Contents ...
udn網路城邦
你都怎麼洗碗?
2017/07/18 12:32
瀏覽1,201
迴響12
推薦30
引用0

 

你都怎麼洗碗? 我的意思是.....你都用什麼來洗碗?

忘記是哪一年? 在哪一家? 格友們紛紛討論起, 自己在家是怎麼個洗碗? 有無使用洗碗機? 什麼方法比較省水?

以前我洗碗, 傳承爸爸的方法, 一律用熱水。

在爸爸的那個年代, 我猜想家家廚房都有一瓶沙拉脫吧! 哈哈哈哈~

但, 爸爸從沒用沙拉脫洗碗, 大都是媽媽在用。嘻嘻~

自從, 這幾年戒掉喝咖啡改喝奶茶之後, 喝完後的茶包就跟咖啡渣一樣多。

幾個月前, 靈光一現(哈, 應該要說後知後覺~), 將喝完擠乾的茶包集中在肥皂盒裡; 只要洗碗, 就抓一個茶包來搓揉。特別是油膩的肉盤或是油鍋, 把茶包撕破以茶渣取代清潔劑; 水一沖, 再將茶包渣丟進攪碎機; 不只碗盤去油, 連洗碗槽也乾淨溜溜。特別値得一提的是, 碗盤還會留下一股茶葉的清香味喔~

你家都怎麼洗碗的, 用一般清潔劑? 用有機清潔劑? 用熱水? 用水果皮?

我覺得使用清潔劑, 一來有可能殘留吃進肚腹, 二來對環境有汙染。而有機的清潔劑通常價高, 連洗碗都花有機的錢嗎? 其實, 有機處處在, 最古早的方法就是有機。至於, 用熱水洗嘛, 對皮膚光澤有害; 再說, 熱水也需要花費瓦斯, 因此也不宜。最後, 說的是用水果皮。有人用水果皮抹碗嗎? 哈哈哈哈, 我想只有小妹我會用水果皮抹油碗吧? 這, 根本是小朋友在工作中玩耍; 在玩耍中工作嘛~

說著說著, 我想起上面提到的應該是在貞吟部落吧! 提起如何洗碗比較省水的數據, 是許久不見的Dem

去年暑假, 他帶著孩子一家人, 浩浩蕩蕩的回到蒸籠(台灣)探親; 今年暑假呢? 到目前還沒聽到消息。

後記:

用慣了WeChat和LINE的語音留言, 已經不習慣花很多時間打字。這一篇又短又好。假如, 我可以用聲音記錄, 說出對生活中的感想, 那該有多好。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:
上一則: 從游泳看人生無常
下一則: 分享生命。

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 螞蟻
2017/07/25 05:34

用熱水洗碗的確會傷手的光澤,請看螞蟻的手!不過這招是螞蟻老媽教的,堅信不疑!

是的, 父母說的不會錯~那是他們一生精華的結晶與所在~

新天新地2017/07/25 08:32回覆
11樓. Den
2017/07/23 11:05

如果新天新地是問茶葉會不會阻塞,答案是『會』。但和咖啡渣一樣,都是理論上會有同樣問題。但實際上與渣數量,管內油脂量,排水管直徑,地土溫度有關。

我的五分錢看法是不需太緊張。如果好幾年才塞住,就請人來通。Life goes on。如果塞管頻率過高再檢討。

讀不讀得來是相對性的。我女兒讀書屬掙扎類。但去唸程度匹配的學校就比較沒問題。不然勉強進入高階學府,也將會面臨掙扎。有些高中同學拿獎學金但並非拿Academic Scholarships and Merit Scholarships 入學的,第一年就有不少讀不下去的。

感謝Den爸爸來來回回的補充。

我決定繼續將茶渣排入水槽, 利用攪碎機送進排水管; 因為沒甚麼常在用, 也沒有甚麼油脂。

看你描述女兒, 跟我老大有點像。我老大是屬讀書既拚又掙扎。他常常覺得聰明的同學稍稍讀點書就98, 他非要很努力讀也才93。神其實很恩待他。他目前大四, 照說應該要畢業, 因著加入實習計畫, 必須在畢業前有一年的實習經驗才能畢業。我個人覺得這是很好的職業前哨戰, 假如公司看重該實習學生, 在屆滿前會徵得實習者的同意, 提早錄用成為正式員工, 實習學生也省去畢業後覓職的汪洋。

新天新地2017/07/24 07:24回覆
10樓. 旭日初昇
2017/07/22 11:49
--

哈--竟然會有人點我唱歌,真的太有眼光了!!!

開玩笑地,因最近歌唱班剛結束,就寫篇文章紀念罷了。

我知道教會的唱詩班歌聲都很美妙,真的很想聆聽妳高歌一曲呢!!!

矮油~ 旭日兄說唱歌學問大, 偶又沒有學過唱歌, 也沒有喜歡唱歌; 除了獻給我的神聽, 我很少唱歌啦!

