Contents ...
udn網路城邦
京都:宜古宜今的扮相(二)
2006/12/24 04:54
瀏覽2,116
迴響1
推薦21
引用0

早晨六點五十分,我已經穿戴整齊,準備搭乘電梯直奔飯店 14 樓頂樓,在「旋轉餐廳」中享用早餐。對旅館供應的早餐,我一向抱持著「早起的鳥兒有蟲吃」的積極態度,加上「頂樓旋轉餐廳」的吸引,就算是「吃蟲」,我也不想落於人後。

這家旅館頗具規模,早餐可以分三個地方吃,有日式有西式,頂樓餐廳是吃西式早餐。時間不到七點,只能在門口排隊,排在我前面的只有三、四位老人家。時間一到,侍應生一一帶位。我單獨一人,被領到一張四人座的方桌,待侍應生幫我拉好椅子入座且點完餐之後,我才好整以暇地觀玩窗外的景致。

在台北也曾在所謂「旋轉餐廳」吃過飯,感覺說不上很特別,一個鐘頭轉一圈的速度雖然不會讓你頭暈,但或許是我去的那家飯店位於鬧區,四周大樓林立,轉來轉去都不免會看到鄰近大樓的屋頂陽台,但幾乎所有大樓的屋頂風光都不是很好,難免有點兒掃興。

到了這家位於京都車站附近的飯店頂樓,同樣也不可避免會看到其他建築的屋頂,赫然發現,嘿嘿,原來「屋頂風光」欠佳不只是台北,京都似乎也是如此。當然,你可能會說:又不是叫你到旋轉餐廳上看其他大樓的屋頂,應該是「遠眺」京都市景才是。嘿嘿,沒錯,這就是我下一步要做的。

依據「早起的鳥兒有蟲吃」理論,我果然坐到一個風景頗佳的位置:近景可以看到京都車站,一班班列車進進出出的情景;遠景是那種大都會高樓錯落的景致。有趣的是「中景」,也就是這幅畫面的焦點所在。

京都東寺的五重塔。

這座塔應該可以算是京都形象的代表象徵吧,一座古老寶塔式建築,漆黑的色調在這個現代化的都會裡邊兒不但沒有被櫛比鱗次的大樓所遮蔽,反而因造型的古樸而更顯凸出。加上塔四周東寺的院落也是黑色調,整個畫面彷彿是一幅古代水墨畫不小心嵌進了現代畫派的作品中。它不會讓人覺得突兀,反而有一種「意外的驚喜」,是一種「映襯」的效果:近處熙來攘往繁忙的電車,與遠方閒適寧靜的寺院塔樓呼應,讓我就這麼呆呆地、著迷地看了快一個鐘頭 ……

聰明的你這時可能會想到:為何「旋轉」餐廳我可以盯著同一個目標看這麼久?難不成我像個笨蛋似的在整間餐廳裡團團轉嗎?當然不是!雖然是「旋轉餐廳」,但是很抱歉,它在早餐時間是不轉的! 哈!

另外,在這兒吃早餐也不會有人催你(真是高水準的服務啊!),一定要等你吃完自己離開之後,侍應生才會收拾桌子,把另一批客人帶進來。所以我才得以在草草吃完幾片土司、幾個荷包蛋之後,能夠盡情享受京都這種宜古宜今、古今交融的景致。

早起的鳥兒,果然可以吃得比較好! (未完待續)

上圖:京都有許多寶塔式的建築,很遺憾那天吃早餐時忘了帶相機(誰會在吃早飯時就把相機帶著啊?),沒把這幅「古代水墨畫不小心嵌進現代畫派作品中」的意象留下,只好找張談山神社的寶塔照片來湊數兒。

下圖:談到吃,京都的「會席料理」、「精進料理」都是這樣擺滿一整個桌案,讓你有種「眼福」大過「口福」的感覺。圖為某餐「會席料理」的「盛況」。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Kaye
2006/12/25 10:01
會席料理

在登別的溫泉旅館也吃了會席料理,真的是中看不中吃。


美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng
發表迴響

會員登入