Contents ...
udn網路城邦
儉,美德也
2020/05/18 07:05
瀏覽2,041
迴響5
推薦52
引用0
儉,美德也
作者:許其正

更新: 2020-05-18 12:16 AM 大紀元時報文學世界
人生在世,不管只求溫飽或想致富,都有待財務來支撐。財務要有其來源。其來源,不外是去求取,另一方面則是節儉。這就是通常所謂的開源節流。開源當然重要,節流更不可少,且更為重要。有了來源,而不節流,不正像流水,一點一滴甚至大把大把不斷地流失嗎?
曾經有家上市餐飲公司的董座在某次對年輕人的演講中,告訴那些年輕人,月薪不到五萬元台幣不要儲蓄。為什麼?他回答得很妙:把錢先拿去做人際關係。他這不正是叫年輕人去撒錢嗎?用台語俗話說就是:「教壞囝子大小」。有一段時間,甚至成為流行,有些機構瘋狂大倡「吃喝玩樂」。現在年輕的一代,有好些人有奢侈浪費的現象,或許與此有關吧!他們初出社會,沒有經驗,誤信了這種說法,以至於成為「月光族」或「啃老族」。這是誤導年輕人了。
筆者1960~1970年代,在南部鄉下某國中任教,兼教務主任,和校長住在校門口的各一棟宿舍裡,親眼目睹,校長幾乎每個週末都招來計程車,全家坐到鎮上,吃「大餐」、玩樂,和其他國中的校長打麻將,直到隔天傍晚才回來。後來其中有一位校長,見筆者省吃儉用,以六萬元台幣買了平生第一棟小房子,竟然眼紅,說些酸言酸語。卻怎不自己想想,他們的月薪比筆者多,但那樣浪費,哪裡存錢去買房?筆者則宅在家裡做上課準備,有空就寫些東西投稿,傍晚帶孩子到校園和運動場跑跑,運動運動,既舒展身心,維持身體健康,也節約不浪費。
富有絕非天上掉下來。大部分富人,大都由節儉而來。或有暴發戶,如果沒節儉,大都沒多久就花光了。那年台灣實施耕者有其田時,好些地主成了暴發戶,除了像聯發科創辦人蔡明介等人從事創業外,現在還是富有的已不多。七十年代,台灣經濟起飛,好些人賺了大錢,過不了多久便沒了。因為好多人有了錢,便大把大把地撒,吃喝玩樂賭樣樣來,不事節儉。
畢竟人都「由儉入奢易,由奢返儉難」。大家耳熟能詳的王永慶和蔡萬霖,他們小時候很窮。之所以富有,也是一分錢一分錢斂積而來的。根據一項調查,美國1千個百萬富翁,依靠繼承、中彩券暴富的只有4個,其餘都是平常節儉、定期存錢、穩當投資得來的,像微軟創辦人比爾.蓋茲、臉書創辦人馬克.祖克伯和大富翁艾倫.巴菲特等,都是克勤克儉成為富人的。比爾.蓋茲和艾倫.巴菲特甚至對孩子實施「窮養」哲學,不讓孩子在自己的公司任職,而讓他們去別家公司,從最低層工作做起,磨練技能。苦了過後,甜的就會來。先憂後樂才是正道。先樂後憂那就真苦了。成功沒有捷徑,吃盡千辛萬苦,忍人之所不能忍,然後才有好結果,否則只能得到相反的苦果,正是有其因乃有其果。
有清一代出了個李文炤(1672~1735),他寫了一篇文章,題為「儉訓」,開頭就說:「儉,美德也,而流俗顧薄之。」正點出了節流的重要,也是我人的人生至則,尤其是今日年輕人該讀該記該行的準則。特別是現在,中共肺炎(新冠肺炎、COVID-19)正大舉侵襲整個世界,景氣預料會大幅滑落。台積電創辦人張忠謀日前答客問,說這次疫疾會大大改變我們的生活,其中之一指的就是這次的疫疾會讓世界景氣大落,大大影響我們的生活。這樣的日子,或是指日可見的。當此時刻,正是我們需要節儉來保有自己的資產和生活的時候,年輕人尤其不要去跟風,去奢侈浪費,去當「月光族」或「啃老族」,要正確自己的人生觀,勤勞節儉,開源節流,以儲蓄將來的本錢,醞釀將來的實力。這才是聰明的人之所應為。@
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:
上一則: 海祭
下一則: 夏日海濱

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Chen Mimi
2020/05/26 06:10
現在的年輕人跟我們以前很不一樣,賺不了多少錢,卻要穿名牌。聽說巴菲特還是住一棟3臥的老房子,開輛舊車子。據調查美國很多老一輩的百萬富翁都是非常簡樸低調,死後遺囑公佈捐贈的財產讓親朋跌破眼鏡。

何止於此?巴菲特還對他的孩子實施"窮養哲學"呢!但現代的年輕人有哪些能效法他們?唉,世代變了.我們這些"老古董"也只能"唉唉"嘆氣了.無奈!丟入垃圾桶吧!

謝謝分享!

其正2020/05/26 06:57回覆
4樓. 一畝桑田
2020/05/21 16:58

古訓非古董,

所謂「不聽老人言吃虧在眼前」,

年輕人有幾位聽得進去。

「大富由天小富由儉」此言不虛也!

"「大富由天小富由儉」此言不虛也!"

誠然!但儘管喊破喉嚨,現代許多年輕人很難入耳.人各有命.自己的所作所為,自己負擔.奈何?

謝謝贊助一腳!

其正2020/05/22 08:23回覆
3樓. 慕雲
2020/05/19 20:57

世風日下

時下許多人笑貧不笑娼

一味跟風流行極盡奢華

價值觀淪喪

散盡家財

卻只顧享受

完全沒有儲蓄習慣

十足的月光族、啃老族

縱有光鮮亮麗的外表

骨子裡卻空空如也

習得「儉」的確是門大學問

讚 謝謝 其正大哥極讚文篇分享!

正是李氏所謂"而流俗顧薄之"呀!古今中外人們的觀念沒什麼大變化:"跟風".現在世界流行的是我這個老古董沒能趕上的"風".唉,慨嘆呀! 其正2020/05/20 08:25回覆
2樓. 福 到
2020/05/19 08:38
不錯的房子

民國五十五年左右  幾份晚報常刊公寓廣告

我印象最深刻的是  永和新公寓一戶五萬元

對照南北差距        六萬元當是很不錯的

那時候,北部的房價已漲了不少,我那房子在鄉間,沒動.到現在也沒什麼大動.那是近民國七十年了.我那時根本沒什麼所謂理財觀念.

謝謝分享資訊!

其正2020/05/20 08:17回覆
1樓. 安歐門
2020/05/18 08:55

我比儉還高一級?天生不愛物質享受,有錢沒錢時都不愛,

豪宅、名車、美食、虛榮、、都不愛,自然而然最快樂。

無欲則剛. 其正2020/05/18 16:28回覆