Contents ...
udn網路城邦
插播:爸爸的味道。
2021/08/07 21:47
瀏覽182
迴響6
推薦18
引用0

今天是八八父親節,想到爸爸若還在,那該多好。

爸爸離世二十多年,在我老大出生一歲多時,爸爸回福建長樂的家鄉探親,陪姪女去醫院的途中,從三個輪子的噗噗車上掉下來。聽說高度只有兩層樓高,卻緊急送醫不治。車夫是無照駕駛,二姐說 : 放了車伕,他既沒錢還有一家子要養! 因為突來的驚慌過大,我無心堅持事故後續的決定。

我跟爸爸很談得來,特別是在我進入社會後,那時爸爸剛從公職退休。當時的我,不懂社會上的人情世故,經常將工作上的難題帶回家請教爸爸,爸爸總是不厭其煩的跟我交換他工作上的經驗。爸爸是個正直清廉有智慧的公務人員,想到他那危險的工作「緝私」就特別讓我擔心。幾十年公職生涯下來,爸爸終於可以光榮退休。

印象中,爸爸是個講究的人。退休後的爸爸脾氣變的較溫柔,飯後的碗筷都由他負責洗,而且洗得很乾淨,不像媽媽有時洗完的碗還會油油的,哈哈哈~

印象中,爸爸會手做福州魚丸,還會釀酒和燒菜,手藝不輸給媽媽。

最讓我想來就開心安慰的是爸爸退休後,每個月我買單一次,他會帶著媽媽來台北我辦公室附近的餐廳,我們三人共進午餐,看得出來爸爸那天特別高興。偶爾,想起爸爸已經離開我二十多年,有時也會想到爸爸若還在那該多好,我可以開車帶著爸媽天南地北的玩,星期天帶爸媽一起去教會,到處去品嚐爸媽喜愛的佳餚美食,什麼事情也有個商量的對象。

爸爸若是在台灣摔下來,台灣的醫療絕對可以搶救爸爸回來; 爸爸若不是坐上那部三輪車,一定還健康活到現在,因為,爸爸的身體很好,連一顆蛀牙都沒有。

感謝主,我除了已經走出爸爸突然意外離世近十多年的傷痛外,對爸爸的愛也毫無遺憾。

只是常想,假如爸爸還在,可以聽到爸爸幽默的對話和爽朗的笑聲,那該多好。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 慎卿
2021/08/15 20:01
.

這一道蒸魚以清爽為主,不建議用辣豆瓣,我有時會用鰹魚醬油1/2碗加水1/4碗、些許米酒攪拌均勻,取代蒸魚醬,以上供您參考。

太好了, 醬油加水加米酒, 這樣就可嚐岀魚的鮮甜味, 這煮法也是我喜歡的, 改天去市場就買魚來試一試, 回饋一下我先生~得意得意

謝謝慎卿的烹飪分享喔~大笑大笑

 

新天新地2021/08/15 21:47回覆
5樓. 慎卿
2021/08/14 20:29
看到圖片我分享一道做法簡單但很棒的魚料理:
1、鱒魚或石斑一條片開
2、大盤先舖上老薑片
3、在薑片上再舖上橫切一半的板豆腐
4、將片開的魚蓋在豆腐上
5、魚身上再舖幾片薑片
6、淋上李錦記蒸魚醬若干
7、置大鍋裡放冷水開大火蒸15分鐘
8、在第十四分時開鍋蓋灑上大量蔥末
9、時間到後起鍋
好吃到無法形容給你聽
歡迎慎卿來分享簡單煮魚。

我們家不太使用李錦記類似的醬料,假如換成其他食材,請問可以甚麼替代呢?辣豆瓣醬可以嗎? 新天新地2021/08/15 09:25回覆
4樓. 愛馬
2021/08/08 14:36

呵呵,這會兒這兒變成洗碗PK場,豆腐燒魚倒是被忽略了!

請新天新地爲大家介紹這道爸爸味道的好菜,做好的竅門是什麽?

