Contents ...
udn網路城邦
休閒哲學
2013/10/06 07:10
瀏覽1,000
迴響0
推薦39
引用0

﹝日本京都花見小路一瞥﹞

工作狂和書呆子都是不懂得休閒的人,長期下來,會造成身心的失衡,不可不慎!

適當的休閒,不但不會浪費時間,成為學業或工作的阻礙,反而還能夠有所助益。不過,這關乎時間的重分配,比如無法真正放鬆身心的應酬活動、假日漫無目標的昏睡、長時間觀看電視、狂打電玩……等,都應妥為節制,並且利用這些多出來的時間,投入別的興趣、學習,或是用來跟家人交流。

再者,休閒活動的方式,應依年齡、性別、經濟能力、個人體能、興趣的不同,從事多元的選擇,包括體能性、知識性、娛樂性、藝術性、服務性等。休閒的方式亦可再區分為動態和靜態兩大類,在選擇的時候,須因人、因事、因地、因時,做合理的權變,最好是「動靜兩相宜」,力求多元化,畢竟內向者若老是偏好靜態休閒,不但會流於乏味,在人格發展上也必然容易產生偏差;反之,外向者若總是以為要選擇動態休閒才符合胃口,有時會流於盲目玩樂,或者因從事一些超出體力的活動,如此反而太累,變成有害身心。所以說,動態、靜態休閒活動必須力求調和,多去嘗試,人人進出於動靜之間,唯有培養這樣的休閒觀,才能夠為自己帶來充分的調劑與快樂。

長久以來,由於休閒生活教育的欠缺,導致許多人不知如何運用閒暇,於是休閒生活產生庸俗化、功利化、縱欲化、空洞化等偏差,反而有礙身心健康發展,甚至於造成社會的不安。所以說,真正了解「休閒」的真諦,這是一種不簡單的生活哲學。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心之窗
上一則: 教養
下一則: 有意義的旅行
發表迴響

會員登入