Contents ...
udn網路城邦
讓座
2012/10/27 07:22
瀏覽3,535
迴響0
推薦27
引用0

﹝公車一景﹞

搭乘大眾交通工具,讓座給老弱婦孺,是人人皆知的公民道德。可是,邇來「讓座」居然成了社會問題,尤其有些學生佔用「博愛座」卻對老弱婦孺視而不見,每每讓人興起教育失敗之慨。

日前搭捷運,轉乘公車,看見一位步履蹣跚的老婦上車,迫切尋覓著空位,然車上座位已被坐滿,而「博愛座」的乘客或假寐或望向窗外,顯然沒有人願意讓座。我站在後門邊,原打算上前,要求「博愛座」上的女大學生讓座,就在這時,忽然有人起身讓座了,老婦邊坐邊迭聲道謝。

很好奇這位讓座的仁人君子是何許人也?我一端詳卻有些意外,因為讓座者是一位身材稍瘦的中年人,但他行走微跛,顯然是位小兒麻痺患者。

弱勢者讓座弱勢者的這一幕,讓人有些心酸。看著用手臂勾住門邊鐵柱的小兒麻痺患者,我心裏不免想著,這社會到底怎麼了?※

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:那些事
上一則: 學生的貴人
下一則: 大學生今昔
發表迴響

會員登入