非常痛苦,我自己發病的時候是如此

真的希望妳把健康放在前面,照顧好自己!!

Dear 孤鴻姐:

感謝您的來訪和關心~~~足感心耶、、、啜泣 

其實我的偏頭痛不算嚴重(不像一位朋友會不斷 vomiting 需要送急診),工作性質也可找時間休息。這次遇到了一位本身是嚴重氣喘病患的醫生,說不定是健康狀況的 turning point 呢。Fox加油

Celine (聖誕小哥)2018/08/26 08:11回覆