Contents ...
udn網路城邦
遭忌?
2018/03/27 22:05
瀏覽997
迴響3
推薦55
引用0

最近真的好忙、、、 除了和以往類似的,開授的課程修課學生相當多以外,兩位和我領域相近的老師一位即將離職,一位明年休假一整年,不少碩班學生很擔心論文會被迫改做自己沒有興趣的領域;看他/她們惶惶然為了找指導老師那麼煩惱,實在不忍心,結果原本堅持要學生自己想論文題目的我,和學生談過幾次話之後,還是忍不住建議了幾個題目。

 

(其實要讓碩班學生獨立思考,應該按部就班引導學生去想題目。可是我單單大學部就有 30 多個導生,目前處在決定要就學還是就業的重要時機,輔導他/她們就已經忙不完了。碩班學生常來問問題的也有 56 個,課業、前途問題都不少,此外還要分階段引導他/她們去想碩論題目、、、怎麼可能有那種時間阿)

 

(而且我們系上原本生師比就超過 20,已經是接近負擔的極限;老師原本就會輪休,加以今年新來的老師請產假,實際的生師比直逼 30、、、每位老師要深入認識 30 位學生才能給建議,有時真希望自己有顆可以預知未來的水晶球哩、、、)

 

最近才發現,會這麼忙的原因之一,是有位原先蠻熟的教授 S 在幕後操弄所致。這位教授有行政經驗,也替系上找來外部金援,成立研究中心,向來受系上同仁器重。不知為何,她覺得我的 loading 太輕鬆,竟然在系上忙於招生最需要人手的時候,用研究中心的名義邀請其他同事,導致幾次招生/口試的重責大任都落在我頭上。

 

其中一次,是因為口試和研究中心的某研討會撞期,原本排定同事 W 擔任口試委員之一,但 S 卻堅持邀請 W 擔任研討會的諮詢委員。因為系上其他同仁都知道,我對該研討會(非常難得地)顯現高度興趣,也興沖沖地準備參加了。但研討會的兩天前剛好系上開會,W 當場告知改由我負責口試,因為他非得參加研討會不可。

 

向來在系上幾乎不推排定任務的我,一時之間忍不住委屈碎念了幾句,系上其他同仁也因此對 W 相當反感。可是 W 也頗為無奈,還對我秀出 S Line 上邀請他的對話,說是主任同意此事,他也只好接受 S 的邀請(當時 S 在忙研究中心的事而未參加系上會議)。

 

開完會回家我倒頭便睡,想不到主任打電話給我,說他知道我很想參加研討會,從未同意由我代替 W 擔任口試委員。不過因為研討會兩天後就要舉行,沒有辦法更換諮詢委員,只好還是讓我擔任口試委員、、、

 

主任還說,類似的事情發生過幾次,他也不知道 S 為何針對我,似乎覺得我對系上事務貢獻太少。主任說,他看得清楚,認為我的課程 loading 以及原本分配的系務就比大部分同仁多了、、、他並不想破壞公平性,再增加我的 loading、、、

 

我覺得畢竟我是新進人員,能力範圍內能盡量分擔是應該的。可是這學期真的是忙到時常頭暈、、、也因此不敢開車,而盡量以計程車代步;而且因為太過疲累去檢查,肝功能指數都飆高超過正常範圍了。身體不好,我還能怎樣多貢獻呢?

 

今天 Seminar 後系上聚餐, S 看到我,就滿臉笑容,熱情地邀我坐在她左手邊。坐在 S 右手邊的是向來照顧我的前院長,因為有一陣子沒遇到,關心地問我手術後身體好些沒?還有沒有在運動?我還沒有回答,S 就哼聲說,喔 Celine 都超級有閒,運動嘛當然有,還很會跳舞哩。

 

一時之間我變成餐桌上的焦點、、、比較不熟的同事爭相問我都跳什麼舞阿?讓我頗不自在(我做 Zumba 不過是有氧運動的一種哩)。這時我才直接感受到 S 對我的敵意、、、真不知道她為什麼覺得我是個威脅呢?Fox什麼

 

S 在校內外都有兼任行政職務,外快多多,經濟上有房有名車不在話下。家庭美滿,孩子們都頗優秀(她說假日都在家輔導孩子課業)。研究方面,比我年輕好幾歲卻早已升等教授。而且她外型相當出眾,是財金界出名的美女。真要挑毛病,只能說 S 最近兩年體重有些增加、、、可誰不是這樣阿?說實在的比這項能「超越」我的人應該不多吧。哩

 

原本 S 對研究做到國際水準的 R 最看不順眼,常說 R 發表的論文多,是因為她開完會都會跟與會者去喝酒,交了許多酒友共同寫 paper。可是自從我到職之後,似乎就取代了 R 的「地位」。天哪,我可不想知道 S 在背後說了我什麼,只希望她能放過我,別再「幫」我增加工作的 loading 了。汗

 

雖然還是不免好奇,莫非 S 看到我的什麼優點讓她嫉妒,而我卻渾然不知嗎?唉算了,我難得有 spare time 可以寫格文,接下來當然就要去、、、 zzz 、、、睡大覺了。雖然忙碌,事情一週一週地應付,也即將變成過往雲煙嘍。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:Work in TW
上一則: 清明連假有感
下一則: 士氣低迷

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 賈媽 - 皇后鎮的皇后們
2018/04/05 22:35
讓她最氣不過的應該就是 :

她把妳當敵人,妳卻把她當路人

一點備戰狀態都沒有 得意

賈媽說的甚是!您是家庭主婦怎麼好像比我有概念、、、汗

不過我有(經過幾次事件終於)發現到對方在針對我,之後不至於怎麼死的都不知道,比以前進步了呢、、

Working bee Celine!2018/04/07 08:52回覆
2樓. 天涯孤鴻 - 浮島人家
2018/03/30 00:19

做人最難,不管多謹守本分,與人為善

還是會遇到不能和平相處的人

這種人通常會找攻擊對象,從來不能安分

咦孤鴻姐您應該有遇到類似的人?

我和同事/學生相處的原則之一就是「與人為善」,好巧您也說出來、、、

其實我也不會任人欺負,只是覺得校園環境較為單純,周遭發生的都不算大事,沒有必要彼此敵對吧 ─ 爭來爭去不過是誰比較出風頭,誰多賺點小錢罷了、、、汗

Working bee Celine!2018/03/30 17:40回覆
1樓. 寧靜姐
2018/03/28 17:48

唉,就是「同行相忌」。到處都是這樣,所以人脈和搞關係很重要。

常常要給你的同事戴高帽子,以保護自己。

還是奇怪我有什麼好被忌的、、、

而且我自認言行謹慎且儘量與人為善,但不知為何不管說什麼/怎麼做都會得罪同事 S?無言....

Working bee Celine!2018/03/30 17:31回覆