Contents ...
udn網路城邦
生活碎屑425
2020/07/07 18:16
瀏覽1,046
迴響1
推薦35
引用0

《黑色追緝令》精彩的一幕

昆丁‧塔倫提諾黑色追緝令(1994年),Mia去廁所嗑完藥後邀Vincent上台跳扭扭舞的一幕,長達三分鐘,然趣味十足,百看不厭。原來這場戲仿自經典電影《8又1/2》(1963),是向義大利名導費里尼致敬。如今,這一幕竟比原作還出名了。青出於藍而勝於藍,此之謂也。

端午連假,大熱天,塞車五小時,排隊二小時,終於吃到在地美食。這樣的「報復性出遊」,報復了誰?

布列松黑白照片的詩意,無疑是新聞攝影境界之提升。(觀北美館「布列松在中國,1948-1949,1958」特展)

觀賞「是枝裕和」首部長片幻之光(1995年),意外發現配樂者乃來自臺灣的音樂人陳明章,經查,此片還榮獲日本每日電影獎最佳配樂獎呢!

中學時期,暑假都強迫全程參加輔導課,完全沒有放假的輕鬆氣氛。如今回想,猶如噩夢。

大同公司召開股東會,又是鬧得滿城風雨。大同公司創立於日治大正七年(1918年),曾是電子工業的「臺灣之光」。可是大同公司近年來屢傳經營危機,都快20年沒配股利了。果真應驗「富不過三代」?看著廚房的大同電鍋,怎不感慨!

人生就是一種旅行。──普魯斯特《追憶似水年華》

說故事除了注意聲音表情,也要體力好才行。

時間,使得川端康成的作品更具吸引力。讀川端康成關於青春與衰老的異色小說《睡美人》有感)

喜歡聽布袋戲名曲〈苦海女神龍〉,偏偏這也是日語歌翻唱。內心難免小小的受傷。

「隨緣」是佛家語,意指隨出機緣不加強求。吃素的人也吃肉邊菜,此即隨緣。(圖為布列松攝於杭州)

新冠肺炎防疫期間,重看卡繆寓言小說《瘟疫》(1947年),益加佩服卡繆之先知。小說最後,因瘟疫而封城近一年的「俄蘭終於舉行開城儀式,倖存者重獲自由,歡欣迎接新的日子到來。唯敘事者李爾醫生知道,雖然苦難業已結束,而遺忘尚未開始每個人心中也都潛藏著自己的瘟疫怎不令人感慨及警惕

是枝裕和空氣人形》(2009年)是一部可愛而又哀傷的魔幻電影,雖然改編自漫畫,但片中人物的孤單、寂寞與悲哀,的確十分村上春樹呢!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活碎屑
上一則: 生活碎屑426
下一則: 生活碎屑424
迴響(1) :
1樓. 甜水窩蜂鳥
2020/07/07 20:45
我覺得,讀你的生活碎屑筆調,也很「村上春樹」.
謝謝欣賞 歐宗智2020/07/10 15:23回覆
發表迴響

會員登入