所以, 當然是學過唱歌的人, 來唱一首給大家共賞嘍~ 卡緊ㄋㄟ啦~

新天新地2017/07/22 14:02回覆
9樓. 旭日初昇
2017/07/21 16:45
很健康自然環保的洗碗方法,如果不油膩用熱水效果也非常好。
熱水洗碗的確方便; 多油多熱, 少油少熱, 不油就不熱啦~ 新天新地2017/07/21 23:40回覆

不談洗碗了, 來談旭日兄唱歌~

可以為大家唱首歌嗎? 期待中.....

新天新地2017/07/21 23:43回覆
8樓. Den
2017/07/21 07:12

咖啡渣進入洗碗池下排水管,易與油脂類混和成咖啡泥造成堵塞。若三不五時有習慣用水Flush排水管就不是問題。不然塞住就要請人來通。

洗碗是大家的事情,誰有空就誰洗。

我女兒剛新鮮人結束。若提早畢業能省下學費及生活費。如果有幸畢業就工作,一來一回金錢上就差很多。

YoutubeLive Streaming做直播,可說出對生活的感想。

還好你來補充, 不然, 用咖啡渣洗碗的水管都阻塞了~

那麼, 茶渣不會阻塞嗎? (我真的不是要增加回應人數啦~)

能夠提早畢業的孩子, 功課也都要優異才行; 光為家計著想, 讀不來也無法度~

近來度數加增, 只是不想花許多時間在螢幕前; 直播是年輕人玩的, 我不可能犧牲這麼大, 哈哈哈哈~奸笑奸笑

新天新地2017/07/21 23:37回覆
7樓. 愛唱 極北柳鶯
2017/07/20 13:47
掛耳林大咖啡  一天一包  用完三天也不會發霉 最近我將之集中 放盆景呢  有時也自磨豆子  還沒試過拿來洗碗    

台灣的潮濕氣候, 三天不發霉, 四五天也一定要發霉~

或許愛唱家中濕度較低, 所住區域濕度也低~

茶葉粉和咖啡豆粉或許耐濕度也不同吧!

新天新地2017/07/21 01:01回覆
6樓. Den
2017/07/20 10:36

能夠一聲命令之下全家一起長時間旅行的機會越來越少。女兒想提早畢業,寒暑假都在社區大學修學分。所以就在烤箱裡避暑,蒸籠就暫時躲避一下。

 

沒有油的陶瓷以及玻璃類碗具,冷水加菜瓜布就足夠。

 

有油的陶瓷以及玻璃類碗具,熱水加菜瓜布就足夠。

 

比較頭痛的是沾油的塑膠容器。不用清潔劑較困難。

 

用洗碗機﹝熱水+清潔劑﹞可畢以上三項於一功。

 

沒經常喝咖啡奶茶。夏天果皮流在外面果蠅亂飛。故選擇有限。

 

報告完畢!

哈哈哈哈, 看到Den來報告, 好開心ㄋㄟ~

我猜你一定是常常洗碗, 大嫂燒菜對不?

沒油的碗, 我只用布配水洗洗就乾淨~

你說女兒想早點畢業, 是要早點獨立出社會回饋雙親嗎? 好棒的孩子喔~

我最近"才"在陪19歲小兒子學開車, 怎麼差這樣多?

新天新地2017/07/20 10:51回覆
5樓. 客旅貞吟
2017/07/20 01:41
對付油污,用蘇打粉,白醋,加熱水,效果也不錯!

太棒了, 貞吟提供一種洗滌油盤的好方法~

只不過要花錢買蘇打粉, 白醋, 熱水瓦斯錢啦~ 哈哈 ~

新天新地2017/07/20 07:47回覆
4樓. 愛唱 極北柳鶯
2017/07/19 12:26
沒提到 有沒試過咖啡渣  不知效果怎樣

想必愛唱格友是喝咖啡一族~ 哈哈哈哈

我想, 咖啡渣應該也去油, 只是市售咖啡較不普遍像茶包一包包的包好, 否則, 應該像茶包一樣好用~

順便一提, 台灣的氣候一兩天還可以, 第三天恐怕會發霉, 北美就無發霉的問題~

新天新地2017/07/19 23:46回覆
新天新地2017/07/20 03:10回覆
3樓. 寧靜姐
2017/07/19 11:53

喔,好久不見!台灣確實如蒸籠,這兩天氣溫都攝氏37度了。 我還是用清潔劑洗碗,在放到烘碗機烘乾,如果沒用清潔劑洗,老公會怨洗的不乾淨。大笑

好久不見寧靜姐, 您的身體都好嗎? 看您近來有許多旅遊分享, 應該身體還行吧!

您用洗碗精洗碗, 那就要確實洗久一點喔~ 不然, 那些洗碗精的殘留, 可是不能跟飯菜的殘餘相比呢!

新天新地2017/07/19 23:39回覆