Contents ...
udn網路城邦
疫起靈修隨想: 憐憫生信心。
2021/07/16 21:09
瀏覽115
迴響4
推薦18
引用0

20210622疫起靈修隨想: 憐憫生信心。馬可5:1-13。

5:1  他 們 來 到 海 那 邊 、 格 拉 森 人 的 地 方 。
5:2  耶 穌 一 下 船 、 就 有 一 個 被 污 鬼 附 著 的 人 、 從 墳 塋 裡 出 來 迎 著 他 。
5:3  那 人 常 住 在 墳 塋 裡 、 沒 有 人 能 捆 住 他 、 就 是 用 鐵 鍊 也 不 能 .
5:4  因 為 人 屢 次 用 腳 鐐 和 鐵 鍊 捆 鎖 他 、 鐵 鍊 竟 被 他 掙 斷 了 、 腳 鐐 也 被 他 弄 碎 了 . 總 沒 有 人 能 制 伏 他 。
5:5  他 晝 夜 常 在 墳 塋 裡 和 山 中 喊 叫 、 又 用 石 頭 砍 自 己 。
5:6  他 遠 遠 的 看 見 耶 穌 、 就 跑 過 去 拜 他 .
5:7  大 聲 呼 叫 說 、 至 高   神 的 兒 子 耶 穌 、 我 與 你 有 甚 麼 相 干 . 我 指 著   神 懇 求 你 、 不 要 叫 我 受 苦 。
5:8  是 因 耶 穌 曾 吩 咐 他 說 、 污 鬼 阿 、 從 這 人 身 上 出 來 罷 。
5:9  耶 穌 問 他 說 、 你 名 叫 甚 麼 . 回 答 說 、 我 名 叫 群 、 因 為 我 們 多 的 緣 故 。
5:10  就 再 三 的 求 耶 穌 、 不 要 叫 他 們 離 開 那 地 方 。
5:11  在 那 裡 山 坡 上 、 有 一 大 群 豬 喫 食 。
5:12  鬼 就 央 求 耶 穌 說 、 求 你 打 發 我 們 往 豬 群 裡 附 著 豬 去 。
5:13  耶 穌 准 了 他 們 . 污 鬼 就 出 來 、 進 入 豬 裡 去 . 於 是 那 群 豬 闖 下 山 崖 、 投 在 海 裡 、 淹 死 了 . 豬 的 數 目 、 約 有 二 千 。

(一) 從牧師的教導角度知道主憐憫的性情, 連群鬼都憐憫, 哈哈哈~ 但, 我想主仍是為人而來(雖然格拉森的人不歡迎主!), 而不是為群鬼而來。在現今科技的環境中, 還是會有許多人遇到被鬼附身的人, 不知我們信友堂的牧師傳道, 可有服事趕鬼的會友經驗? 這方面很少在主日信息中聽到?

(二) 牧師在結束時強調: 我們依靠的不是對主大有權柄的「信心」, 而是那位大有憐憫中恩待我們的「主」。這提醒了我們不要停留在被「奇蹟異能」吸引的初信景況, 而是要更多透過讀經靈修, 扎扎實實的認識主。聖經紀載太多主的神蹟奇事, 有天地海聽命於主, 有受造的動物聽命於主, 有動物對人說話, 有飛鳥叼肉餵人進食, 有仇敵的軍兵聽命於主, 太多太多的神蹟奇事。也許, 我們當初信主是因為病得醫治(像是我), 或是神解決了我們財務的困難或其他, 我們都不能停留在光靠著這些神蹟奇事來過著之後的信主日子, 因為我們信靠的是道路, 真理, 生命的主, 是主自己, 不然, 我們就去信「阿拉燈」就好。

願主使用這篇靈修信息引導我們, 讓我們可以在每天的生活中, 無論大事小事, 一律都有正確的屬靈好習慣, 將所有的事透過與神對話, 或禱告, 或默想,或傾訴的來依靠主, 經歷主, 見證主, 使得我們的生命可以長大, 不再喝靈奶, 而是吃乾糧。耶~耶~耶~

