Contents ...
udn網路城邦
生活碎屑146
2014/08/26 21:54
瀏覽397
迴響0
推薦33
引用0

﹝二重疏洪道‧大臺北都會公園﹞

‧能證明與解釋物質的一切,只有時間。若沒有時間,什麼都不存在,包括人類。西哲奧古斯丁曾說:你沒有問「什麼是時間」之前,我以為自己知道什麼是時間;當你問我「什麼是時間」?我反而不知道什麼是時間了。

‧西方人批評東方人掃墓燒香根本就是迷信,說被祭拜的人聞不到也看不到炷香。東方人反嗆,在墓前獻花,被祭拜的人同樣聞不到香味也看不到花。拜拜時,獻花難道會比燒香高尚嗎?

‧「縣」升格為院轄市之後,原先的鄉鎮市長和市民代表都沒得選了,有些鄉鎮市長卸任後去選立委或市議員,市民代表也會更上一層樓去選市議員,實力不足者退而求其次,改為選最基層的里長。可是,現在居然也有前縣議員下來選里長,未免太「大材小用」了。

‧臺北市的YouBike大受歡迎,連老外也成群結隊來使用了。如今,借還車的設點越來越多,連三重、新莊也將出現YouBike。可是,三重、新莊交通這麼亂,也幾乎沒什麼地方可以規劃自行車專用道,所謂為省10元而霸車都只是小事,屆時交通大亂造成車禍才是大事。YouBike雖然方便,但有必要一窩蜂嗎?

‧西門町中華路的小吃名店「鴨肉扁」,有不少外地客專程前來朝聖。此店招牌明明是「鴨肉扁」,實則賣的卻是如假包換的「鵝肉」,豈不怪哉!

‧近年來,「美甲」越來越誇張,不只是手指,連腳趾甲也玩一大堆花樣,明明也不好看,為什麼還有人願意浪費這時間和金錢呢?

‧格鬥既暴力又血腥,可以說是超級恐怖的比賽,比賽的人必須不怕死,觀賽的人心臟也要夠強才行。未知臺北捷運隨機殺人事件的鄭捷,會否也愛看格鬥?

‧Ptt鄉民謂,最失敗的魯蛇曰「鐵蛇」,亦即習慣一個人的生活後,世界愈來愈遠,一些關於人類的生活方式,慢慢地也變成了一種「知識」。當看見有人和朋友去慶生時,會學習到,原來一個人的誕生是會被慶祝的;超商突然出現情人節海報時,會學習到,這世界原來有些商品自己是沒有資格能購買的。而令人難過的是,這不關乎金錢,也不關乎身分地位,只因為你是個自我封閉的「鐵蛇」。沉迷於網路虛擬世界者,戒之哉!

‧考試改為電腦閱卷後,題目形式變成以選擇題為主。選擇題命題不佳,極易淪為瑣碎知識的記憶,長期下來,對邏輯、思考、論述能力的培養十分不利。

‧通識課,有位教授看起來很仁慈,應是營養學分無誤,學生上課態度於是馬馬虎虎,應付了事。期中考前教授宣布,免交報告,只考100題是非題,答錯不倒扣,60分及格。學生聽了熱烈鼓掌歡呼!不過,一考完,學生個個臉色蒼白,心裡七上八下,因為題目看似簡單卻又是非難分,完全無法確定自己是否pass?此後,學生上課就兢兢業業,認真多了。

‧教改以來,廣設大學,造成大學文憑大幅貶值,一般而言,大學生程度普遍越來越差,偏偏教育政策追求國際化,要與世界接軌,鼓勵聘請外籍教師,或以原文上課,然因與教育現場實際情形背道而馳,其效果如何,可想而知。

將詩字安排於句點首字的藏頭詩,雖是文字遊戲,有時卻充滿諷意,令人拍案叫絕!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活碎屑

限會員,要發表迴響,請先登入