Contents ...
udn網路城邦
該怎麼看陳嵐舒?把廚師拎回廚房吧!
2018/03/11 11:35
瀏覽3,296
迴響0
推薦10
引用0

 去年也是暮春的這個時候,我到樂沐採訪陳嵐舒。

 聊到對小孩的食物教育時,看到一張她去花蓮的小學幫小朋友做菜、教他們何謂「品嘗」的大合照,陳嵐舒坐在一堆笑得很燦爛的小朋友中間,如果不是一身雪白廚服,很難在人海中找到這位主廚的身影。

 「這是任性,也是一種不合時宜。不愛與公眾接觸,不喜曝光,不在意各項應該在意的公關手腕…但在這個世代,安靜等同消失。」陳嵐舒在樂沐歇業公開信中,如是說。

#

 認識陳嵐舒是透過她的一位密友。我好奇問這位密友:陳嵐舒外貌姣好、學歷傲人、頭腦清楚、公開談話言之有物,有一切成為媒體寵兒的先天優勢,為什麼新聞曝光這麼少?

 一部分可能如她自己所言,有所不為;另一方面,從一個記者的角度,她並不是「太討喜」的受訪者。與其說採訪她,不如說在跟她腦力激盪、論辯。她會挑戰你、她會停頓思考、她不掩飾自己今天不想拍照,她講的東西很難、很玄乎、很不好入口、很……任性。

 她是「真的想告訴你些什麼」。

#

 去年,天下雜誌辦了一個台灣味論壇,陳嵐舒是講者之一。一如既往,卸下盔甲般的廚服換上便裝,陳嵐舒會把盤著的長髮放下來,彷彿尋常都會女子。

 有限的演講時間,很艱深的理念闡述,聽得出來她在台上有些緊張、不自在,至少相較於在廚房、在樂沐、在一對一的訪談,幾百個聽眾加上鎂光燈,

 這不是陳嵐舒的舒適場域。

 論壇結束,她被聽眾包圍,無論是認識的朋友,或想認識她的人。

 我抓了一個空檔上前致意,簡單聊聊訪談完寫出的文章、觀點。此時的陳嵐舒顯出「如釋重負」的放鬆,隨性不刻意地大幅伸展四肢,笑容也比台上自然許多。

#

 年初辭世的法國廚神Paul Bocuse應該是「明星主廚」的祖師爺。他引領風氣,讓原本習慣只待在廚房的廚師,開始露臉與客人交流、在公眾場合亮相秀自己。

 但他在晚年卻常開玩笑:「以前我把廚師帶出廚房見世面,現在我要努力把他們趕回廚房練手藝。」

#

 「專注手藝,不討媒體喜歡的廚師,能否在現今的生態中生存?」身為一個記者,實在不太適合問這種蠢問題。

 不然這樣問好了:廚師如何在手藝、媒體曝光、餐廳生存、客人正負評,以及作自己間,找到平衡點?

 哦,對了,還有下週有沒有入榜米其林的壓力。

延伸閱讀

陳嵐舒專訪:從雞排文化到味覺傳承
http://ryoritaiwan.fcdc.org.tw/article.aspx?websn=6&id=3196

Paul Bocuse 成功廚師的想像
http://ryoritaiwan.fcdc.org.tw/article.aspx?websn=6&id=4027

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入