Contents ...
udn網路城邦
台灣,魚與熊掌
2020/11/20 05:08
瀏覽2,874
迴響2
推薦83
引用0
台灣,魚與熊掌
作者:祈正
更新: 2020-11-19 11:11 PM 大紀元時報文學世界
台灣,被譽為「美麗之島」。其來有自:16世紀期間,葡萄牙大事向海外擴展勢力,該國人士飄洋過海,到處尋找可擴展之處,有一天於航海時發現台灣,大呼:「Ilha formosa!」(美麗之島!)(“Beautiful Island!”),台灣被譽為「美麗之島」,乃由此而來;其實台灣發展到現在,應該還可稱為「科技之島」。
沒錯,台灣真是個美麗之島,山川真的很秀麗,到處青山綠水。現在台灣旅遊風氣很盛,很多人出國旅遊回來後都會慨歎:還是台灣美麗,甚至說何必捨近求遠,千里迢迢去受苦受累呢。
另一方面,台灣自來物產豐隆,島民用之尚有餘裕,乃求之外銷,最早是農漁產品外銷,如蔗糖、香蕉、鳳梨、釋迦、鰻魚、稻米等等產品,都曾各領風騷過,只是現在隨著時代的遞變,有些已退到一邊了;其他產品代之而起,大家公認的是,許多工業產品,從最早的紡織品、塑化產品、電氣產品到現在的電子產品,可說是林林總總,琳瑯滿目。早些年,有人出國旅遊,在國外看到很好的產品,沒注意去看產地,欣喜地高價買回來,待仔細一查,才發現是MADE IN TAIWAN的,那正是產品出國一遊回歸了。日復一日,台灣現在已然成為科技產品出口導向的國家。綜合起來,台灣除美麗之島而外,也被形容為「寶島」。
台灣的現況無可否認的是科技之島。除了原有傳產產品而外,不管何時,出門都有方便的現代化交通工具可搭乘,日用有許多便利的工業產品,而最特殊的是,台灣的電子產品,雖則臺灣只是一個小島,排名卻每每位居全世界前茅,其中以半導體為最。看吧!台積電製造已是世界晶圓代工的最先進製程之一。現在更已進到5奈米,明年後年將可進到4奈米、3奈米,以至以後的2奈米等等,據報導1奈米也已研發成功。其他還有不少走在世界前端的科技。
當年筆者就讀大學時,最熱門的科系是外文;但是「風水輪流轉」,早在筆者任教專科時,已被科技系所所取代。大家爭相擠向科技系所。這是學界和產業界大家努力的碩果,產業遂欣欣向榮,造福大眾不少。不僅於此,外人看到了,也紛紛來台灣參與投資:美國的蘋果來了。荷蘭的艾司摩爾(ISML)來了。美國的GOOGLE來了。美國的高通來了。丹麥的沃旭來了……都是世界級科技大廠。當年新竹科學園區打頭陣,打出了基礎,然後中部南部科學園區繼之而起,台中、台南和高雄聚落也已然成形。台灣科技一支獨秀,科技公司如雨後春筍,在各處尤其幾個園區不時冒出,欣欣向榮,令人驚喜。所以筆者說台灣已是科技之島。
驚喜之餘,吾人宜有所警惕。科技每每帶來污染,不得不防。當然也有些廠商已在做環保的工作,譬如台積電就承諾用綠電,不斷電系統採用鋰鐵電池代替一般會造成污染的電池,還和環保署開發第一個「全自動化廢棄物申報平台」,作廢棄物清運、處理與流向管理,台灣更在如火如荼地發展綠電,許多地方都可見到太陽能發電在運作。在彰化投資的沃旭就是製造綠電的大廠。這是好現象。但願台灣不僅發展科技,也能不傷害環境,要讓科技和環保攜手並進,相輔相成,除發展經濟而外,也能保住好山好水,讓美麗之島能永遠美麗。或許台灣可以打破「魚與熊掌不可得兼」的古老說法,兩者可以得兼。@
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2020/12/04 12:40
打擾了!! ▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
▲任何人在任何"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由) ....... ....
http://classic-blog.udn.com/remini/141654048
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性共富法治」應先建立完整
解人類「自我罪孽」萬年災難
再聊其他\^^
謝謝分享. 其正2020/12/05 10:21回覆
1樓. BJ周
2020/12/03 23:48

關於稱呼台灣為福爾摩沙

我十分不明白

台灣早在葡萄牙人發現之前

就有中國名字

還有原住民稱呼的名字

為什麼非要採用葡萄牙人的稱呼?

日本已故東京大學校長矢內原忠雄所著《日本帝國主義下的台灣》一書中指出

大航海時代的西葡航海者到世界各地探險

每於看到陸地都會發出一聲歡呼

因此今日歐洲、亞洲、非洲、南北美洲

據說有12處的地名都叫福爾摩沙

事實上根據《東印度旅程導覽》

葡萄牙人在文獻中稱臺灣本島為小琉球

到底最初是什麼人編出幻想的故事?

還是編故事的人外語能力太差才造成誤解?

"眾口爍金","三人成虎",許是如此,這說法便形成了,連橫的台灣通史也如此說法.考能是吧!即使積非成是,我也只得從眾了.

謝謝指教!

其正2020/12/05 10:20回覆