Contents ...
udn網路城邦
京都:一期一會的悸動(三)
2006/12/03 04:33
瀏覽1,520
迴響1
推薦18
引用0

「一期一會」,是一種在歷史洪流中與時間擦身而過的感覺。這種感覺,走在京都寺廟的木造建築中最能體會。

京都的寺廟大多是木造建築,並且有一定的歷史。有趣的是,他們的維修復原工作都儘量維持原味,所以寺廟建築往往保持著斑駁的色調(見上圖),而非重新上漆,讓它「奐然如新」。

京都以古寺著稱,許多寺院內保持自古留下的木頭地板,遊客(香客)必須脫鞋才能入內參訪(參拜)。這給我帶來些小困擾,因為我穿的是一雙需要繫鞋帶的鞋子,每當進到一間廟宇,看到門口成排放置的鞋櫃,我都在心裡暗叫一聲「不妙」。

紅葉季的京都,各名山古剎都是有名的景點,人潮不輸假日的西門町。來到廟門口,一個背著背包、一手拿相機、一手撐雨傘(我在京都,大半時間都在下雨)的觀光客,要擠在人群中使盡吃奶的力氣「卡位」,好找個縫讓自己有空間可以解(繫)好鞋帶脫(穿)鞋子,那種狼狽相實在夠瞧,不過,就當作參觀古寺,佛祖菩薩們對我虔誠之心的考驗吧。我就是靠著這種阿 Q 的心情,在許多廟門前把鞋帶解了又繫、繫了又解 …

我印象很深的是三十三間堂(見下圖一),正面造得極為寬闊,有三十三扇門,故名之。裡面供奉著一千零一尊觀音,其雄偉的氣勢十分懾人。踏在那兒的古木地板上的感覺,真的很 …… 冰涼!!!這是出乎我意料之外的。或許是因為天氣陰雨吧,只穿著襪子的雙腳踏在古木地板上,一股涼颼颼的寒意直衝腦門;但也正因這股寒意,加上伸手觸摸身旁有上百年歷史,須有兩人合抱這麼寬的高聳木柱,讓我有彷彿與古剎融為一體的感覺。

那種觸感很奇妙,可以讓你從一個歷史陳跡的旁觀者,搖身一變成為歷史的參與者。你不只是用「眼睛視覺」隔著護欄去憑弔歷史的觀光客,你是可以用「身體觸覺」去感受歷史的體驗者。

李白詩云:今人不見古時月,今月曾經照古人。或許正是這種感覺吧?!

京都,就是這麼個宜古宜今、令人著迷的地方。 (未完待續)

上圖:日本的寺廟許多是木造建築,他們的維修復原工作都儘量維持原味,所以寺廟建築往往保持著斑駁的色調。圖為奈良東大寺。

下圖一: 三十三間堂正面造得極為寬闊,有三十三扇門,故名之。裡面供奉著一千零一尊觀音,其雄偉的氣勢十分懾人。

下圖二:大原三千院一個僻靜的邊門。劉禹錫云:苔痕上階綠,這張相片則可稱之「葉痕上階紅」。哦,對了,我想起來了,在三千院有一個堂我沒進去參觀,因為實在不想再脫鞋子了......

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2006/12/14 16:18
我也好喜歡
我也非常喜歡三十三間堂,那次去了京都看到時非常感動,而且在漫畫浪人劍客中也看到宮本武藏與吉岡傳七郎在「蓮華王院」的對決,真是令人讚嘆的一間古剎。http://www.wretch.cc/blog/seibufan&article_id=12271093
發表迴響

會員登入