Contents ...
udn網路城邦
疫起靈修隨想:充滿盼望的福音。
2021/07/10 21:06
瀏覽135
迴響3
推薦15
引用0

20210610疫起靈修隨想: 充滿盼望的福音。馬可4:1-9

4:1  耶 穌 又 在 海 邊 教 訓 人 . 有 許 多 人 到 他 那 裡 聚 集 、 他 只 得 上 船 坐 下 . 船 在 海 裡 、 眾 人 都 靠 近 海 站 在 岸 上 。
4:2  耶 穌 就 用 比 喻 教 訓 他 們 許 多 道 理 . 在 教 訓 之 間 、 對 他 們 說 、
4:3  你 們 聽 阿 . 有 一 個 撒 種 的 . 出 去 撒 種 。
4:4  撒 的 時 候 、 有 落 在 路 旁 的 、 飛 鳥 來 喫 盡 了 。
4:5  有 落 在 土 淺 石 頭 地 上 的 、 土 既 不 深 、 發 苗 最 快 .
4:6  日 頭 出 來 一 曬 、 因 為 沒 有 根 、 就 枯 乾 了 。
4:7  有 落 在 荊 棘 裡 的 、 荊 棘 長 起 來 、 把 他 擠 住 了 、 就 不 結 實 。
4:8  又 有 落 在 好 土 裡 的 、 就 發 生 長 大 、 結 實 有 三 十 倍 的 、 有 六 十 倍 的 、 有 一 百 倍 的 。
4:9  又 說 、 有 耳 可 聽 的 、 就 應 當 聽 。

先給一位姊妹回應:

姊妹沒有白白受苦,神引導妳來到信友堂。信主是一條成聖的道路,靈命的長大與成熟,是靠神的話與成聖經歷而來。當基督徒可以在愛中說誠實話時,那麼成聖就發生了! 神靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人,假如我們繼續信靠自以為的義,那麼神的恩典就沒有多少空間可以彰顯祂的公義了! 我常常覺得一些牧者實在膽大包天,他們的言行舉止實在讓人看了瞠目結舌,難道,他們不知道將來見主面,他們是站在最前面的第一排嗎?願神光照我們,讓我們可以在有限的年日悔改,求神赦免,醒悟過來,見主面時是手潔心清的。

我們無法靠自己的「毅力」去結果子,否則,原生家庭「看起來」會是一個是否結果子關鍵 ,意指健康完全的成長環境,讓我們容易結果子,挑戰痛苦的成長環境,讓我們不容易結果子,那麼我們真的就走上了世上流行的一句話:輸在起跑點。

結果子是查驗一個基督徒的生命情況的方針。當我們連於好樹( 主),自然會結出好果子。 神說,我們是枝子,祂是葡萄樹,我們離了祂,甚麼都不能做。其實,生活中的挑戰,正是結果子的養份,因為,神說受苦是對我們有益。我觀察身旁的基督徒,結果子的大多是受過苦的,只要,我們醒悟過來,正確理解主的恩言,在主的話語上紮根,順服,生命必要日日更新,必會在神的時間結出好果子。是神的生命在我們裡面所結的果子,我們只是接枝的生命。 

牧師今天的靈修提到結果子三十,六十,一百倍是很高的投資報酬率。牧師以「投資報酬率」解經,我認為是為了讓我們一聽就懂,但是,我要補充的是神國度與世界是全然不同的,甚至要「分別為聖」出來。 簡單說,假如,我們要以世界的投資報酬率來看神的國度,除了有「目的導向」的嫌疑外,還呈現完全不相同的「獲利觀」。

我補充的只有一句話,就是人聽了福音,固然當時的心態或說心田很重要,但是,最關鍵的是我們聽完福音後的「實踐」,就是神說的「行道」 。要結多少倍的果子就看我們如何願意順服的去活出來,正如農夫栽種。最近,我學種番茄,我不是城市農夫,只知道種植必需經過鬆土,撒種,澆灌,陽光,抓蟲,拔雜草,木架.... 經過風吹和雨打,才收成一兩顆番茄,但,我不放棄,繼續栽種,如今,我已經收成十多顆橘色小番茄,也將初熟的果子,獻給了神。

講到投資報酬率,不禁讓我連想起許多牧者喜歡引用瑪拉基書3:7-12,大家都「熟悉」的十一奉獻觀 。說甚麼神在聖經中只有此處允許我們試試神,牧者就會鼓勵會友們在奉獻上「試試」神的「信實」,是不是會在我們奉獻後,大大的打開天上的窗戶傾福於我們,甚至無處可容。哇!好高的投資報酬率啊!想著想著,就讓我反胃,這是不是有消費耶穌的嫌疑啊?