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 客旅貞吟
2021/07/22 03:37
神的國度

我不太認同牧師解說的,耶穌憐憫污鬼。

耶穌的權柄可以制服鬼靈,但耶穌不是為了鬼靈而降臨世間。耶穌是為著人而來到世上,把神的國度帶來世上,或是來到世上開啟神的國度。這是新約福音書的重點,也是耶穌一出來服事就宣告的。

耶穌進入格拉森這個非猶太人的地區,也就是說,神的國度也臨到非猶太人地區,臨到外邦人地區,在那裡他的權柄展現出來,藉著處理一個被群鬼附身的人,展現他的極大拯救和釋放的能力。藉著讓群鬼進入豬群,投入海中淹死,展現他對人財產的主導權,污染的財產,不是人該持守的。

我認為這些才是福音書記載這個事蹟的重點。格拉森的人是否需要耶穌?接納他?固然他們是需要,也應該接納。但強調這個部分,會讓重點失焦,而陷入「人本」為重的解說。

耶穌帶來神的國度,而在神的國度裡,人就能脫離鬼魔的掌控,生命得到真的自由,心思清楚,心靈健康。這就是福音,好消息。這才是教會要傳講的中心。

我會把「讀者回應」傳給牧師,供牧師參考。我喜歡貞吟說的,主展現對人財產的主導權,污染的財產不該是人所擁有。

不要落入人本,也是我需要注意的,因為我們是人,很容易舉人的例子,但這不表示我們不是神,不容易舉神的事蹟。總之,就是多提神,少提人就對了啦!

謝謝貞吟的回應與補充。 新天新地2021/07/22 20:10回覆
3樓. 旭日初昇
2021/07/17 15:02
--

報告愛心~

已觀賞,但仍然想再觀賞,

很有意義、激勵人心的

浪子回頭金不換故事的分享!!!

謝謝旭日兄的推薦~微笑微笑

看! 同樣是人生父母養, 怎麼有些人的生命的旅程如此驚滔駭浪?詫異詫異

我以前是很看不起這樣的社會敗類, 如今因為信了主, 有從神而來的眼光, 竟然可以和這樣的更生人一起工作, 實在是我以前無法想像的啊! 也許, 社會上的人會覺得我們比他們高尚很多, 但在神的眼中, 我們都是一樣的, 都是蒙了上帝恩典的罪人~啜泣啜泣

新天新地2021/07/17 15:27回覆
2樓. 新天新地
2021/07/17 14:21

上週我收到這一大箱是從台南更生永新中途之家寄來,他們擁有一大片耕作的幸福農場和水果,那裡一位生活輔導員寄來給我,他是一位認罪悔改的更生弟兄,我們在台北總會有兩三年一起共事。他調到台南後,經常會到監獄去見證福音戒毒,拯救想要改變學好的收容人。他會事前請我為他禱告。他為了感恩寄一箱他們親手揮汗長成的大芒果給我。其實,我沒有為他做甚麼!

說一點輔導更生人的專業:基本上,這樣的贈禮動作在一般人沒有甚麼,就只是朋友間的人情世故,但對於一位曾經被關二十多年的受刑人,是生命一大改變的證明。

受刑人關久了都有監獄性格,感情淡泊,以自己為中心都是。

我來找找真情部落格專訪,他有被專訪過。

 

新天新地2021/07/17 14:30回覆
1樓. 旭日初昇
2021/07/17 12:49

風雨生信心,憐憫也可生信心。

神蹟奇事是手段而非目的,

認識真理、生命之主才是真諦。

謝謝愛心福音分享~~~

旭日兄簡單幾句話就抓到真理的精隨~大笑大笑

是的, 神蹟奇事是吸引我們眼珠來就近主耶穌, 認識主耶穌,

真正要信靠的是主耶穌基督自己, 不是神蹟奇事~讚!

新天新地2021/07/17 14:37回覆
旭日兄,我特別為您找出來送芒果給我的那位住台南更生弟兄的視頻,您看了嗎?我把視頻也貼在這裡,供網友們觀賞一個生命的故事。 新天新地2021/07/17 14:10回覆
應該貼在這裡, 我貼錯貼到樓上了!尷尬尷尬 新天新地2021/07/17 14:32回覆