説到洗碗,我技術一流,洗得又快又乾净,不是蓋的得意

我喜歡看到鍋碗瓢盆乾乾净净,不洗手會癢大笑

看愛馬問題就知道妳是愛會燒魚的,但,我說的仔細點,讓其他有興趣的格友們可以試試。這魚是我先生煮的,洋蔥和豆腐非常好吃,又很簡單。

(1) 傳統市場假黃魚一條去麟,抹鹽。
(2) 油鍋先兩面煎魚,一段時間再放蒜姜煎出味,然後放洋蔥煎,魚半熟後放冰糖,板豆腐,醬油,酒,鹽,水過豆腐,大火,起鍋。 新天新地2021/08/08 15:41回覆
我不太燒魚,因為先生很愛燒,也很會燒。他以前的是蔥燒魚,但因為疫情期間,我變得很愛吃洋蔥,他就改成洋蔥,發覺很搭,比蔥還有味道,應該是洋蔥的甜味跟紅燒魚很搭。

另外,板豆腐跟味道濃郁的假黃魚也很搭,因為魚汁跟豆腐一起燒,簡直是人間美味。有些魚的味道不適合搭豆腐,愛馬是知道的啦!😀😀

PS:最上面是從另一個軟體拷貝過來,希望大家看的懂。愛馬是會燒魚又愛燒魚的人..... 新天新地2021/08/08 15:51回覆
3樓. 旭日初昇
2021/08/08 14:09

家事是分工,我負責拖地板、及一些粗活。

內人回娘家的日子,洗碗是我最不喜歡的家事。無奈

但我很用心洗,一個個認真的洗淨後,再用熱水沖一遍,

每個碗摸起來保證清爽滑溜,絕不油膩沾手!!!得意

冥冥之中,先令尊引領妳進入神的懷抱中。

相信這是最巧妙的安排!!!

是的,這正是我要說的,假如我父親沒有意外身亡,我也不會有憂鬱症,不會有憂鬱症也不會重整人生的先後次序,也不會雙雙辭職移民,也就無法信主。所以,人生的風暴是一個契機,端看我們是「契」到哪?

我跟愛馬一樣,洗碗洗的很乾淨,但我應該跟她方法有異,我沒有用清潔劑。我是將泡過的茶包廢物利用,先以用過的餐紙將油膩擦拭,再用熱水沖,再以茶包擦拭,最後再沖熱水擦乾。

熱水沖是學我爸爸的,他洗碗都是用熱水沖去油。 新天新地2021/08/08 15:29回覆
終歸一句:上帝揀選了我。😇😇 新天新地2021/08/08 19:44回覆
2樓. 愛馬
2021/08/08 12:39

可以想像當時事件發生後新天新地的震驚,以至後來得了憂鬱症。

還好已經走出來了!

親情無可取代,也是最寶貴的。

覺得當年自己晚熟,很多時候不懂得向爸爸表達心中對爸爸更多的愛,沒有想到人生無常,爸爸前一天跟我通完電話,隔天就接到噩耗。

假如爸爸還在,我已成熟,很多情況都會因此改變。愛馬說的對,父母的親情實在是個很奇妙的關係。

羨慕愛馬爸媽都健在,要把握時間和機會,多跟爸媽撒嬌啊! 新天新地2021/08/08 13:40回覆
1樓. 旭日初昇
2021/08/08 12:28

愛心追憶先令尊往事的大作,讓我想起妳早期一序列的追思文章。

日常生活中的點點滴滴,父女情深盡在其中。

內人洗的碗筷也是油膩,但想到作家事不輕鬆,反正這幾十年來胃腸也挺得住,就不多說了。

(未完)

首先,先祝旭日兄有個特別的父親節,希望新竹沒有甚麼風雨。

旭日兄記憶力好,說的沒有錯,當時是我剛進入UDN,算是新手上路,想到有甚麼主題讓我寫來高興有動力,那就是回憶我和爸爸,並且是以兒時的口吻來敘述。

旭日兄在我心中,也是一位開明有智慧的 好爸爸,現在就差幫大嫂洗油膩的碗了,哈哈哈~🤣🤣 新天新地2021/08/08 13:33回覆