我在信友堂聚會約五年多,只聽過一次師母的主日信息是教導十一奉獻。雖然多年過去,我還記得師母「好像」不是引用瑪拉基書,重點內容提到可以奉獻的人是個靈裡「慷慨」的人。我記得當天神讓我想起過去在網上,或實體教會聽到的十一奉獻觀,唯屬馬師母的教導最創新,除了強調門徒奉獻是理所當然外,更肯定了奉獻者的靈命是行善慷慨的靈命。

其實,「真」愛主的人對於奉獻是看為天經地義和甘心樂意的事,根本是不用教就會自動去做的。就像信友堂跟有些教會一樣,我們沒有收奉獻的儀式,我們是固定匯入信友堂的奉獻帳戶,或自己投入奉獻箱。

今天分享有點偏離主題了,哈哈哈~

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:疫起靈修隨想

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 旭日初昇
2021/07/15 15:00
--

疫情未爆發前,跟他見過幾次面,他接受酗酒治療。

目前為止,效果不錯,酗酒治療距今約有7個月。

最近見他約2周前,已正常上工,氣色不錯。

希望他真的就此戒酒!!!

是的,希望他可以成功。 新天新地2021/07/15 17:37回覆
2樓. 旭日初昇
2021/07/15 14:29
--

我喜歡吃水果,但怕得糖尿病,已比較忌口,淺嚐即止,不敢多食。

要讓吸毒慣犯戒毒,真的不容易,

相信你們一定花很多心思與時間陪伴鼓勵他。

他的樣貌看來很和善質樸,本質應不錯,只是誤入歧途。

相信他對妳非常的感激如同恩人再造,真的以妳為榮!!!

旭日兄有看完專訪嗎?您之前提到因為酗酒的先生,還有看到嗎?

這些迷途知返的人,都是神一個個呼喚回來的生命,只是有人早,有人晚。我們這些陪伴的志工沒有做甚麼,就是當個拉拉隊長,最至關重要的,主耶穌的十字架已經完成了! 新天新地2021/07/15 14:37回覆
1樓. 旭日初昇
2021/07/14 11:17

剛從台南老家回來,就被此文的芒果香吸引而來--。大笑

以當季盛產芒果引喻傳福音,愛心真的很靈活----。

偶就豬到您是被芒果香味吸引過來的,哈哈哈~ 這芒果有點故事,吃飽飯再回來補充。

終於也有人送我芒果,而且就是台南的幸福果園喔! 新天新地2021/07/14 12:01回覆
我記得旭日兄很愛吃芒果,特別是盛產的季節會有朋友寄給您,讓您一顆接一顆吃,吃到手掌都發黃,皮膚過敏!(有沒這一段啊?)

我不是很愛吃芒果,因為覺得甜,而「在樟黃」雖然好滋味,果肉卻又太小不過癮,吃的手都是芒果汁,還會噴到衣服,所以作罷。

上週我收到這一大箱是從台南更生永新中途之家寄來,他們擁有一大片耕作的幸福農場和水果,那裡一位生活輔導員寄來給我,他是一位認罪悔改的更生弟兄,我們在台北總會有兩三年一起共事。他調到台南後,經常會到監獄去見證福音戒毒,拯救想要改變學好的收容人。他會事前請我為他禱告。他為了感恩寄一箱他們親手揮汗長成的大芒果給我。其實,我沒有為他做甚麼!

說一點輔導更生人的專業:基本上,這樣的贈禮動作在一般人沒有甚麼,就只是朋友間的人情世故,但對於一位曾經被關二十多年的受刑人,是生命一大改變的證明。

受刑人關久了都有監獄性格,感情淡泊,以自己為中心都是。

我來找找真情部落格專訪,他有被專訪過。 新天新地2021/07/14 15:06回覆
新天新地2021/07/14 15:26回覆