Contents ...
udn網路城邦
第二共和憲草將成為陳水扁的「保命符」
2007/06/29 19:27
瀏覽614
迴響0
推薦5
引用0

民進黨推動台獨的妄想從未放棄過,現在又為了呼應陳水扁總統、獨派大老辜寬敏提議的「第二共和」,由陸委會主委陳明通所主導起草的「中華民國第二共和憲法草案」,正如火如荼進行當中,並未因為陳明通接掌陸委會而將腳步放緩下來。

媒體早已報導,這草案主張,未來台灣政府體制將採內閣制,最高行政機關是國務院,總統徹底虛位化改為間接選舉,考試院改制成文官委員會,監察權則回歸國會。第二共和憲法在「前言」論述,保留原憲法總綱,包括國號、國旗、既有疆域都不變動。陳明通負責草擬「前言」,他表示,為強化台灣與中華民國的共同命運,以歷史事實及現狀描述兩岸關係,這是第二共和憲改的最大特色。 

  新憲草案中規畫,總統任期延長為六年,得連任一次,不設副總統,總統缺位由國會議長代理。因為總統是國家統合的象徵,不能兼任官職或議員,也不能從事營利或政黨活動。現行的行政院,則改名為國務院,屬於最高行政機關。國務院設總理、副總理各一人,由總統提名,並經由國會議員半數以上同意任命;並參考日本內閣制,一半以上閣員由國會議員兼任,國會議員不能兼任其他企業職務。 

陳明通特別強調說,一九一二年肇建的中華民國「第一共和」的憲法總綱,包括中華民國國號、國旗、固有疆域都不變動。憲法其餘部分,則根據台灣目前現實需要制訂第二共和憲法,並以「前言」方式,作為台灣與中華民國之間的憲法連結,並務實處理兩岸關係的現狀與未來。

第二共和憲法前言分成三段:

一是中華民國創立於一九一一年,但一九二一年七月蒙古人民共和國獨立,一九四九年十月中華人民共和國成立,其後並為國際社會所普遍承認。中央政府因此播遷來台,國家管轄領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領空、領海與鄰接水域。

二是中華民國與中華人民共和國建立任何形式政治關係,須經對等、和平協商後,交付公民投票。

三為台灣海峽兩岸終局政治安排未協商完成前,特制定中華民國第二共和憲法(簡稱台灣憲法),適用於國家現行管轄領域範圍,原憲法相關章節條文及增修條文,停止適用。

據了解,這一部憲法草案表面上是由陳明通所主導,但事實上係為陳水扁一手掌控,全權指示交辦的,這是陳水扁為了拉攏深綠群眾的一步棋,更是為了其下台後全家人自保的「保命符」,因此陳在出任陸委會主委之後,這個推動工作並沒有因此停止下來,後續會如何做,需視民進黨謝長廷如何與陳水扁達成妥協,是否同意在其當選之後,宣布陳水扁一家人特赦而定。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入