Contents ...
udn網路城邦
京都:宜古宜今的扮相(一)
2006/12/08 04:56
瀏覽1,622
迴響0
推薦23
引用0

日本,跟英國等一些國家一樣,走路要靠左走。

這對很多人(包括我自己)來說,是一種「很久以前」就知道的知識(或「常識」)。但知識歸知識,從小就被教導「走路要靠右邊,做人要講道理」的我,在日本這種「走路靠左邊」的異地,有種,嗯 … ,渾身不對勁的感覺。

在京都常常因為貪看周邊的景致,忘了要入境隨俗,還是大搖大擺地在右側的人行道上亂逛。每當猛然發現時,通常就快要和迎面而來的人撞了個滿懷;此時,只有忙不迭地道聲:「吱咪嘛先」,或來句「狗面」(如果你在美國,說的可能就是「 Excuse me. 」),然後趕快修正路線,避到左側。

然而很妙的是,等你下次意識到這個問題時,你的人已經在不知不覺中又晃到馬路右邊去了。由此可知,「習慣」這種東西,不是一朝一夕能形成,也絕非是一朝一夕可以改掉的啊!

除了靠左走這件事讓我在京都有種「格格不入」的矛盾之感外,京都古今交融的那種「在不協調中取得和諧」的美感,也在我內心激起一股「不知今夕是何夕」的衝擊。

第一天,下飛機後直奔旅館。嚇!在櫃臺負責 Check in 的服務人員怎麼這麼像 Al Pacino :削瘦白晰的臉龐、深邃的眸子、高聳的鼻梁,穿著剪裁合身的西裝,梳著一絲不苟的油頭,活脫脫就是年輕時的教父麥可‧柯里昂。

剛回過神來,朝大廳四周好奇地看了幾眼,不過十一月中下旬,整個旅館都充滿著耶誕氣息,五彩繽紛的耶誕樹、各種耶誕裝飾,傳入耳中的,也是輕快的耶誕歌曲。原本抱著「重返唐朝洛陽城」的懷古之心遊京都,沒想到迎接我的是這麼洋化的第一印象,讓我不禁在旅館大廳中迷惘了起來...

踏出旅館走在街上,我終於可以慢慢拾回那種「懷古」的感覺。等紅綠燈時,路口會有協助視障者過馬路的聲音信號。在台北也有這種裝置,如果我沒記錯(而且如果它還沒壞的話),綠燈可通行時會發出「嗶、嗶 …… 」的聲響。在京都的街道上,充滿日本味的歌謠旋律取代嗶嗶的聲音,頓時讓我這個外國人認知到自己已身處日本。抬頭望望路旁的交通標誌,大大的「徐行」二字映入眼簾。

「徐行」!天啊!我還以為只有在蘇東坡的時代才會有人說「何妨吟嘯且徐行」這麼文謅謅的話;現代的日本交通標誌,竟也會叫你「徐行」!當然,這個標誌不是叫你悠閒地慢慢逛,而是要車子「減速慢行」。(未完待續)

上圖: 京都(或說日本)有種古今交融的美感,會讓人有種一股「不知今夕是何夕」的衝擊。圖為大阪城古護城河與現代化大樓遙遙相望之景。

下圖一:日本小孩兒好像都要過「七五三節」,每到三歲、五歲、七歲,都要穿著和服,到神社中祈福。我到京都恰逢他們七五三節的時間,偶然在車上瞥見路邊趕著去祈福的小女生。

下圖二:耶誕氣息讓抱著懷古之心遊京都的我,不禁迷惘... 。圖為京都伊勢丹百貨的耶誕裝飾。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入